风雨中的“巾帼力量”
时间:2019-08-28    来源:    发布人:广饶县    点击:
【字体:  

 近日,台风“利奇马”携风裹雨肆虐山东,8月10日凌晨起,广饶县普降暴雨,多地达到特大暴雨。连日来,广饶县各级妇联组织、妇女干部和广大妇女群众在党委政府的领导下,奋战一线,积极防御超强台风、参与抢险救灾,用实际行动诠释着巾帼担当。

 

雨情就是命令,防灾就是救灾。台风预警发布后,广饶县妇联第一时间向各镇街妇联及时转发,同时在全县范围利用微信公众号、工作群等发布台风预警和《防汛救灾倡议书》。镇村妇联干部迅速行动,进行防灾宣传,排查危房、劝离独居贫困户;大王金宇轮胎等企业部分女职工积极准备沙袋、填砂筑坝,对地势低洼厂区提前防御;华泰社区等社区女工作者分组检查水利设施,提前对排水管道清淤疏通,做好防汛物资准备。

 

乐安街道中赵村妇联主席刘艳秋和另一名妇联执委趟着齐膝的水来到本村创业妇女张延芬的养鸭棚时,发现一些鸭子已被水冲到外面来,这种养殖的肉食鸭与一般的鸭子不同,很怕水,俩人马上帮着把鸭子转移到积水少的棚里。陈官镇梯门村村委委员、妇联主席张国红,她被编入村里的应急救援队伍,重点负责村内受灾群众的转移安置工作。看大家一直忙活个不停,看危房、巡查村内和农田积水,巡看河道闸门,经常错过饭点,回来就吃点泡面对付一下,她忙完转移安置工作,又挽起袖子熬好小米粥、烙好热乎乎的菜饼送到一线。陈官镇的救灾干部孙玉森感叹:“其实张大姐一点活也不少干哪!可是她还是把大家生活问题放在心上,虽然在风雨中有点冷,但吃上张大姐做的热腾腾的饭,那是从心里暖和!” 李鹊镇南十里堡53岁的女村委会主任孙玉华舍小家顾大家,坚守在一线两天两夜没有休息。8月11日上午10点多,雨越下越大,孙玉华跟包村干部和其他班子成员来到90岁的村民药洪秀家里,看到院子里的积水足有半米深,堆在屋门口的沙袋已经开始渗水,如果再不转移就会有危险。之前多次做老人的思想工作,但老人在这老房子了住了一辈子了,不想离开,村里只好随时关注雨情,发现危险马上把老人转移。这次,在大家的劝说下,老人终于同意了,孙玉华二话不说,把老人背起来就往外走,把老人安置到她女儿家里,才算松了一口气。更多的基层妇联人、妇女干部奔走在风雨中,和男同志一起扛着铁锨装沙袋,趴下身子徒手清污疏导。她们有的用单薄的背脊将受灾老人背出房屋,有的耐心劝说不肯离开危房的老人,有的在积水点排班巡逻,有的连续数日全天盯靠在抗洪第一线,顾不上家中年幼的孩子……

8月11日晚,阳河沿线灾情告急,部分群众被转移到镇上的临时安置点。大王镇妇联发出抗洪救灾爱心募捐倡议书后,县妇联积极支援、爱心联动,12日一早,来自县农业农村局、县人力资源社会保障局、县市场监管局、县广电网络公司,馨海社工、连翠农场等单位的热心人士捐赠的400余件衣物和县妇联准备的食品、矿泉水等补给物资,第一时间送达了大王镇集中安置点。随后,县行政审批服务局、县卫生健康局、东营市第二人民医院、守凤农场等单位、两新组织也陆续参与进来。