首页 >> 通知公告 >> 东营市直 >> 正文
关于做好东营市最美家庭推荐工作的通知
时间:2020-04-03    来源:    发布人:家庭和儿童    点击:
【字体:  

 

县区妇联直机关妇工委、各直属妇联(妇委会)

为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,贯彻落实党的十九届四中全会精神,发挥家风家教在社会治理中的基础作用,倡扬和践行社会主义家庭文明新风尚,积极推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,妇联决定,在全市常态化开展寻找“最美家庭”活动的基础上,围绕助力新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,组织开展东营市最美家庭推荐工作现将有关事项通知如下:

一、推荐名额

100户

二、推荐条件及办法

1.推荐条件最美家庭推荐坚持不设门槛,把决定权交给群众、充分激发群众参与热情的基本原则,在常态化开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见的寻找活动基础上,由群众推荐产生经得起评议、得到认可的身边最美家庭榜样。推荐的东营市最美家庭候选对象为农村家庭的,原则上为“美丽庭院”示范户。

2.推荐办法由各县区妇联,直机关妇工委、各直属妇联(妇委会)等单位进行推荐,市直完成候选家庭的资格审核、社会公示等程序后报妇联。各县区、东营开发区推荐不少于20户,市直机关妇工委、各直属妇联视情况择优推荐。

三、工作要求

1.做好组织领导和审核把关。各推荐单位要充分认识东营市最美家庭推荐工作的重要意义,把这项工作作为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的有力举措,切实加强推荐工作的组织领导。要认真对候选家庭的推荐材料进行审核把关,做到程序规范、客观公正,确保名单和材料真实、准确,家庭事迹突出、群众认可、可信可学可推广。

2.扩大推荐工作的参与度和覆盖面。各推荐单位要注重在常态化开展寻找活动的基础上,做好推荐工作,最大限度吸引和动员广大家庭积极参与到寻找活动中,自荐或推荐身边的最美家庭典型,分享感人故事。要积极拓展推荐渠道,做到线上线下共同开展,扩大群众的参与率和互动性,筑牢活动的群众基础。要注重扩大推荐家庭的类型,在推荐具有家国情怀、孝老爱亲、科学教子、热心公益、诚实守信、绿色环保、清正廉洁、移风易俗等家庭典型的基础上,重点推荐在疫情防控、脱贫攻坚、美丽庭院创建等方面的家庭典型,确保典型的覆盖面。

3.注重典型的社会宣传和教育激励。要充分运用各类主流媒体和新媒体,结合家风家教主题宣传月活动,大力宣传各类最美家庭的感人家风故事,深挖蕴含在最美家庭中的价值内涵,线上线下聚焦宣传典型家庭的美德善行,注重典型的示范带动和活动的思想引领,引导更多的家庭学最美、做最美,汇聚和弘扬家风正能量,达到群众自我教育、自我激励的目的。

四、提交材料

1.各推荐单位填写东营市最美家庭推荐表》(见附件),并另附800字家庭事迹材料以及推荐家庭政审材料。

2.提供3jpg格式的家庭生活照片,文件不小于2M,规格不小于2000像素,无水印,每张照片配不超过50字的文字说明。

3.有条件的可提供mp4mov格式的家庭视频材料,规格不小于1920x1080像素,时间35分钟,每段视频配100字左右的说明文字。妇联将通过多种渠道,择优宣传展示最美家庭典型故事,并向省妇联推荐。

2020年4月15日前,将以上材料电子版报至妇联家庭和儿童工作部邮箱,纸质版一式两份加盖公章,报送妇联家庭和儿童工作部。

  人:谢雨霏

    话:8381761 

电子邮件dyfljtet@163.com

地址:东营市辽河路125号市妇联201室

 

附件:东营市最美家庭推荐表

 

 

东营市妇联

2020年42