东营市妇联党组书记侯丽霞带队到河口区、利津县调研
时间:2020-05-17    来源:    发布人:组宣部    点击:
【字体:  

 

5月15日,市妇联党组书记侯丽霞带队到河口区、利津县就深化拓展“莱西会议”经验,党建带妇建、妇建服务党建,在乡村治理中发挥妇女组织积极作用进行调研。
到河口区调研
5月15日上午,侯丽霞一行先后到河口街道三合村、新户镇丁家集村、和平村,河口街道河宁社区、河口区婚姻辅导中心等进行现场调研,对基层妇联组织规范化建设、妇建服务党建、妇联组织引领妇女参与乡村振兴、深化“美丽庭院”创建攻坚、妇联阵地作用发挥、“幸福护航”攻坚行动等工作进行全面了解。
在河口街道三合村,现场了解村妇联组织“六标六制六簿六册”制度、红色田园乡村振兴产业联盟对特色产业扶持、东营恒源农业开发有限公司项目发展情况。侯丽霞指出,各级妇联组织要积极帮助创业妇女姐妹们解决实际困难,帮扶妇女群众打好基础、跟上步伐,用活用好创新创业优惠政策,坚定继续发展的信念信心。
在新户镇丁家集村、和平村,现场了解新户镇乡村振兴孵化园作用发挥情况、听取“益家人·妇女微家”建设情况汇报,在巾帼带货直播间对巾帼创业项目开拓市场、拓展销路、效益增加等同创业项目负责人进行交谈,实地查看和平村“美丽庭院”示范户创建情况。侯丽霞指出,各级妇联组织要灵活宣传、动员、激励措施,争取各级党委政府支持,将妇联基层组织建设、“美丽庭院”创建纳入基层党组织建设整体安排部署,融合推进妇联工作,实现妇建服务党建的目标。
侯丽霞一行到河口街道河宁社区,了解了母亲讲堂、妇女生育返岗培训、0-3岁家庭教育工作的开展情况,实地查看了培训室、活动室等各类功能室。侯丽霞指出,对于此类惠及妇女儿童的实事项目,务必要增强服务的实效性、持久性和普惠性,要进一步完善工作机制,创新探索多方参与的培训模式,确保真正实现儿童成长,妇女受益。
侯丽霞一行到河口区婚姻家庭辅导中心,对中心建设情况、作用发挥情况进行全面了解。侯丽霞指出,河口区妇联要加强婚姻家庭辅导师和志愿者队伍的培育,继续积极探索婚姻家庭矛盾纠纷多元化解的有效途径,坚决筑起婚姻家庭矛盾纠纷的“第一道防线”,促进家庭和谐和社会稳定,在社会治理中彰显妇联担当。
在利津县调研
5月15日下午,侯丽霞一行先后到陈庄镇巾帼电商示范园、一大早乳业、利津县婚姻辅导中心、凤凰城街道店子村,北宋镇翟家村众乐康家禽养殖合作社、高家村等进行现场调研,对各级妇联组织引领妇女创业创新、发展线上经济、两新组织“企业妇联”“妇女微家”作用发挥情况以及“幸福护航”攻坚行动开展情况、“美丽庭院”创建攻坚行动进展情况等进行深入调研。
在陈庄镇巾帼电商示范园、一大早乳业、北宋镇翟家村众乐康家禽养殖合作社,对灵活居家创业就业、打造“一镇一品”创业品牌、创新金融服务支持妇女发展、企业妇联组织服务妇女创业就业、巾帼创业项目发展等进行了解。侯丽霞指出,各级妇联组织要继续加大力度培养巾帼“双创”项目,发挥好示范引领作用,带动更多妇女就业创业、致富增收,为乡村振兴、脱贫攻坚贡献“半边天”力量。
在利津县婚姻家庭辅导中心,对“幸福护航”行动推进、辅导中心建设、志愿者招募等有关情况作了详细了解,现场查看了婚姻辅导中心的功能室设置。侯丽霞指出,利津县婚姻家庭辅导中心作为全市首家成立的婚姻辅导机构为其他县区提供了借鉴,将婚姻辅导纳入全县人民调解大格局的做法走在全市前列,近年来离婚调和率居全市之首,对于志愿者们的辛苦付出和大爱精神表示感谢。她强调,利津县妇联要立足实际,继续创造性开展工作,注重突出因地制宜的品牌打造,共同维护好妇女儿童的合法权益,促进家庭幸福,社会和谐稳定。
在凤凰城街道店子村和北宋镇高家村,对基层妇联组织建设和作用发挥情况进行调研,并到“美丽庭院”示范户家中进行现场查看。侯丽霞指出,利津县小巷长负责制、村干部带头创建、村与村之间定期开展观摩学习的做法值得大力借鉴,要做好宣传引导工作,树立文明卫生理念,提升美丽庭院的品质和内涵,打造洁净、整齐、优美的乡村环境,进一步提升群众的幸福感和获得感。
侯丽霞强调,各级妇联组织要都不断深化和拓展“莱西会议”精神,深化妇联改革,夯实基层妇联组织建设,以“美丽庭院”创建攻坚行动、“幸福护航”攻坚行动、巾帼双创攻坚行动等为抓手,积极在基层社会治理中发挥妇女组织作用。要继续发扬攻坚克难精神,推动各项工作再上新台阶,团结引领广大妇女为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,推动东营高质量发展贡献巾帼力量。