【“幸福护航”攻坚行动③】“亲情助安全”倡议书
时间:2020-04-17    来源:    发布人:权益儿童部    点击:
【字体:  

广大家庭:

家庭是社会的细胞,安全是家庭幸福的基础保证。为进一步加强安全宣传教育,引导广大妇女恢复生产生活秩序中重视安全,注重安全,助推全市安全生产。4.15”全民国家安全教育日来临之际,东营市妇联开展“亲情助安全”守护行动,共筑“父母恩、夫妻爱、子女情”的安全亲情防线。现向全广大家庭倡议如下:

一、多学安全知识,当好宣传员。安全生产、人人有责。希望全广大家庭积极参加社区、企业等组织的安全生产讲座、演习等活动,增强安全意识,熟悉安全常识,掌握安全技能,夯实安全生产根基,当好安全生产的明白人;强化安全宣传的行动自觉,采取喜闻乐见的形式向家人、朋友传播安全生产常识,争做安全生产的宣传员,做到任何时候都不麻痹大意,任何环节都不掉以轻心,时刻绷紧忧患意识之弦,始终保持高度警觉之心,采取扎实有效的措施,形成广大妇女及其家属共保安全的良好局面。

二、常排安全隐患,夯实家庭根基。安全生产贯穿家庭每时每刻,涉及生活方方面面。希望全广大家庭主动开展家庭安全隐患排查行动,坚守安全红线,将安全生产理念融入家庭,融进生活,争当规范操作的“示范员”,查找隐患的“侦查员”,既及时排除家庭内用电、用气、防火、防高空坠落等方面存在的安全隐患,又自觉排除家庭附近过道、楼梯、走廊、场院等公共空间存在的杂物乱堆乱放、电线乱拉乱扯、电动车违规停放充电等安全隐患,营造安全的生活环境。积极动员广大家庭成员主动参加所在单位风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,认真做好工作岗位的安全风险分析,深入排查事故隐患,及时进行整改治理,创设安全的工作环境。

三、勤说安全嘱托语,筑牢亲情防线。有一种叮咛叫平安回家,有一种期盼叫一路平安,有一种温馨叫全家团圆,这是家人亲情呼唤,也是我们的殷殷期盼。希望全广大家庭积极参加“亲情助安全守护活动,家人外出、上班时,母亲与儿子、妻子与丈夫、孩子与父母之间互相送上一句叮咛话。用亲情、爱心、责任和义务提醒亲人时刻关注安全,关爱生命。让家人特别是高危行业的从业者,在工作中始终绷紧安全弦,严格遵守每一项操作流程,扎实做好每一个环节的工作,杜绝“三违”(违章指挥,违章操作,违反劳动纪律),做到“三不伤害”(不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害)。嘱咐家人注意出行安全,教育家人开车、乘车、骑车、行走自觉遵守交通规则;乘坐电(扶)梯、密闭场所、人员密集地方等做好各项安全防范工作,防范于未然,达到“安全第一、预防为主”的良好效果。

安全连着你我他,幸福家庭靠大家。让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,树牢安全意识,强化安全举措,消除安全隐患,促进家庭更加美满,推动社会更加稳定,为建设高质量发展新东营而努力奋斗