在全市庆祝六一儿童节“爱心同行”活动 推进会上的讲话
时间:2019-05-30    来源:    发布人:家庭和儿童    点击:
【字体:  

 耿丽霞

2019年5月29日)

同志们:

刚才,我们为春蕾儿童发放了节日礼物和救助金,为优秀爱心妈妈团和爱心妈妈颁发了奖牌和证书,爱心妈妈、春蕾儿童做了发言,爱心妈妈团代表、县区妇联做了汇报,刘市长做了重要讲话。刘市长对全市儿童工作给予了充分肯定,对新形势下做好儿童工作特别是优化儿童成长环境、推动儿童健康成长、精准帮扶困境儿童等工作提出了具体意见,具有很强的指导意义我们要认真领会,抓好贯彻落实。

少年儿童时期是人一生中最重要的时期,远大的理想在这里孕育,高尚的情操在这里萌芽,良好的习惯在这里养成,做好少年儿童工作,对促进社会文明进步具有十分重要的意义。儿童健康成长需要全社会的共同努力,特殊困难儿童更需要大家的共同关爱,多年来,东营市妇联一直致力于“爱心同行”活动,组织爱心妈妈结对困难儿童,共享幸福生活。目前,已面向全市招募1192个家庭、667名爱心人士、516名教师,成为爱心妈妈、爱心家庭、志愿教师,她们积极参与特殊困难儿童关爱行动、困境儿童圆梦行动、“让爱留守▪关爱农村留守、贫困儿童特别行动”,“N+1”关爱服务、精准扶贫等系列主题的“爱心同行”活动,为困境儿童提供资金扶助、心理抚慰、亲情关爱,为儿童的健康成长奉献了社会大爱。从刚才爱心妈妈和爱心妈妈团队的发言中,我们看到,她们像对待自己的孩子一样对待困难孩子,在学习上给予指导,经济上给予资助,生活上给予关心,更在心灵上给予她们无私的父母之爱。

为切实把关心关爱困境儿童这项工作做好,今年,市妇联在全市继续开展“爱心同行”活动,聚集社会爱心人士的力量,真正为孩子们解决亟需解决的实际困难,在此,我对活动开展提几点要求:

一、充分认识“爱心同行”活动重要意义,切实增强参与爱心帮扶的责任感和使命感

儿童是祖国的未来,民族的希望,保护儿童就是关心未来。随着全面建成小康社会,儿童的生存环境有了很大改善,儿童工作得到了各级各部门的重视,绝大多数孩子能够幸福快乐的成长。但也有少数儿童因天灾人祸失去了亲人的关爱,儿童所在的家庭因意外和疾病失去经济来源,让孩子在幼年不得不承受他们还承受不起的压力。如果社会不去弥补他们的缺失,不给予这些家庭扶助,这些孩子将会因重压和营养不良而不能茁壮成长,甚至会畸形、早折。

我们也看到“穷人的孩子早当家”,困难儿童天然的有一种自强自立的意识,如果社会早介入、早关心、早引导,让他们得到充足的阳光雨露,它们可能成长得更挺拔、更秀丽。如果我们帮助的儿童日后能茁壮成长,帮助的家庭能够早日脱困,做为助人者我们将无上荣光。市妇联发起的“爱心同行”活动,是以困境中的儿童和家庭为关爱对象的志愿服务活动。它需要爱心团队、爱心人士、爱心家庭、志愿者等社会爱心力量自愿自觉的去参与,给这些失去爱、缺少爱的孩子和困难中的家庭给予帮助。

扶困济贫是首善之举,关心关爱困境儿童和家庭是打赢脱贫攻坚战,实现全面小康和伟大复兴中国梦,实现市委六届四次全会提出的目标任务的关键环节,对于维护社会和谐稳定,化解社会矛盾纠纷,让更多人共享社会发展成果具有重要意义。我们要充分认识做好这项工作的重要意义,进一步统一思想,增强工作的责任感和自觉性,动员广大干部群众提高认识,积极投身于这项功在千秋、利在当代的伟大事业。

二、抓住关键环节,同心同力切实为儿童办好事办实事

爱心同行活动是一项民生工程,需要各级各部门群策群力、共同推进。作为发起者和主要承办组织的各级妇联组织对活动的实施要高标准、严要求,建立健全工作机制,使工作规范化、制度化、经常化。在活动的开展过程中,侧重抓好活动开展、关爱形式、服务方式三个环节。

在活动开展上,“爱心同行”活动关爱的对象是动态的、不断变化的。市县乡村四级妇联组织要加强摸底调研,利用好妇联工作信息数据系统,做到底数清楚,工作扎实。市妇联每年4月底对全市困境儿童进行摸底,建立数据库,及时更新儿童数据。县乡也要分别建立数据库,对儿童情况进行动态管理,对困境儿童做到全面掌握。市直各部门单位妇联(妇委会)、县乡村四级妇联组织要充分利用“六一”、扶贫日、寒暑假等重大节点,开展形式多样的帮扶、研学等活动,组织丰富多彩的巾帼志愿服务活动,宣传爱心妈妈感人事迹,鼓励困境儿童自强不息,引导社会各界积极参与“爱心同行”活动,关心关爱困境儿童。“爱心同行”活动绝不是搞一个救助仪式,每年给几百元钱就算完成关爱行动任务的,而是更需要从心理、精神层面提供帮助,关注他们的健康成长。要总结结对救助的成功经验加以推广交流,要选取结对救助成效突出的团队进行表扬和宣传,激发社会关注度和参与度。要管好救助资金,确保所有爱心款全部用到困难孩子身上。

