陈官镇优秀家庭展播(十)---最美科学教子家庭庆华芝、刘海峰家庭
时间:2020-04-27    来源:    发布人:广饶县陈官镇    点击:
【字体:  

 

 

            2013年1月我们的小家成立,2015年7月2日随着女儿的出生,我们的家由二人世界变成了一个三口之家。就像我们的父母一样,我们专注的投入到养育下一代中。作为新手父母,育儿书籍和手机APP是我们的辅导资料,我们尽最大可能的做合格的父母,争做优秀的父母。
从小我们就听说“父母是孩子的第一任老师。”但是,当我们真正的为人父母的时候,才真正感受到这句话的分量。相对于学校的老师,父母的责任更大。父母不仅要教给孩子知识,更承担着培养孩子良好品德、教会孩子立身做人行为准则、培养孩子良好习惯性格的重大责任。父母的一言一行潜移默化的影响着我们的孩子,所以说家庭教育更重要。
给孩子营造充满爱的家庭氛围
孩子小的时候,有一次我们一家出去玩,忘记是为了什么我跟孩子爸爸俩人闹的很不愉快,也争吵了几句,还把气撒到孩子身上。就在我感觉委屈到要哭的时候,一下子看到了孩子惊恐和担忧的小眼神,我忽然意识到我们对孩子做了什么。回家后就跟孩子爸爸沟通,并承诺以后绝不能在孩子面前争吵。过后也跟孩子解释爸爸妈妈之间是因为是某一问题的看法不一致才出现的争论,就怕担心会给孩子产生不好的影响。
我们给孩子取名叫“沐阳”,寓意就是沐浴阳光,让孩子身上总带着阳光的气息,有一个阳光开朗的性格。我们尽力为孩子营造一个充满爱的家庭氛围,父母相爱、孝敬老人,希望我们的爱就像温暖的阳光,让孩子更加自信和温暖。有爱的家庭养育出有爱的孩子,而心中有爱的孩子,又怎么会不幸福呢?我们常常向孩子表达对孩子的爱,不仅是为孩子提供衣食和玩具、用心陪伴孩子,而是真真切切的说出来,让孩子听到感受到。孩子也经常向我们表达他的爱,这样渐渐的增进亲子关系的和谐,孩子在爱中长大,变得更加温柔、理智和懂事。
不拿孩子作比较
我读过一首诗叫《牵着蜗牛去散步》,读完以后我不觉心头震动:孩子,是慢慢养大的,教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步,需要我们细腻地呵护。尊重孩子的成长节奏才能教出更优秀的孩子。
人与人在一起最少不了的就是比较,比较收入、住房、汽车,女人们在一起更是比公婆、比老公、比孩子,而最最重视的是孩子的比较。谁家孩子十一个月就会走,三岁就识字,五岁就能背好多首古诗……这些无处不在的比较让我们做家长的不自觉的焦虑、烦躁。不自觉的就把自家的孩子照着理想的,也可以说是想象的样子养起来。殊不知,世界上没有绝对相同的两片树叶,孩子也是这样,兴趣爱好各异,性格不尽相同。
放寒假前,幼儿园老师让家长在家教一教孩子写数字和5以内的数字加减。我想数字加减可能有点难,先学认数字和写数字吧。教了几天后,孩子终于会写1到9了,看着孩子写的大小不一、歪歪扭扭的数字,我们还是很骄傲的。刚想发朋友圈炫耀一番,却听说楼下的孩子已经能数到一百了。刚刚还很知足的我们立马凌乱了,只想催促孩子再练练。以至于后来孩子对学习数字非常抗拒。再后来,孩子每写一个数字都抬头看看我们的脸色,以此判断写的对与错。可是,一段时间后,孩子的数字学习依旧不见起色。
幸好我们及时的自我反省:这样不仅我们累,孩子也很不开心,更严重的是孩子对自己的信心因为我们的态度,受到了影响。总是拿孩子和别人比较伤害了孩子的自尊心,增加了孩子的心理压力。我们意识到:一个总被比较的孩子,哪怕做的再好,心底里那份自信也是填不满的,因为他对自己的肯定源于别人,而不是自己。我们养育孩子不是要让她成为更好的别人,也不是为了弥补我们之前的遗憾,而是让孩子成为更好的她自己。至于学会某门知识、某项技能,只是漫漫人生路上很小的事,让孩子学会自我肯定,才是更重要的事情!