刘美华同 志在庆祝“六一”儿童节“爱心同行”活动 推进会议上的讲话
时间:2019-05-30    来源:    发布人:家庭和儿童    点击:
【字体:  

 2019年5月29日

同志们:

六一儿童节来临之际,我们在这里召开庆祝“六一”儿童节“爱心同行”活动推进会议主要是总结通报儿童工作情况,交流工作经验,推动“爱心同行”活动走向深入、取得更大实效、惠及更多孩子刚才,我们为孩子们发放了礼物和救助金,为优秀爱心妈妈代表、爱心妈妈团体颁发了证书,爱心妈妈们用真诚的关爱、细心的呵护,温暖了孩子们的心灵,滋润着他们的心田,给孩子们带来了巨大的精神动力,这种无私奉献的精神让人钦佩、让人感动,非常值得我们学习和称赞。借此机会,我代表市委、市政府,向孩子们致以节日的问候!向全体儿童工作者、向长期以来关心关注困境儿童的各级各部门及社会各界爱心人士表示衷心感谢!

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。市委、市政府一直高度重视未成年人健康成长,把促进儿童事业发展作为一项重要任务常抓不懈,大力推进妇女儿童发展规划实施,着力保护儿童合法权益,优化儿童成长环境,提高儿童健康水平,全市儿童事业取得了长足发展,全市广大少年儿童快乐生活、全面发展、茁壮成长。儿童事业是一项伟大而崇高的事业,关注、发展少儿事业就是关心我们的未来、共创我们的明天。希望各级各部门进一步加大少年儿童关爱、保护工作力度,努力营造有利于少年儿童健康成长的社会环境,为促进儿童事业发展作出新的更大贡献。下面,我提几点希望和要求。

一、 积极促进少年儿童成长成才

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”促进少年儿童健康成长,是一项重要的基础工程、战略工程。新形势下,少年儿童成长呈现出一些新的特点,各级各有关部门和儿童工作者要认真研究这些新特点、新规律,不断创新工作理念和工作方法,更好地促进少年儿童健康成长。

一要着力促进儿童践行社会主义核心价值观。十年树木,百年树人。儿童时期是一个人世界观、人生观、价值观形成的关键时期。引导儿童树立正确的“三观”,将对他们的一生产生重大影响。要创造性地开展理想信念教育,把“中国梦”教育、爱国教育等同孩子的“少年梦”、“成长梦”结合起来,探索符合孩子特点、易于接受的方式方法,提高教育的效果。要让社会主义核心价值观的种子从小在孩子们的心中生根发芽,把国家、人民、民族装在心中,注重养成儿童健康、乐观、向上的品格,培养不畏艰难、顽强奋进的意志品质,让社会主义核心价值观融化在心灵里、铭刻在脑子里,内化于心外化于行。“榜样的力量是无穷的”,要大力宣传“新时代好少年”,为孩子们树立学习的榜样,使他们更加热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。

二要努力实现儿童全面发展。培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和接班人是教育工作的根本任务。加强德育全面加强校风、师德建设,根据少年儿童特点循循善诱、春风化雨,传播知识、传授美德,不仅健康身心、而且陶冶性情教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,成为有大爱大德大情怀的人加强智育,在增长少年儿童知识见识上下功夫,教育引导他们珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着“求真理、悟道理、明事理”的方向前进;要加强体育,树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,广泛开展丰富多彩的少年儿童体育活动,让孩子们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;要加强美育,坚持以美育人、以文化人,不断提高少年儿童的审美和人文素养;要加强劳育,在少年儿童中弘扬劳动精神,教育引导他们崇尚劳动、尊重劳动,懂得“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

三要培养儿童积极健康向上的阳光心态。孩子心中“明媚”,才会拥有美好的未来。心理健康对于培养孩子独立健全的人格、形成自信自强的精神品质、树立理想信念和正确的生活目标都至关重要。教育部门要发挥学校教书育人的作用,注重孩子的心理成长,培养他们广泛的兴趣爱好,进行多种形式的意志教育,增强他们克服困难、摆脱挫折的信心和勇气,让少年儿童学会正确看待竞争、应对困难,坦然面对今后的挫折和失败。家庭是儿童心理发展最重要、最基础的环境。广大家长要努力建立和睦和谐的家庭关系,给孩子提供温馨健康的成长环境;要科学教育,多鼓励、支持孩子接触社会、结交朋友,让他们学会与他人相处,形成健全人格;要加强与孩子之间的情感交流沟通,多尊重和鼓励孩子,以身作则,树立榜样,教育引导孩子树立积极的阳光心态,健康快乐成长。各级各相关部门、单位要根据儿童青少年的心理特点,通过多种途径、多种方式,健全完善儿童青少年精神卫生、心理健康等方面的政策措施,形成维护和促进儿童青少年心理健康的长效工作机制。

