耿丽霞同志在市妇联六届二次执委会议上的工作报告
时间:2019-01-31    来源:    发布人:组宣部    点击:
【字体:  

 

锐意改革  勇于担当
团结引领妇女为东营高质量发展而奋斗 
(2019年1月31日)
各位执委:
我受常委会委托,向六届二次执委会议做工作报告,请予审议。
 
2018年主要工作
 
2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是妇女事业发展进程中具有重要意义的一年。市委六届四次会议为东营发展提出了新目标、新定位,市妇女第六次代表大会描绘了今后五年我市妇女事业发展的蓝图。一年来,在市委坚强领导下,全市各级妇联组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国妇女十二大会议精神以及中央、省市群团改革工作会议精神,紧紧围绕市委工作部署,坚持服务大局、服务妇女、服务基层,聚焦重点难点、狠抓落实,全市妇女工作取得新进展、新突破。
一、围绕中心工作,服务大局更加有为有力
    思想政治引领更加凝心聚力。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神做为首要政治任务,组织各级妇联干部和广大妇女群众深刻领会把握。抓住纪念改革开放40周年契机,开展丰富多彩的群众性教育活动,召开庆祝“三八”妇女节“最美女性”颁奖大会,激励更多优秀女性成长成才。开设巾帼“小人物、大故事”、“乡村振兴巾帼在行动”等专题专栏,讲好东营女性故事,传播妇联好声音。深化女性素质提升工程,在村居、社区、机关开展体验式、参与式女性课题培训529场次,培训妇女29405人次。举办市及县区妇女工作者“互联网+”新形势下妇女工作专题培训班、优秀草根讲师培训班、全市女家庭农场主(合作组织女性负责人)示范培训班,教育引导广大妇女树立终身学习理念,争做新时代有知识、有文化、高素质的新女性。建立各级妇联工作微信群、QQ群等2077个,组织妇女网宣员、网管员积极发声亮剑,加强正面引导,弘扬网上正能量。
巾帼创业创新行动扎实推进。成立巾帼创业联盟,吸纳700余名创业带头人,组织“新时代新动能新未来”创新发展高峰论坛,健全完善联盟成员带动重点项目、重点项目辐射创业妇女的联动模式,提高妇女创业发展水平和创业项目科技水平。市县乡村四级妇联组织联动,组织市内外观摩学习242场次,参与妇女3580人次,实用技能培训405期15161人次,推动新上各类农业项目40个。为2361名妇女协调贷款2.38亿元,发放贴息资金96万元,发放奖补资金89.4万元,带动1.2万名妇女创业增收。举办黄河口巾帼好产品暨手工艺作品成果展,展示妇字号巾帼创业项目特色产品347种,手工艺作品343件。
乡村振兴巾帼行动深入实施。围绕产业振兴,开展巾帼家庭农场、巾帼科技创新基地及巾帼田园综合体试验基地示范创建,奖补巾帼双创新项目28个和巾帼扶贫示范项目10个。开展“巾帼心向党 建功新时代”最美创业故事评选暨巡回报告,受益妇女1万余人。举办“丰收黄河口 美丽半边天”首届农民丰收节,展示特色农产品,搭建交流沟通平台,助力妇女参与乡村振兴。牵头全市美丽庭院建设工作,围绕生态振兴,引导妇女积极参与农村人居环境整治行动,净化绿化美化庭院,创造美好家庭生活。印发《东营市深化“美丽庭院”创建工作实施方案》,实施干净、整齐、舒适、美丽四级创建,动员组织20.44万户家庭参与美丽庭院建设,2.88万户达到美丽标准,全市乡村环境得到极大改善。
巾帼扶贫行动精准发力。为1045名困难妇女建立档案,统筹社会资源,对全市129户特殊困难家庭进行捐助。积极发动社会力量,开展“爱心助脱贫 圆梦她心愿”、“巾帼送暖”、特困妇女儿童家庭帮扶等活动。组织“大姐工坊”帮带贫困妇女脱贫增收30余人。通过“她基金”、春蕾计划,捐助290名贫困留守儿童、妇女,发放救助款72.9万元。
二、围绕主阵地,家庭家教家风建设成果丰硕
