【巾帼扶贫行动】东营区家门口的“巾帼扶贫车间”
时间:2019-08-10    来源:    发布人:发展部    点击:
【字体:  

 

 

脱贫攻坚实施以来,市妇联按照市委、市政府及省妇联关于开展脱贫攻坚的各项工作部署和要求,带领全市各级妇联组织围绕中心,服务大局,创新载体,立足部门职能,发挥妇联优势,扎实推进精准扶贫巾帼行动,全力服务脱贫攻坚工作,取得显著成效。为进一步推进脱贫攻坚工作深入开展,全力以赴打赢脱贫攻坚战,我们总结梳理了各级妇联组织在巾帼扶贫行动中探索出的好经验、好做法,现从本期开始,将分期推出和宣传,愿大家相互学习借鉴,确保扶贫实效。下面,让我们一起走进东营区史口镇,看一看家门口的“巾帼扶贫车间”。

 

“年龄大了身体干不了重活,家里老伴儿还需要照顾,出去打工也不方便。现在好了,家门口就能干点手工活,计件拿工资,我每个月能有近800元的收入哩。”每当提起曲同英,74岁的黄兰英总是充满了感激。黄兰英是东营区史口镇刘营村建档立卡贫困妇女,在曲同英的布艺合作社干活近11年了,靠勤劳的双手增加了家庭收入。

 

东营区刘营手工布艺农民专业合作社是一家集生产、销售、技术开发与推广的农民专业合作社。该合作社位于东营区史口镇刘营村,注册资本260万元,现有社员148名,拥有机械织布机、缝纫机共7台,人工织布机6张、纺车3个、打线机1个,织布车间1500平方米,机器织布1000米/日,手工织布每日5-6米/人。合作社以纯棉纱、天然彩棉为原料,经过弹花、纺线、打线、浆染、经线、刷线、栓布、织布等工序最后加工成各种粗布成品。

 

近年来,凭着讲诚信、技术好,曲同英的合作社经营规模渐渐扩大,来找她合作的人也越来越多。逢年过节,曲同英经常参加妇联组织的走访慰问活动,力所能及的帮助附近村里的贫困妇女解决就业难题,让她们实现了赚钱、顾家两不误。用曲同英的话说就是“有事干,有奔头!” 对于合作社的发展规划,曲同英很有信心地说,“扩大加工点的规模,争取帮助更多的姐妹们在家门口就业。”