拒绝家庭暴力 维护家庭和谐幸福
时间:2019-09-16    来源:    发布人:权益儿童部    点击:
【字体:  

 家暴离你我并不远,据全国妇联统计数据,中国有30%的已婚妇女曾遭受家暴,平均每7.4秒就有一位女性受到丈夫殴打,每年有15.7万妇女自杀,60%是因为家庭暴力,而40%的女性杀人案件和家庭暴力有关。

纪录片《中国反家暴纪实》完全可以当作恐怖片来看,其中所记录的案例令人不寒而栗。那么家暴都有哪几种类型,你知道吗?

一、身体暴力

这是最常见的一种家暴形式,同时也是最严重的一种。身体暴力通常表现为,施暴者对受害者身体各部位施加攻击的行为,例如拳打脚踢、打耳光、揪头发,甚至是用刀扎、皮带抽打或烟头烫等。如果女性正是遭受这样的家暴,建议立即报警,情况严重者可以向法院起诉。先保护好自己,才想办法如何拯救婚姻。

二、性暴力

性暴力比较隐蔽,而受害者也需要相当大的勇气才能揭发施暴者的家暴行为。因此,通常性暴力不容易被发现,让受害者饱受身体和精神上的伤害。性暴力是指在对方表示不同意的时候,用暴力手段威胁对方发生性关系,或残害对方的性器官等性侵犯行为。如果遭遇这种类型的家暴,要勇敢地站出来,向法院、心理专家或情感咨询师寻求帮助。

三、精神暴力

这是最为隐蔽的一种暴力方式,甚至受害者深受对方的精神折磨,也不知道自己正在被家暴。精神暴力不容易被辨别和发现,但也有明显的行为特征。精神暴力是指通过辱骂、贬低、恐吓、诽谤等方式,直接影响对方的自尊心和自信心、使用故意冷淡或者拒绝沟通、不允许对方和外界接触、不给治病、不肯离婚等手段对对方进行精神折磨,强迫对方做不愿意做的事。

四、经济控制

这是很少见的一种家暴形式,经济控制是指通过对家庭中的金钱财物、时间、交通工具、食物、衣服和住房的控制,限制对方的行动和意志的自由,造成对方人身和精神的依赖,达到控制对方的目的。通常出现经济控制的情况,是因为女生年轻的时候把男生当作供养者,但男生发现源源不断的物质提高不能换来对方的爱时,就会以经济去控制对方的行动与自由。

以上就是家庭暴力的四种主要类型。占有欲并非爱的体现,而是危险的先兆。不管程度如何,对暴力都该是零容忍的态度,在第一次发生时就及时止损。

加强立法与社会救助势在必行,内心的觉醒同样重要——警察不可能24小时在你家里保护你,也不可能把一个暴力狂改造成一个温柔的人。一旦遭遇家暴,要做好自我保护,告别施暴者,必要时诉诸法律。学会爱自己,才有能力爱他人。