【破难行动】东营市妇联“四不两直”督导“美丽庭院”创建
时间:2019-09-08    来源:    发布人:组宣部    点击:
【字体:  

 

 

为助力农村人居环境整治和乡村振兴战略实施,东营市、县、乡、村四级妇联组织联动,通过创建技巧培训、样板户打造、示范户引领等形式,激发广大农村庭院创建热情,先后评树四、五星级美丽庭院示范户11981户。为确保“美丽庭院”创建效果常态化,东营市妇联成立督导组,以不打招呼、直插入户、随机抽查等形式,对星级示范户创建效果保持、创建长效机制建立等进行现场督导。

 

由市妇联分管领导带队,以部室相关人员为组员,组成4个督导组,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔村居,直插星级示范户,直接敲门入户,对创建效果进行督导。

 

入户后,对庭院规划、分类,居室卫生,改厕改气等进行检查,询问县区、乡镇(街道)、村居宣传动员、公示评树、督导考核等工作开展,对“美丽庭院”创建宣传覆盖面、群众参与度、督查考核等机制建立情况进行全面了解。

 

现场指出“美丽庭院”示范户在卫生清洁、庭院规划等方面存在的问题,并提出希望和要求,为示范户提档升级奠定基础。

 

“美丽庭院”示范户家庭成员进行深入交谈,了解各级妇联组织在“美丽庭院”创建中所做的工作,征求广大群众对创建工作的意见和建议,明确创建指导工作中的不足和短板,为进一步完善工作机制、提升创建效果积累第一手资料。

 

为实现创建效果常态化,东营市妇联将进一步加大“四不两直”随机抽查的频次,督促各级妇联组织建立健全评树、督导工作机制,帮助广大农村家庭形成良好生活习惯,在美丽中国建设中发挥庭院的细胞作用。