首页 >> 通知公告 >> 东营市直 >> 正文
第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛(冬季赛)方案
时间:2019-09-24    来源:    发布人:组宣部    点击:
【字体:  

 

、参赛对象

全市中小学生美术、书法爱好者。

按年级分为:1.小学组(7-10岁)、2.初中组(11-15岁)、3.高中组(16-18岁)

二、作品种类

1美术类:国画、油画、水粉(彩)画、蜡笔画、吹画、版画、素描、速写、漫画、电脑美术等。

2书法类:毛笔、硬笔、篆刻(行、草、篆请附释文)。
    3摄影类:参赛作者原创作品,彩色、黑白均可(7-10寸)。

4手工类:剪纸、泥塑、陶艺、布艺及其它形式的手工艺品,如不便寄送,可拍成照片参赛(7-10寸)。

三、比赛主题

美好家园

四、参赛日期

冬季赛作品截止提交日期:20191025

五、作品说明:

1)绘画作品:用多彩的画笔描绘建国七十年来祖国取得的巨大成就;引导青少年感悟今天的美好生活,幸福家园,畅想祖国明天的发展宏图,展现富强、民主、文明、和谐、美丽的国家。

2)书法作品:围绕主题以书法的形式展现内容健康向上的诗词文句。

参赛作品必须是第二十三届全国中小学生绘画书法作品比赛以后的原创作品。已参加夏季赛的作品不得重复参赛。

3)规格尺寸:

绘画作品选择选择26*37厘米(八开大小)或44*60厘米(四开大小),所有参赛作品不限题材、形式、技法、风格、颜料、材质,鼓励创新。国画、油画、水粉(彩)画、蜡笔画、吹画、版画、素描、速写、漫画、电脑美术等。作品说明需填写作品的创作思路及作品内涵。

书法作品软、硬笔均可,软笔作品不超过四尺对开,硬笔作品书写纸由各省市组委会免费提供。作品说明需填写对作品内容的感受。

工艺设计作品(包括民间美术、剪纸艺术、陶艺创作、纸工及其他类型的工艺设计作品)以电子版照片形式参赛,立体制作需将同一作品不同角度的照片四幅以一幅拼图提交参赛,作品说明需填写设计理念及制作过程的简介。

摄影作品需送10寸扩印片,彩色黑白均可,作品说明需填写作品拍摄过程的相关技术介绍。

3.参赛作品版权归属承办单位所有,作者享有署名权。

承办单位有权保留作品且在相关活动中使用(包括展出、宣传、出版、制作衍生品等形式使用),不另付稿酬,凡参加此次活动的参赛者,均视为已确认并遵守此次活动的各项规定。

、评审细则

1、评选标准:美术作品考虑选题、创意、难度性、艺术性、健康性,内容活泼,形式多样。书法作品考虑美观性、传承性、完整性、艺术性、健康性。

2、评选细则:美术评审标准:创意(30%)、用色(25%)、构图(25%)、技巧(20%);书法评审标准:字体架构(30%)、笔画(30%)、美观(30%)、页面整洁(10%)。

评选基本原则:符合比赛主题;有独特的创作思路和符合年龄特点的表现形式;鼓励选手表达自己的真实感悟;鼓励有创意的表现形式。

3、评委组成:聘请著名书画家、美术教育家和美院教授等组成评选委员会负责作品的评选工作。

、奖项设定

1、按参赛组别(绘画、书法、摄影、设计、造型艺术作品)设全国一、二、三等奖、优秀奖;

2、设组委会特别推荐奖若干;设指导教师一、二等奖。向获奖者颁发荣誉证书,向优秀组织单位颁发组织工作先进集体奖。

3、指导教师优秀奖获得资格需提交辅导学生不少于20人、且终审成绩一等奖获得者不少于3人。

其他

1、“第二十四届全国中小学生绘画书法作品比赛”在比赛任何环节均不向参赛学生收取费用,确保大赛的公益性质。在比赛过程中均不会组织任何“全国绘画书法作品比赛”名义、与大赛相关的有偿培训活动。赛事指导专刊以自愿原则购买,证书不收取工本费。请选手和家长在备赛期间保持警惕,防止上当受骗。

2、已参加夏季赛的作品不得重复参赛。

3、可多类型提交作品,每账号限一幅作品,同类型作品只颁发一份最高奖项证书。

4、冬季赛由东营市赛区组委会统一印制硬笔书法作品纸,各学校、机构可免费领取。其他参赛类型自行准备。

5、赛事详情关注“东营青少年赛事活动中心”官方公众号,及时了解大赛动态。