首页 >> 通知公告 >> 东营市直 >> 正文
东营市6部门联合发布“美丽庭院”攻坚行动方案
时间:2020-04-17    来源:    发布人:家庭和儿童    点击:
【字体:  

各县区委宣传部、妇联、市生态环境局各分局、住房和城建局、城市管理局、城市综合执法局、农业农村局、卫生健康局,市属开发区:

现将《东营市“美丽庭院”创建攻坚行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

东营市委宣传部       东营市妇联       东营市生态环境局       东营市住房和城乡建设管理局       东营市农业农村局       东营市卫生健康委员会

 

                       2020年4月10日

 

东营市“美丽庭院”创建攻坚行动实施方案

 

为充分发挥广大农村家庭在乡村振兴、人居环境整治中的重要作用,根据省委宣传部、省妇联等六部门《关于印发<2019-2020年山东省“美丽庭院”创建工作实施意见>的通知》(鲁妇发〔2019〕12号)、《东营市乡村振兴三年行动计划行动方案(2020-2022年)》等要求,结合我市工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要指示精神,贯彻落实东营市委、市政府乡村振兴三年行动计划,组织广大家庭参与整治美化家居环境,创建“美丽庭院”,践行科学文明健康生活方式,在推动乡村振兴实践中贡献力量,不断增强农村家庭的幸福感、获得感。

二、创建目标

“清洁、绿色、健康、文明”为目标,坚持“居室美、庭院美、厨厕美、家庭美”四美标准,围绕“厨房革命”、“厕所革命”,组织广大家庭参与整治美化家居环境,确保农村家庭居室清洁卫生,物品摆放有序,庭院布局优美,家风美德传承。各县区、开发区年内90%以上庭院参与创建,村村建有“美丽庭院”示范户。市、县两级示范户创建比例争取达到15%以上,其中东营区在保持去年创建比例的基础上提档升级,其他县区、开发区均达到15%以上。

三、推进措施

(一)加强思想引领,广泛宣传发动。各级各部门要加大宣传教育培训力度,把转变农村家庭生活观念,培养良好卫生习惯,激发参与“美丽庭院”创建的积极性、主动性作为重要任务。充分利用全媒体、广渠道、多阵地广泛宣传党委政府关于乡村振兴战略的重要举措,宣传“美丽庭院”创建工作的意义,宣传“美丽庭院”创建示范典型,增强行动自觉。通过组织面对面指导培训、播放宣传广播、转发创建微视频、晒创建成效、学跳创建广场舞等形式,培树创建骨干,以点带面,带动更多家庭参与创建。

(二)培树示范典型,提升创建质量。各级各部门要结合当地党委政府工作部署,因地制宜,分类推进创建工作。村村建有样板,建立可复制、可学习的示范庭院,实现村内学有榜样、干有遵循。通过党员主题党日、岗村结对、脱贫攻坚帮扶等形式,发动村“两委”、妇联执委、党员团员、致富带头人、最美家庭等带头创建,形成带动效应。鼓励“美丽庭院”示范户主动担任小巷巷长、胡同长、责任区负责人,传帮带共同创建,发挥示范引领作用。探索创建积分兑换、志愿村民银行等新举措,多方式多角度激发家庭创建热情。

(三)完善调度机制,压实创建责任。各县区、开发区要根据创建目标,逐级明确创建任务,挂图作战,倒逼达标时限。坚持分类梯次创建,逐级评定,对“美丽庭院”示范户实行动态管理,常态化核查复查,及时升级挂牌、降级摘牌。建立创建“一月一调度一通报”制度,实行清单式、台账化管理,分级建立互查互评互比制度,常态化开展入户核查,督促宣传动员、表扬激励、动态管理等机制落实落地。结合绿色家庭创建,增加绿化美化内容,实现创建提档升级,巩固创建成果。

(四)融合推进创建,提升创建成效。各级各部门要将“美丽庭院”创建同省级美丽乡村示范村和美丽村居试点建设结合起来,打造一批“美丽庭院”示范村,示范带动周边村居参与创建。要同沿黄、沿海、盐碱地乡村振兴示范带建设结合起来,将创建融入全市乡村振兴工作大局,统筹优势资源,不断深化创建。要同乡村旅游精品化创建和村庄景区化培育工作结合起来,用精品旅游特色村打造带动创建提档升级。要同脱贫攻坚结合起来,对建档立卡贫困户、独居老人、残疾人家庭等创建困难户进行帮扶,提高创建覆盖面。要同家庭文明建设结合起来,将“美丽庭院”创建纳入“最美家庭”、“五好家庭”、“好媳妇、好婆婆”等特色家庭和优秀家庭角色创评内容,增加创建文化内涵。要同绿色家庭创建行动结合起来,开展“美丽中国 我是行动者”、“绿色生活·最美家庭”、“美丽家园”建设、生活垃圾分类宣传等实践活动,引导家庭成员树立社会主义生态文明观。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“美丽庭院”创建是乡村振兴、人居环境整治的一项重要任务。各级各部门要从实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的全局高度,深刻认识“美丽庭院”创建的重要意义,要广泛宣传发动,精心谋划,认真做好组织实施。按照各级党委政府安排部署,争取资金、政策、项目等优势资源向创建工作倾斜,统筹推进创建深入开展。各县区、开发区要建立相应工作机制,将“美丽庭院”创建实施列入乡村振兴工作考核,统筹推进“美丽庭院”创建工作。

(二)明确任务,落实责任。各级各部门要明确责任,主动作为,齐抓共管,形成联动,合力推进“美丽庭院”创建工作。各县区、开发区要根据“美丽庭院”创建工作要求,结合当地实际,制定切实可行的创建实施方案和具体落实措施,组织农村家庭开展创建工作。各级宣传部门要将“美丽庭院”创建作为文明城市、文明村镇的重要指标,作为新时代文明实践中心建设的重要载体,作为文明家庭评选的重要内容整体推进。各级妇联组织要将“美丽庭院”创建作为组织妇女参与乡村振兴战略的重要工作,列入重要工作日程,集中力量实施突破。要充分发挥女性在家庭生活中的独特作用,引导带领家庭成员积极参与家庭环境建设。各级生态环保部门、住房城乡建设部门、农业农村部门、卫生健康部门等要将“美丽庭院”创建纳入农村垃圾综合治理、厕所革命、生活污水治理、卫生村镇创建、爱国卫生运动等内容,统筹指导和调度督促,及时发现问题,查找薄弱环节,推动工作落地。

(三)加强督导,务求实效。各县区、开发区要建立创建工作情况调度制度,建立工作台账,细化月度、季度、年度重点任务,逐条逐项抓好落实。要创新督导检查方式,发挥群众的主体作用,让群众成为“美丽庭院”创建的主力军、创建工作督导员、评判员,使群众在创建工程中提升自身修养,养成良好生活习惯。要加强“美丽庭院”创建工作典型经验和创新做法的宣传推广力度,丰富传播内容和手段,激发家庭创建内生动力,形成人人关注创建、户户参与创建的良好社会氛围,增强创建工作的实效性,使“美丽庭院”创建真正成为广大群众承载家庭幸福、优化健康环境、提升生活品质的重要载体。