二、切实关爱特殊困难儿童群体

作为少年儿童中的特殊群体,特殊困难儿童在生活、学习中面临的困难更多,更加需要我们的关心和帮助。希望各级各部门、单位及社会各界爱心人士更多的关心、关爱特殊困难儿童的健康成长,给予他们更多关怀,帮助他们解决实际困难,不能让一个孩子在成长中掉队。

一方面,要强化物质帮助。各级各有关部门要将困难儿童救助扶助作为打赢脱贫攻坚战的关键环节,摸清困难儿童致贫原因,积极帮助贫困儿童家庭寻找致富门路,落实城乡低保等兜底扶贫政策,尽最大努力给予经济上的支持。要调动社会力量参与扶贫济困工作,市妇联开展的“爱心同行”活动,多年来得到社会各界的支持,取得了很好的效果,要加以推广。市直各部门单位妇女组织要继续发扬好的传统,动员广大女干部职工争当“爱心妈妈”,通过“春蕾计划”、“希望工程”、志愿服务等机制平台,给予更多困境儿童关心帮助。要加大宣传力度,强化政策措施,引导更多企业、爱心人士、社会组织加入关爱困境儿童队伍,形成更强大的帮扶合力。

另一方面,要强化精神帮助。资助重励志,育人先育心。特殊困难儿童的心灵往往比较脆弱、比较敏感,特别需要关心和引导。在提供好物质帮助的同时,要引导他们树立自强不息、昂扬向上的心态,让他们感受到,只要通过努力,就一定能够改变命运。要积极帮助他们解决成长道路上的困惑和烦恼,廓清模糊认识,防止误入歧途。要依托留守儿童活动站、儿童之家、妇女儿童家园等活动阵地,发挥好“爱心妈妈”作用,不仅提供经济资助,还要经常与孩子联系沟通、交流谈心,为他们提供全方位的关怀和支持,使每一名少年儿童都能有一个幸福的童年,健康快乐成长。

三、全面优化少年儿童成长环境

少年儿童的健康成长,离不开环境的培养和塑造。市妇儿工委各成员部门要主动作为,积极发挥职能作用,多为儿童办好事、办实事,在全社会倡树“尊重儿童、支持儿童、引导儿童、快乐儿童,为儿童做表率、为儿童办实事”的社会风尚。

一是创造良好的政策环境。要把儿童工作摆上重要位置,坚持儿童教育优先发展、儿童健康服务优先供给,儿童福利优先保障,特别关爱和帮助孤儿、病残、留守、贫困等困境儿童,努力让每个孩子身心健康、快乐成长。各级妇儿工委要切实发挥议事协调作用,加强组织协调,凝聚工作合力,共同推进儿童工作。各部门单位要发挥职能作用,勇于担当抓落实,为全市少年儿童事业发展献计出力,尤其是要落实好国务院办公厅印发的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,最大限度地保护婴幼儿,确保婴幼儿的安全和健康。

二是创造良好的社会环境。要着力在全社会营造了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童”的良好氛围要以影响孩子健康成长的突出问题为重点,深入开展儿童食品、药品、玩具、用具和游乐设施安全检查,扎实推进儿童重大公共卫生服务项目,确保不发生影响少年儿童健康安全的事件。特别是要加强校园管理,配强安保力量,加强安全知识教育,确保校园安全。要扎实开展文化传播市场、校园周边环境等专项整治,持续加大对互联网、手机媒体传播低俗有害信息的整治力度,营造少年儿童健康成长的文化环境。要认真落实未成年人保护法等法律法规,严厉打击拐卖儿童、胁迫儿童乞讨,特别是侵害女童等违法犯罪行为,切实维护少年儿童合法权益。

三是创造良好的家庭环境。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。要切实发挥家庭教育的基础作用,牢牢把握品格塑造、人格养成这一根本,促进少年儿童健康成长。要突出家国情怀培育,引导广大家庭传承良好家风,厚植未成年人成长土   壤。要普及科学家教理念,完善家庭教育体系,为少年儿童成长营造良好家庭环境。这里特别强调一下,母亲在孩子的教育成长中起特殊作用,要把提高母亲素质作为促进少年儿童健康成长的基础性、战略性任务,培养广大妇女自尊、自信、自立、自强的时代品格,传承良好家风、优良传统,让孩子在家庭中开好头、起好步,扣紧人生的每一粒扣子。

童年是人生中最幸福快乐的时光,是增长知识、强身健体、养成习惯的特殊时期。希望广大少年儿童珍惜今天的美好生活,从小树立远大的志向,努力学习、热爱创造,加强锻炼、磨练意志,快快乐乐、健健康康地成长,努力做合格的社会主义建设者和接班人。

 

同志们,少年儿童健康成长关系千万家庭的幸福,少年儿童事业是党的重要事业。做好这项工作,是全社会的共同责任。希望大家奉献爱心,共同努力,帮助少年儿童健康成长、全面成长,为东营美好的未来做出新的更大贡献!