首页 >> 通知公告 >> 东营市直 >> 正文
关于举办东营市首届退役军人创业创新大赛的公告
时间:2020-04-28    来源:    发布人:发展部    点击:
【字体:  

 

为激发我市退役军人创业创新热情,展示退役军人创业创新风采,支持退役军人创业创新实践,根据山东省退役军人事务厅《关于举办全省退役军人创业创新大赛的通知》要求,市退役军人局联合市委宣传部、市财政局、市人力资源社会保障局、市国资委、市总工会、团市委、市妇联、市科协等单位联合举办首届东营市退役军人创业创新大赛(以下简称大赛)。现将有关事项公告如下:
一、大赛主题
展退役军人风采 立创业创新潮头
二、大赛项目
大赛共分为五类项目:战略新兴产业、传统产业及生活服务业、现代农业等 3 个行业赛项目以及精准扶贫、创新团队 2 个专项赛项目。
三、大赛安排
 01比赛时间
         2020年4月-6月
 02报名条件
1总体要求
报名参赛的企业(团队)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,无知识产权纠纷,不侵犯任何第三方知识产权。参赛企业(团队)创始人或核心成员为退役军人,且不超过法定退休年龄,选拔赛正赛参赛团队成员不超过5人。参赛项目不得交叉、重复报名,报名成功后不得更换项目。
2参赛企业报名条件
①参赛企业可报名参加行业赛及“精准扶贫”专项赛。
②2015年1月1日(含)以后在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。
③有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资。
④有创新性的产品,技术或商业模式,具有较高成长潜力。
3参赛团队报名条件
①参赛团队可参加“精准扶贫”“创新团队”专项赛。
②截至2020年1月1日,尚未在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的,拥有科技创新成果或创业计划的团队;2019年1月1日(含)以后在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。
③团队成员不少于3人。
④参赛者须为参赛团队核心成员或创始人。
⑤团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表。
03比赛流程
大赛按照参赛报名、项目初审、市级初赛、市级正赛四个阶段组织,在初赛之前开展创业训练营,正赛之后根据省级退役军人创业创新大赛复赛要求组织精英训练营,择优推荐参赛企业(团队)参加省级复赛。 
四、奖励措施
1奖项设置
战略新兴产业、传统产业及生活服务业、现代农业等 3 个行业赛各设一等奖 1 个,二等奖 2 个,三等奖 3 个,共 18 个奖项;精准扶贫、创新团队专项赛各设一等奖 1 个,二等奖 2 个,三等奖 3 个,共 12 个奖项。对其他项目选手,根据情况设优秀奖若干;对大赛期间组织发动得力、社会影响大、参赛项目较多、工作成效明显的县区、单位及合作机构,设优秀组织奖、特别贡献奖。
2激励政策
1.通过初审的企业(团队)可免费参加创业训练营;
2.通过选拔赛初赛的企业(团队)可入驻军创园,给予创业资金支持、场地扶持、配套设施使用、创业贷款及补贴申领等奖励政策;
3.通过选拔赛正赛的企业(团队)除以上奖项外还可免费参加创业精英训练营,享受创业就业导师提供的“一对一”创业辅导,优先推荐给大赛投资基金和创业投资机构进行支持;
4.获奖项目纳入全市退役军人创业创新大赛项目库,长期跟踪,按政策提供相应服务;
5.大赛合作媒体跟踪宣传报道,提升企业(团队)知名度,拓宽营销和融资渠道;
6.根据大赛获奖成绩,推荐参加全省退役军人创业创新大赛和山东省创业大赛,符合条件的享受相关参赛及奖励政策;
7.战略新兴产业、传统产业及生活服务业、现代农业等3 个行业赛的一等奖获得者,精准扶贫、创新团队等2个专项赛获得一等奖的创业团队主要负责人或创业企业负责人,可根据申报条件和程序分别申报“东营市技术能手”“东营市五一劳动奖章”“东营市青年岗位能手”“东营市三八红旗手”等称号。申报“东营市青年岗位能手”限40岁以下创业团队主要负责人或创业企业负责人,申报“东营市三八红旗手”限女性创业团队主要负责人或企业负责人。
五、其他事项 
1大赛初赛采取自愿报名的方式,符合参赛条件的企业(团队)按要求如实填写《报名表》和《参赛项目商业计划书》,并提交项目负责人转业证书或退出现役证书扫描件、加盖公章后三证合一的营业执照(参赛团队需提供团队花名册)扫描件等有关证明材料。各参赛企业向企业主要经营场所所在地县(区)退役军人事务局报名,参赛团队向团队核心负责人主要居住地县(区)退役军人事务局报名。
2县(区)退役军人事务局报名联系电话:
东营区退役军人事务局      0546-8226768
河口区退役军人事务局      0546-3991686
垦利区退役军人事务局      0546-2582531
广饶县退役军人事务局      0546-6263096
利津县退役军人事务局      0546-5681873
东营经济技术开发区退役军人事务部门   
0546-8325151 
 

 

 

 

 

3附件   点击“链接”下载附件
https://mp.weixin.qq.com/s/L_E3L_riABB_ilAW4PjAqg
东营市退役军人事务局
2020年4月26日