垦利区垦利街道:技能培训为爱升级——东方“好邻居”爱心理发队
时间:2020-05-12    来源:    发布人:垦利街道    点击:
【字体:  

  组织简介

东方社区“好邻居”成立于2017年8月,自组建以来为社区内97位70岁以上老人建立上门理发服务档案,累计为居民义务理发2000余人次,其热心的服务,娴熟的理发技术得到了居民的热烈称赞!曾连续三年被社区评为“最突岀贡献社区自组织”,他们的事迹曾在山东卫视“齐鲁先锋”“晚间新闻”和大众网上进行报道。

  公益微项目介绍

东方“好邻居”爱心理发队长期从事志愿服务工作,现有的志愿人手和理发工具已无法满足居民日益增长的需求。好邻居爱心理发队针对这一志愿服务困境,在第二届“党建+”公益创投大赛中申报“关爱老人 情暖社区”为民理发项目,并获批实施。继续为民理发,通过人员扩招、理发技能培训、爱心角的打造,扩大志愿服务覆盖面,回应居民需求。

  项目实施情况

春节来临之际,项目组推出了“幸福年”的活动,打造社区爱心理发角,增加爱心理发服务在居民之间的知晓度,扩大服务受众,为居民提供固定的公益理发场所。举办“迎新春志愿为民理发服务”,为居民做好新年前的理发服务。

疫情防控中,充分发挥自组织的作用,在社区的统一管理下,毅然加入社区防疫之中。随着疫情防控局势大好,防疫值守人手充足,爱心理发队便入户为社区内有需求的空巢、独居老人志愿理发,践行志愿服务,用自己的技能为更多人服务。

疫情防疫全面解禁后,好邻居爱心理发队为满足居民不断增加的理发需求,在社区招募理发志愿者,为志愿者提供长达五天的连续、系统性的免费理发技能培训,并提供实操指导,为爱升级。仅义务技能培训期间,招募到志愿者15名,为民理发17人次。

  项目成效

东方“好邻居”爱心理发队不仅“授人以鱼”更“授人以渔”。以贴心的服务为社区居民做实实在在的事,解决了特殊老年人理发的需求,满足了困难老人节省资金的心理。实现为老陪伴,缓解老人心理空虚、有助于老人心理健康发展。毫无保留传授他人技能,弘扬了志愿精神,壮大了志愿队伍,提升了志愿服务能力。是居民的好邻居,群众的好帮手。她们用行动践行了当初参加公益创投大赛的承诺,让社区更美好,居民更幸福!