【巾帼“双创”攻坚行动⑥】东营区史口镇:手工编织培训班“编织”一条致富路
时间:2020-04-22    来源:    发布人:发展部    点击:
【字体:  

 

 

        为团结引领全市广大妇女积极参与乡村振兴战略实施和巾帼脱贫行动,东营市妇联今年在全市开展巾帼“双创”攻坚行动,培育巾帼“双创”带头人,助推巾帼创业项目提质增效,帮带贫困妇女脱贫增收。各级妇联组织积极行动,下沉服务,协调提供政策、技术、资金等“心连心”服务,努力为妇女创业营造良好环境,为夺取疫情防控和实现经济社会发展“双胜利”贡献巾帼力量。
本期,请跟随小编,一起走进东营区史口镇手工编织培训班的现场
“今天我们请来了专业的技术老师对大家进行手工编织培训,希望大家好好学,掌握这门增收手艺!”东营区史口镇东一村妇联主席孙瑞梅吆喝道。4月18日,史口镇妇联组织史口社区及其附近的村内妇女齐聚东一村进行“帮妇助残”手工编织培训。此次手工编织培训时间为4月18日至4月21日,先后在南王村、刘四村、东一村等8个村先后组织技能培训8场,参训妇女300余人,旨在手把手,面对面地为广大妇女传授手工编织技术,带动和帮助广大农村妇女掌握一技之长,在手工编织领域实现增收致富,实现居家就近。
培训会邀请了龙居贾针工艺品厂的技术人员为学员现场培训教授,通过实物展示、理论讲解、操作示范等形式,对学员在编织方法、器械操作、颜色搭配等方面进行指导,让大家认识更清晰,学习更深入。家住史口镇吕家村的村民张培培今年36岁,一听说史口镇妇联请了专业老师来为大家进行手工编织培训,她早早来到现场进行学习。培训中,老师耐心地讲解和细心地指导让她很快就掌握了手工编织的要领。“我现在在4S店上班,空闲时间也想学点手艺可以多一部分收入。手工编织培训给我提供了一个很好的平台,学会了这项技能,我在家就能进行手工编织。既能把一部分空闲时间利用起来,又能增加一部分收入,一举两得!”现如今手工编织费市场价为1元1个,熟练后每天空闲时间进行编织就能获得几十元的收入。
和张培培一样怀着多学一门手艺可以增收致富的想法的还有很多。史口镇东一村的74岁老党员张俊平也参与了这次培训。“我年纪大了,干不了什么重活,但是以前忙碌惯了,总想干点啥。现在学会了这个手工编织,力所能及的干些活,足不出户就能有收入,还能减轻孩子们负担。我这心里美着呢!”手工编织具有成本小、风险低、工作时间灵活和技术要求不高的特点,适合妇女居家工作。通过手工编织培训,史口镇广大妇女掌握了编织技术,提升了自身素质,增长了就业技能,为以后增收致富奠定坚实基础。
东营区史口镇结合辖区实际,从广大妇女实际需求出发,紧紧围绕区妇联“帮妇助残”项目,联合科创公司通过开办各类技能培训班等形式,进一步增强妇女创业就业本领,拓宽妇女就业渠道。下一步,史口镇将通过扩大培训规模、提高培训质量,积极与编织产品销售公司对接,增加妇女收入。