河口区河口街道卫生院全面启动2020年老年人免费查体工作
时间:2020-05-20    来源:    发布人:河口区河口街道    点击:
【字体:  

 为进一步落实国家基本公共卫生服务项目,准确掌握老年人健康状况,做到“无病早防,有病早治”,切实提高老年人的健康管理水平,5月18日,河口街道卫生院全面启动2020年60岁以上老年人免费健康查体活动。

为保障本次查体工作有序顺利开展,河口街道卫生院成立健康查体工作小组,制定详细的实施方案,召开专门会议安排部署,组织全体职工进行业务培训,熟悉查体流程,确保每个环节都有专人负责。辖区内所有乡医全力配合,同时利用多种渠道做好宣传动员。

根据疫情防控工作需要,为避免人员聚集,查体采取提前预约的方式,控制每天查体人数不超过80人。因B超、心电图两项人员比较集中,专门安排男女分楼层检查。由乡医负责通知,提前告知查体注意事项,并在查体当天对所有老年人测量登记体温。查体期间要求老年人和陪同人员全程戴口罩,确保在做好疫情防控的同时顺利进行健康查体。

查体过程中,安排专人引导,指引分流老年人到各检查区域进行体检。医务人员分工明确,认真细致,井然有序地开展编号登记和查体服务。因为查体要求空腹,医务人员每天早晨7:30之前就来到查体现场,为老年人抽血化验,并随时关注老人身体是否不适。考虑到老人们没吃早饭,为避免引起低血糖昏厥等不适,特意为他们准备了面包牛奶,热情周到的服务受到了老年人的一致好评。

除了对既定的查体项目进行检查,医务人员还会耐心询问他们的日常生活习惯以及身体状况,详细讲解常见慢性病预防、基本公卫和家医签约等相关知识,指导他们科学合理用药,养成健康文明的生活习惯。

查体结束后,家庭医生将及时对体检结果进行审核、收集,建立健康档案,逐一进行健康状况评估、生活方式指导和健康指导,为提高老年人的健康水平和生活质量打下坚实的基础。

据统计,河口街道符合查体条件的共2069人,整个查体将持续近一个月的时间。通过本次免费查体活动的开展,不仅能够让老年人了解自身的健康状况,及时纠正不良生活习惯,还有效地提高了他们对公共卫生服务的知晓率和满意度,使群众切实感受到了国家基本公共卫生服务带来的实惠。