【巾帼“双创”攻坚行动7】东营区牛庄镇:“培训+就业”服务打包送到家
时间:2020-05-09    来源:    发布人:发展部    点击:
【字体:  

 

   为团结引领全市广大妇女积极参与乡村振兴战略实施和巾帼脱贫行动,东营市妇联今年在全市开展巾帼“双创”攻坚行动,培育巾帼“双创”带头人,助推巾帼创业项目提质增效,帮带贫困妇女脱贫增收。各级妇联组织积极行动,下沉服务,协调提供政策、技术、资金等“心连心”服务,努力为妇女创业营造良好环境,为夺取疫情防控和实现经济社会发展“双胜利”贡献巾帼力量。
本期,请跟随小编,一起走进东营区牛庄镇手工编织培训的现场。
近日,正逢热闹的牛庄大集,而在牛庄镇牛庄社区的广场上,一堂生动的培训课也在火热进行中。三十余名妇女有序的坐在广场上,认真仔细的观看学习着来自区妇联专业手工培训老师的讲解,“先固定金属筐,把纬条编织在框上,最后把纬条头、尾用电烙铁封住……”
据悉,妇女们正学习的这堂培训课是牛庄镇开展的“帮妇助残项目”手工培训班,“我本来在家也没事干,听说政府给咱社区妇女开展了这个手工培训课,我就来看看能不能学个手艺。现在一看,手法简单而且需要的材料也不多,教我们老师几分钟就能编好一个。”来自东隋村的时大姐告诉我们。“课上老师说了,只要学会了编织手法,其余的就不用自己操心,材料统一发放,成品统一收购,既没有成本也不担心销路,工作地点没有限制,我们这些人能一边照顾着家里的老小一边赚钱,真是一个好工作!”
据了解,东营区牛庄镇妇联为积极开展精准扶贫和巾帼帮扶工作,助力乡村振兴,积极为群众打造就业创业平台,将培训就业服务送到群众家门口。近日来,在辖区6个社区,连续开展“帮妇助残”项目手工培训班,积极帮助有就业意向的妇女和残疾人,让她们依靠自身力量实现增收。“我们镇上的村庄比较聚集而且离市区较远,家里有老人和孩子需要照顾的妇女和特殊家庭收入比较单一,实现妇女群体就业创业一直以来都是镇上积极探索的重点工作。”牛庄镇妇联主席张丽华介绍说,“这次开展手工培训主要就是为了能给更多群众提供就业途径,将工作送到群众家中,既能实现增收也能解决剩余劳动力的就业问题。”
“前期统计参训意向时,大家都踊跃报名,现在来学习的人也越来越多了,妇女们都非常认可送‘技能’上门的项目。”据介绍,此次手工培训班约350余名群众参加,预计为百余名基层妇女和特殊群众提供增收机会。近年来,为解决基层剩余劳动力就业问题,引导群众创业增收,牛庄镇始终把加强技术技能培训、种养殖科技辅导、创业就业指导等作为工作重点,先后开展了家畜养殖、大棚蔬菜种植、面点制作、家政服务等多样新型农民培训课程,为群众的小康之路保驾,为乡村振兴工作夯基。