在关爱形式上,我们要坚持做到“三提供”。一是提供精神慰藉,亲情关爱参与活动的“爱心妈妈”,可以通过电话、书信、微信等经常同结对的儿童联系,指导学习,提供心理扶助,培养儿童勇于进取、直面挫折的意志品质,引导树立正确人生观、世界观、价值观,帮助儿童成才、成人。二是提供经济资助。儿童所在村妇联要积极配合扶贫部门工作,将市委市政府和各级各部门的兜底性扶贫政策在困难儿童和家庭落实落地。参与“爱心同行”活动的机关事业单位、企业、家庭和个人,可以量力而行为困难儿童和家庭提供一定的经济资助,帮助孩子顺利完成学业,帮助家庭缓解生活困境。三是提供物质帮助“爱心妈妈”和“爱心妈妈”团队,可以为特困难儿童提供一些学习、生活用品,尤其是对一些孤儿,要主动为他们所想、为他们所急,努力做到雪中送炭,为他们解决燃眉之急。    

服务方式上,要坚持经常看望,经常联系根据需要调整志愿服务措施。爱心妈妈团队可以同联系帮扶村、贫困村结成对子,通过团队志愿服务、主题党日、个人走访等形式,关爱困境儿童和家庭,传递党委政府温暖,帮助她们重拾生活的信心,鼓励她们早日摆脱困境。爱心妈妈家庭和爱心妈妈要坚持走访制度,每学期至少走访一次儿童的家庭或者假期接孩子到家小住,与特殊困难儿童所在学校和所在村妇联经常联系,时时关心孩子的衣食住行,切实了解孩子学习生活中存在的困难和问题,帮助解决“爱心同行”活动坚持“N+1”帮扶形式,发挥志愿服务灵活多样、集中与分散相补充的功能优势,坚持精准施策,因时、因地、因人为特殊困难儿童和家庭提供资金、物质、精神的帮助,确保小康路上无一人掉队

三、坚持协调配合,推动“爱心同行”活动健康开展

关心关爱困境儿童和家庭是一项功在千秋、造福后代的社会公益事业,是社会主义核心价值观落实落细落地的最好实践。要使这项活动深入持久地开展下去,各部门单位要加强领导,高度重视,把活动当做一件大事来抓,当成一件好事来做,发挥部门职责优势,将党委政府的扶贫政策落实到每个困难儿童和家庭,让更多人共享社会发展成果。各级妇联组织要强化责任意识,主动作为,高度关注留守、贫困、孤残等困境儿童群体,动员社会各界力量积极参与“爱心同行”活动,不断扩大活动影响力和覆盖面,使跟多困境儿童和家庭受益。社会各界要共同关注少年儿童的生活和成长,继续支持儿童事业发展,从舆论、文化和法制等各个方面,为广大少年儿童营造健康和谐关爱的社会环境,要积极参与困难儿童帮扶救助,争当“爱心妈妈”,主动加入“爱心妈妈”团队,发扬扶贫济困的优良传统,助力儿童快乐成长广大妇女同志积极参与女性素质提升工程,切实担负起培养教育好、培养好子女的责任,不断提高自身素质和科学教子水平,为儿童成长营造良好的家庭环境“爱心妈妈”是个团队,我们同样欢迎有爱心、有责任心,志愿服务困难儿童及家庭的男同志加入,希望更多爱心人士加入“爱心妈妈”队伍,让更多孩子享受父母之爱,感受家庭温暖众多爱心妈妈们要再接再厉、贡献力量,切实帮助结对儿童解决成长道路上遇到的困难和问题,努力让孩子们都能健康快乐长大

利用今天这个机会,我也对被帮助的同学提点希望,希望各位同学能够正确理解和接受社会大家庭的关爱,将帮助你们的钱和物全部用在必须的学习和生活上。学会感恩,学会珍惜,要谦虚有礼,诚实守信,不向困难低头,不被挫折压倒,发愤学习,努力拼搏,以自强不息、昂扬向上、积极进取的精神状态去迎接未来的挑战,努力成为建设家乡、服务社会的栋梁之才。

同志们,今天我们要做的是一项光荣的、神圣的、意义非凡的事业,让我们伸出自己的一双手,为困儿童筑起一座无形的爱巢,保护他们长出一双有力的翅膀,去迎接美好、灿烂、充满希望的明天。为困难家庭托起生活的希望,帮助他们重拾生活的信心,通过自己的双手为儿童成长建设一个温暖的港湾

最后,再一次祝全市小朋友们节日快乐,身体健康,学习进步!