【东营幸福使者⑩】播撒爱心 为民服务的心理咨询师
时间:2020-04-12    来源:    发布人:权益儿童部    点击:
【字体:  

 

我们因爱而生,梦想从这里起航,用心营造温暖小屋,把这座城市照亮,每次服务都饱含爱心,开启幸福之门....

家人快乐是我们的初心,让每个家庭幸福是我们的使命。

东营市妇联将陆续推出“幸福使者”的事迹,介绍他们志愿帮助有需要的个人和家庭,为家庭关系和谐、预防化解家庭矛盾、促进社会稳定所做出的贡献。

 

播撒爱心  为民服务

——市妇女儿童活动中心心理咨询师苏明尧

 

上午8点50分,妇女儿童活动中心专职心理咨询师苏明尧准时打开电脑,进入空中云课堂,她即将在线连接市经济技术开发区东凯中学九年级全体学生,为这群备战中考的孩子们带来一场主题为“做高效学习者 赢过99%的人”的线上心理讲座。这只是苏明尧咨询工作的一个缩影。

自从接手中心心理咨询工作以来,凭借对心理咨询的一腔热爱,她拜访名师,苦心钻研,注重实践,练就了一身扎实过硬的咨询基本功。在工作中,她始终保持与妇女儿童群体同频交流,心贴心地倾听她们的困境和遭遇,无条件给予关注、接纳和支持,抚平她们精神上的创伤和痛苦,带给她们切实有效的心理援助服务。几年来,她的咨询时长已累计达上千小时,成功帮助上百个家庭解决婚恋矛盾、亲子关系矛盾,赢得了群众的认可和信赖。同时,她还多次走进市内各级中小学校举办“阳光少年”心理讲座,缓解在校学生的学习压力和升学焦虑,帮助学生们身心健康成长。

新冠肺炎疫情以来,作为妇女儿童活动中心疫情心理援助公益热线接线员的苏老师,义务在线接听心理求助电话120余通,涉及家庭教育、夫妻关系和个人成长等,为很多家庭解决了燃眉之急。

心理咨询不是一项轻松的工作,常常要直面人内心最脆弱的角落,并且长期跟来访者的负面情绪打交道。然而,她却因为咨询师可以带给来访者脱胎换骨的的自我改变而感受到这份职业的价值,也因为常带给人由内而外的幸福感而觉得幸福。每次看到大家脸上露出舒心的笑容,苏老师都会从内心感到欣慰,在成就他人、帮助他人的道路上,她默默地耕耘,无私地奉献,用一颗善良真诚的心传递着幸福的真义!

有人说:最动人的赞美就是“我想成为你那样的人!”在我们身边,还有很多优秀的幸福辅导员,是让我们想成为的那种样子!是积极进取,勇于创新,不断学习的样子;是对人、对事真诚坦荡、心性光明的样子;是用微笑面对生活的样子;是热情服务每一位来访者,给人以正能量的样子;是不骄不躁、主动进取、踏实担当的样子;是引导大家关心、尊重家人,主动承担家庭责任的样子。