《幸福小课堂⑩》 如何保持良好的亲子关系
时间:2020-04-03    来源:    发布人:权益儿童部    点击:
【字体:  

 

为助力全面恢复正常生产生活秩序,东营市妇联把关爱服务做实做细,推出“疫”期幸福小课堂,送上疫情防控的“精神疫苗”,通过心理微课、普法微课、和谐婚姻微课、安全生产微课,引导保持良好心态理性对待疫情,构筑温暖心理防线,护航心理健康。

疫情时期,亲子如何有效沟通是许多家庭面临的共同问题,家长们要在受限的条件下,用行动有担当地维持家庭生活的正常运转。如何才能更加有效沟通亲子关系呢,让我们一起和刘梦媛老师学一学吧。

   如何保持良好的亲子关系

  东营市胜利第十中学     刘梦媛

对孩子,多些耐心与理解

如果家里有一位精力充沛、阳光热血、爱运动、有个性的孩子,疫情爆发所带来的不确定期限的隔离,对这一类好动的孩子其实都是不小的挑战。活动量在短时间内大幅降低,如不能找到合适的泄力方式,大概率会增加孩子的烦躁、冲动等不良情绪反应。一般而言,家是舒适的港湾,是心理暖环境和安全之所。而上网课和学习则强调自律与思考,需要心理冷环境予以支持。这种情景的不匹配可能使孩子上网课不积极、走神或兴趣不高,对活泼好动的孩子来说,这种情况可能就更凸显了。因此,家长们要对孩子隔离在家的表现有新的理解。在有限条件下,帮助孩子找到相对适合的替代活动,这对好动型的孩子是很重要的。

对自己,多些觉察与关照

母亲是家里的“主妇”,是家中的主心骨。但是,所有母亲也都是女性,有着天然的情绪敏感与情感柔软。白天繁杂的家庭工作可能冲淡了令人忧心的外部消息对母亲的影响。夜深人静时,母亲们才有精力去反刍白天接收到的骇人消息,才有时间面对内在的脆弱与担忧。不少母亲会有焦虑、失眠的体验,这是应对疫情的正常心理行为反应。但是,失眠也许在提醒我们,除了照顾家人,也要关照自己。回想一下,你是如何哄闹夜不睡的孩子入眠的?泡澡、拥抱、轻拍、

低吟、讲故事、摇篮曲……所有这些有效的哄睡方式,都可以用在自己身上。在这里,我们分享一个简单的动作——蝴蝶拍,可以帮助大家缓解焦虑,促进睡眠:将两手交叉至胸前,左手右手分别有节奏地轻拍双肩,每组25次,可根据需要做2-4组。和自己安宁相处,在当前尤为重要。

对疾病,警惕同时须理性

疫情期间很多家长都保持高度的警惕性,密切留意住所附近的疫情动态,这是值得提倡的。当前疫情形势下,一定要按照要求做好自己和家人的防护工作,保持一定的警惕,不要疏忽大意。当然,家长们也不能因此自乱阵脚,要保持冷静,理性辩证地看待这一问题。因为真正的危险不是已经确定范围的危险,而是不确定的危险。抗疫时期处于战时状态,我们的生活品质、情绪状态受到一定影响,是非正常状态下的一种正常反应,适度地降低期待有益于心理健康。此时,家人都健康就是一种福分。以稳定的心态面对困难,共度时艰,学会从容,长远看,又何尝不是一次有力的心理肌肉锻炼呢?

读懂孩子,关爱自己。今天的幸福小课堂就到这里了。