首页 >> 通知公告 >> 东营市直 >> 正文
关于招募“爱心妈妈”和“爱心妈妈”团队通知
时间:2020-04-08    来源:    发布人:家庭和儿童    点击:
【字体:  

 

 市直机关妇工委、各直属妇联(妇委会):

近期,市妇联对全市困境儿童进行了摸底统计,目前,全市尚有部分儿童因家庭成员患病、残疾、失能等原因在生活、学习等方面存在困难。为进一步关心关爱困境儿童,促进儿童成长,市妇联持续开展“爱心同行”关爱困境儿童活动,为确保活动有序开展,现面向各级各部门招募“爱心妈妈”和“爱心妈妈”团队。

一、“爱心同行”活动内容

   市妇联面向各级各部门单位、社会各界爱心人士和团队招募“爱心妈妈”和“爱心妈妈”团队,通过集中救助、走访慰问、组织主题活动等形式,传递党委政府关爱,弘扬乐善好施传统美德,帮助儿童共享社会发展成果。

二、“爱心妈妈”和“爱心妈妈”团队招募要求

(一)爱心妈妈(爱心家长)

具有一定经济基础;男女不限;充满爱心、有较强社会责任感和奉献精神,热心公益,自愿参与;具有一定思想道德素质、科学文化素质和家庭教育经验,能抽出一定时间关爱儿童,帮助孩子轻松学习、快乐成长。

(二)爱心妈妈团队

1、团队由5名以上爱心人士组成,男女不限,团队成员要符合“爱心妈妈”要求。

2、每年集中救助5名以上困境儿童。

3、每年60%以上的成员参与救助活动(结对救助或临时救助)

二、活动形式

1、定向结对:“爱心妈妈”个人或者“爱心妈妈”团队定向救助一名或多名困境儿童,以年为单位,每年提供救助金或开展关爱活动,直至儿童完成九年义务教育或年满14周岁。

2、临时救助:“爱心妈妈”或“爱心妈妈”团队有救助意愿,在市妇联组织的集中救助活动中资助困境儿童或联合市妇联组织集中关爱活动。

三、资助标准

向每名困境儿童提供不少于600元/年的救助金,定向结对的“爱心妈妈”可在寒暑假、儿童节、春节等走访看望困境儿童。救助金可以直接赠予救助儿童,也可委托基层妇联组织代为发放。

四、活动流程

1、报名、备案。“爱心妈妈”填写东营市“爱心妈妈”登记表(附件1),“爱心妈妈”团队填写“爱心妈妈”团队花名册(附件2)和东营市“爱心妈妈”登记表(附件1),以上材料发送至市妇联家庭儿童部邮箱,市妇联进行登记备案。

2、选择救助对象:登录东营妇女网家庭儿童板块困境儿童栏目查看困境儿童汇总表,选择拟结对、救助的儿童。同市妇联家庭儿童部联系核实儿童情况后,确定结对、救助对象。

3、结对救助。通过集中救助、入户走访等形式,关心关爱困境儿童。

“爱心同行”活动为社会各界爱心人士和留守、贫困、孤残等困境儿童群体搭建了一座爱心桥梁,我们期待广大爱心人士积极参与“爱心同行”活动,加入“爱心妈妈”和“爱心妈妈”团队,帮助结对儿童解决成长道路上遇到的困难和问题,努力让孩子们都能健康快乐成长。

人:谢雨霏

电子邮箱:dyfljtet@163.com

联系电话:8381761

 

附件:1、东营市“爱心妈妈”登记表

             2、“爱心妈妈”团队花名册

 

东营市妇女联合会

2020年4月2日