“两癌公益保险”项目介绍
时间:2019-07-20    来源:    发布人:妇儿办    点击:
【字体:  

 一、背景

随着经济社会条件变化,人们生活节奏加快,妇女宫颈癌和乳腺癌发病率呈上升趋势。据世界卫生组织统计,全球每年宫颈癌新发病例可达50万例,其中中国就有约14万例,而且近年年龄在35岁以下的宫颈癌患者占到1/3;全球每年新发乳腺癌病例约167万,每年约52万患者因其死亡,其中,中国每年新发乳腺癌27万例,死亡约7万余例。“两癌”严重影响着广大妇女的身体健康和生命安全,给社会和国家带来较大负担。
我省各级党委、政府将农村妇女“两癌”检查及救助,纳入民生工程,在全省实现了“两癌”检查县(市、区)全覆盖。2010年以来,全省各级累计投入资金16.8亿元,为1777.95万农村妇女进行“两癌”免费检查。农村妇女“两癌”普查之后,“两癌”贫困妇女的治疗费用问题仍是目前存在的最大困难。根据有关部门对部分地区“两癌”治疗情况的调研,由于就诊医院、患病程度和用药的不同,手术和基本治疗费用差异较大,通常在3万元左右,高者则达到十几万元。虽然“两癌”治疗费用已基本纳入城乡居民医疗保险的报销范围,但报销比例只有45%—65%。2010年以来,省及各级共投入资金1.38亿元,救助33174名“两癌”贫困患病妇女。截止2019年6月,仍有5万多名“两癌”贫困患病妇女亟待救助。大量的农村妇女特别是农村贫困妇女患者在享受城乡居民医疗保险和各种救助后,其余的医疗费用仍无法负担。
针对以上问题,中国妇女发展基金会联合华海保险,以公益保险的方式为贫困女性提供两癌大病保障,采取预防及理赔救助的方式,建立贫困女性两癌防御机制,帮助不幸患病的女性度过生活难关,顺利完成治疗。
二、项目内容
1.项目目标群体:项目试点地区适龄农村妇女(即将参加两癌筛查的优先)。
2.项目形式:为符合条件的农村妇女免费提供一份包含两癌保障在内的女性健康综合险。
3.保单信息:
保险责任 保险
金额 说  明
乳腺癌
保险 20000元 保障被保险人在保险期间内(等待期30日后),如初次患本保险承保的女性重大疾病,按约定给付保险金,确诊须在二级以上(含二级) 社保定点医院,给付女性特定癌症保险金后,本保险合同终止。
宫颈癌
保险 30000元
其他原发性妇科癌(共6种:包括子宫内膜癌、卵巢癌、输卵管癌、阴道癌、外阴癌以及原发性绒毛膜癌) 30000元 在保险期间内,本合同生效合同效力恢复之日起30 日后,经保险人指定或者认可的医疗机构诊断初次患其他原发性妇科癌(包括原发性妇科癌-子宫内膜癌、卵巢癌、输卵管癌、阴道癌、外阴癌以及原发性绒毛膜癌; 原位癌除外),保险人按本合同载明的该被保险人的保险金额给付保险金30000 元,同时本合同约定的对该被保险人的保险责任终止。
(1)保单保费及保额:49元/份  3万元(最高保额)
(2)保障范围: 乳腺癌、宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌、输卵管癌、阴道癌、外阴癌以及原发性绒毛膜癌
(3)投保份数:本方案每人只限投保一份,多投无效。
(4)等待期限:本方案的等待期限为30天,自保单生效之日起30天内被诊断患有约定疾病的保险公司不予赔付,保单生效之日30天后被指定医院诊断患有约定疾病,按照保单所载保险金额给予赔付。
(5)保险期限:由当地妇联统一组织投保,投保成功后的次日零时生效,保险期限为一年,发生赔付后本保险合同保险责任终止。
注:保险责任及相关免责条款以保险告知书和保险条款为准。
三、工作流程
1.投保流程
(1)由试点地区的华海服务专员陪同协助试点当地的基层妇联工作人员,共同收集客户身份信息,完成投保工作。
纸质表格汇总与手机端采集信息两种方式;华海服务专员将客户信息汇总后,导入核心业务系统,完成出单。
(2)投保信息为:被保险人名称、被保险人身份证号码、被保险人联系方式。
(3)收集信息的工作在15天内完成。
2.理赔流程
(1)“两癌”筛查保障女性理赔流程。
在“两癌”筛查之前(30 天) 投保的女性,如在“两癌”筛查中被发现异常,并首次发病并被专科医生确诊发生本保险合同约定的乳腺癌、宫颈癌疾病的,由投保妇联统一提供患病女性名单,并附筛查结果以及确诊证明书,华海保险统一收集资料,经过审核后,对于属于保险合同约定保险责任的,主动将赔款支付给被保险人。
(2)其他理赔流程。
针对非“两癌”筛查中患病的女性及其他六种癌症的理赔流程如下:
①若被保险人发生合同规定的保险事故,可通过4000611111电话进行报案,华海保险受理并指导理赔;
②报案时提供保单号(或有效证件号码)、出险人姓名、出险时间、出险地点、出险原因、治疗就医情况等基本信息;
③发生合同约定保险事故,请到合同约定的医院 (二级或二级以上公立医院)进行诊治。就诊的同时请妥善保存病历(包含首诊病历)、检查化验报告、病理诊断报告、住院病历等就医相关材料,以便向保险公司办理索赔;
④寄送理赔资料时,请在快递单上注明“华海财险公益客户理赔申请”字样,并请认真注明您的联系方式及姓名。