【争做榜样】东营市妇联实行党员量化积分管理
时间:2019-08-26    来源:    发布人:权益儿童部    点击:
【字体:  

 大会动员

2019614日下午,东营市妇联机关党支部召开党员大会对党员实行量化管理进行动员,激励党员勇于担当,争先创优。

主要内容

党员积分管理的考核内容主要由日常管理积分和年度评议积分两部分构成。

党员年度积分=年度日常管理积分+年度评议积分

日常管理积分

日常管理积分包括日常行为积分和负面扣减积分两项。

日常行为积分主要包括参加党的活动、岗位现实表现、参加社会实践三个方面。党员们可以通过积极参加党的活动、提高岗位显示表现以及主动参加社会实践的方式来提升日常行为积分。

负面扣分主要包含缺席应参加的活动,违反党章、政治纪律、工作纪律情况,不能按时足额交纳党费等情况。

年度评议积分

结合党员年终总结或民主评议进行。党员被评议为“优秀”等次的,记10分;“合格”等次的,记5分;“基本合格”等次的,不记分;“不合格”等次的,扣20分。

一票否决

有一票否决行为之一的,直接认定为不合格党员。其中包含党员全年累计4次未请假不参加组织生活、连续6个月以上无正当理由不交纳党费的、党员因个人违纪行为受到纪检监察机关纪律处分或因违法行为受到司法机关行政拘留或刑事处罚等9项行为。

积分管理

党员量化积分管理一年为一个积分周期,由党支部组织实施,动态管理。党支部专门建立党员量化积分管理台账,党员支部集体活动谁组织谁负责记实记录;部室组织活动由所在支部委员向党支部申请,同意后进行记录赋分。

结果运用

党员量化积分结果,作为党员奖惩、预备党员和入党积极分子培养考察的重要依据。

年度积分作为党员评先评优的重要依据,积分排名靠前的党员优先参加市委及各有关部门组织的学习培训。年度积分排名靠后的党员,由党支部书记或副书记对其约谈。积分靠后且年度考核评议认定为不合格的党员,按有关规定进行组织处理。对积分落后、表现差的预备党员或入党积极分子,视情况作延长预备期、取消入党积极分子资格处理。