东营市妇联党组书记侯丽霞带队到广饶县调研
时间:2020-05-15    来源:    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

 

 

 

 

5月14日,市妇联党组书记侯丽霞带队到广饶县进行调研,重点调研基层妇女组织建设、“美丽庭院”创建、巾帼“双创”幸福护航等重点工作开展情况,了解目前存在的困难和问题,推动重点工作任务落实
侯丽霞一行到乐安街道中赵村,现场了解党建带妇建、村级妇联组织建设、“美丽庭院”创建、示范街打造情况,入户查看居室、厨房、厕所、庭院状况。侯丽霞指出,广饶县是国家级建设新时代文明实践中心试点县,广饶县各级妇联充分发挥组织和家庭建设优势,做好“联”字文章,有效发挥巾帼志愿服务作用。她强调,“美丽庭院”创建是各级党委、政府交给我们的一项重要任务,是妇联服务农村人居环境整治工作的重要抓手,广饶县“美丽庭院”创建基数大、任务重,要进一步加强督导、整合资源、强化措施,奋力攻坚突破,全面完成创建任务。
侯丽霞一行到李鹊镇张守凤家庭农场、山东爱尚多肉有限公司、广饶金煜家庭农场等,调研妇女创业新项目培育、巾帼双创基地复工复产、两新妇女组织建设等情况。侯丽霞详细询问了张守凤家庭农场“鲁担巾帼贷”落地、直播带货情况,爱尚多肉公司“妇女微家”建设、作用发挥情况,金煜家庭农场“奶牛小镇”新项目建设情况。侯丽霞对广饶县在深化妇联改革,在“两新组织”中特色建家、用活微家的做法表示肯定,强调要进一步加强巾帼信用贷款支持力度和创业技能培训,发挥巾帼双创基地示范带头作用,带动更多妇女就业创业、致富增收,为乡村振兴、脱贫攻坚贡献巾帼力量。
侯丽霞一行到广饶街道国安社区调研社区妇联组织、妇女阵地建设情况,对妇联执委领办项目、新时代文明实践家风传承、幸福驿站建设等工作进行了充分肯定。侯丽霞指出,广饶县妇联率先实施的执委领办项目是创新性工作,下一步领办制要从县执委扩展到镇、村执委,提高妇联干部履职能力,提升基层妇联组织凝聚力、服务力、影响力。在婚姻家庭辅导工作中,广饶县探索形成了“政府购买服务+部门协调管理+志愿者+专业团队”工作模式,在社区率先成立全市首个幸福驿站,将婚姻家庭辅导服务下沉到社区,延伸服务链条,在社会治理中发挥了重要作用进一步发挥好社区幸福驿站、母亲讲堂等妇女阵地在基层社会治理中的重要作用,针对居民需求开展精准服务,建立妇女身边温暖“娘家”。
侯丽霞一行还到大王镇刘集后村、西李村调研了党建带妇建和红色家风传承情况。侯丽霞指出广饶县有着深厚的红色基因、红色家风基础,要发挥刘集、李耘生红色教育基地作用,结合新时代文明实践工作,深入实施好家风传播工程,以优秀的中华传统文化和深厚的红色文化感召广大妇女,建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。