【巾帼创业创新】利津县妇联:手工编织,织就美好生活
时间:2019-08-29    来源:    发布人:发展部    点击:
【字体:  

 

 

在参加完县妇联组织的手工编织项目对接会后,陈庄镇崔范村徐玲君当场找到县、镇妇联说:“毛线编织项目,具有女性从业优势,市场需求比较,有稳定的代加工回收渠道,只要赋闲在家的农村妇女和贫困妇女有一双灵巧的双手就能挣钱,还能照顾上家庭,所以我想领着妇女干起来”。说干就干,在县、镇妇联的帮助下,她与东营市汇智达成功对接,已在陈庄镇中古店村、集贤村、新农村等19个村举办培训19期,培训妇女710人。

 

 

 近年来,利津县妇联按照乡村振兴和扶贫攻坚的部署要求,提出了“发展妇女居家灵活就业、促妇女增收致富”的发展思路,积极引导广大妇女积极参与居家灵活创业就业,缝纫加工、草柳编、电商平台等一批居家灵活创业就业项目的发展,掀起了利津妇女居家灵活就业创业的热潮。

 

面对居家创业就业工作中来料加工项目欠缺,依旧不能很好的满足广大妇女群众,特别是农村妇女、贫困妇女,在不出门不出户、不离乡不离土条件下,实现居家灵活就业的迫切需求,县妇联“走出去引进来”相结合,进行项目对接和考察,为广大妇女拓宽增收渠道增添助力。市妇联的大力支持下,与东营市汇智达有限公司手工编织项目成功对接,引进了以绳编和钩针为主的手工编织项目。通过抓宣传,搞培训,抓骨干,为发展妇女手工编织营造浓厚的氛围,提高妇女手工编织技能及意识,发展壮大手工编织产业妇女人才队伍。截至目前,全县已举办培训班35期,培训妇女1600余人,从事绳编工作的学员已达500多人,为全县妇女居家灵活创业发展再添新动力。