首页 >> 通知公告 >> 东营市直 >> 正文
防疫有我·爱卫同行——动员全市广大群众积极参与爱国卫生运动倡议书
时间:2020-04-02    来源:    发布人:组宣部    点击:
【字体:  

今年四月是全国第32个爱国卫生月,为落实市委市政府统筹推进疫情防控等各项工作的总体部署,市爱卫办、市文明办、市妇联等10部门,拟在4月开展以“防疫有我 爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,动员广大市民积极参与爱国卫生运动,助力全市疫情防控决战全胜。全市广大妇女,要积极行动响应号召,带动全体家庭成员共同参与爱国卫生月活动。

一、清理环境卫生,消除“四害”孳生条件

大力开展社区和家庭卫生大扫除行动,保持家居环境整洁,及时清理公共场所的积存污水、垃圾和废弃物,清理公共绿地、地下管井、窖井边沟、河道水池、庭院花池(盆)、垃圾桶(箱)等“四害”孳生场所,消灭藏匿的越冬蚊蝇,遏制病媒生物孳生繁殖,降低病媒生物的疫情传播风险。

二、遵守社会公德、维护市容市貌

保持沿街地面干净卫生、门窗墙面整洁美观、主动清理门前小广告,遇到不文明行为及时制止,不占道经营,不乱搭乱建,不乱停乱放,不乱贴乱画。出门规范停车,爱护公共设施,不破坏垃圾容器,不损坏公厕设备。

三、摒弃生活陋习,倡导健康生活方式

增强食品安全意识,树立减盐、控油等科学正确的饮食观念,预防慢性病。倡导忌烟限酒,适度加强体育锻炼,积极参加各种全民健身活动。注意合理搭配饮食,多吃新鲜的蔬菜和水果,烹调时彻底煮熟肉类和蛋类,坚决不食用野生动物。保持健康平衡心态,增强身体免疫力。

四、倡树文明新风,养成良好生活习惯

要提高卫生防病意识,讲究个人卫生,不乱扔杂物,不随地吐痰。保持工作和生活场所干净整洁,生活垃圾按要求进行分类后投入制定封闭容器,不留卫生死角。养成良好生活习惯,争当文明市民。

让我们行动起来,积极发挥广大妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用,带领家庭成员、带领孩子,大手拉小手,从小事做起,从清洁居室庭院做起,从养成文明卫生生活习惯做起,共同守护我们的家人,共同维护我们的家园,人人参与爱国卫生运动,共建共享美丽城乡环境,拥抱幸福生活,共享健康东营!