家庭教育工作逐步深化。联合市教育局出台《关于加强家庭教育工作的意见》,在社区普遍建立家长学校,制定家长学校活动开展规划,开展家庭教育指导服务。首批建设示范母亲讲堂23家,统一标识,实现有场所、有专职辅导员、有志愿讲师队伍、有教学计划和教材、有活动档案、有管理制度的“六有一统一”目标。利用母亲讲堂、家长学校、妇女之家等持续组织舞前半小时培训,开展科学家教、优秀家风、健康知识等宣讲2346场次,参与妇女6.8万人次,提升母亲素质,厚植未成年人成长土壤。
寻找“最美家庭”活动落实落地。不设门槛、不分名额,将寻找“最美家庭”活动延伸至村、社区,寻找足迹入户进家,通过网络、新媒体、电台、报刊等进行广泛宣传,组织全市15万家庭参与寻找活动,7.9万人参与线上投票,评选市级最美家庭100户、县区级最美家庭390户,评选好媳妇、好婆婆等优秀家庭角色406人。开展 “传承好家训 培育好家风”最美家庭故事会、书香飘万家--家庭诵读活动等,6522名妇女通过面对面、网络、微信、电视等形式收听收看,6万余人参与网络直播,传播中华优秀传统文化,培育良好家风。
特色家庭创建亮点纷呈。开展“亲情助廉”五个一活动,建设廉洁家庭。发放3000份助廉倡议书,组织80多个单位签订承诺书,搭建104个助廉微信平台,征集600余条亲情寄语,组织领导干部家属进行廉政教育,以清廉家风促廉洁党风。深化“发挥妇女作用助推安全生产”工作,持续建设平安家庭。开展“亲情助安全”践行行动,举办宣传活动759场次,发放宣传材料129467份,1731个村居,42795户家庭参与活动,家庭成员用温情和爱心嘱咐亲人养成安全习惯,尽心呵护家庭“安全责任田”。开展“绿色家庭”创评,广泛宣传环保知识,教育引导城乡广大家庭树立生态文明新理念,践行健康文明新生活。
三、围绕职能,切实维护妇女权益、服务妇女儿童民生
妇女儿童发展“十三五”规划稳步推进。通过妇联主要领导进党校讲课、组织男女平等基本国策培训班等形式,持续推进男女平等基本国策进党校、进高校、进机关、进媒体、进社区家庭、进中小学课堂对42个成员单位和5个县区开展省中期监测评估前期督导,全力推动妇女儿童发展“十三五”规划实施。在全市开展六龄齿窝沟封闭项目,争取各级财政资金支持336万元,对全市2.1万名7-9岁学生免费进行六龄齿窝沟封闭。实现“两癌”免费筛查农村户籍、城镇户籍、机关企事业单位妇女全覆盖,免费检查率达85%。建立“两癌”贫困妇女长效救助机制,在全省率先设立“她基金”,募集、争取救助金66万元,救助贫困“两癌”患病妇女175名。
“幸福护航”工作全面铺开。在县区建立婚姻家庭辅导服务中心5个,提供婚前指导784对、离婚辅导1229对,成功劝回501对,离婚辅导成功率达40.8%。建设“幸福家庭”e站手机服务平台,访问量2191人次,个案辅导33件,回访满意度100%。在东营广播电台开办“心理夜话”栏目,播出232期,接听现场热线114个、场外热线267个,答复网络留言1230条,追踪解决个案问题76件。招募婚姻家庭辅导和妇女儿童维权志愿者257名。“幸福家庭”e站平台上线信息分别在《中国妇女报》和国务院妇儿工委网站刊发。
妇女维权服务成效显著。与市司法局联合成立市婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会,选聘3名专职人民调解员、2名兼职调解员、10名法律专业人员和10名心理情感辅导人员组成专家库,专门调处婚姻家庭纠纷。联合下发《关于设立婚姻家庭纠纷人民调解组织的通知》和《婚姻家庭纠纷人民调解工作指南》,指导基层做好人民调解、司法调解衔接配合,借助专业力量妥善化解婚姻家庭纠纷。主动参与家事审判改革,共同探索家事纠纷联动工作机制。常态化推进“建设法治东营·巾帼在行动”,提升妇女群众法律素养和依法维权意识。主动参与农村集体产权制度改革,把握成员认定、确权登记等关键环节,明确出嫁女,离异、丧偶妇女,招婿女等特殊群体的村集体成员认定办法,维护农村妇女集体资产权益。畅通“12338热线”等妇女诉求渠道,2018年接待来电来访144件,处结率100%。
四、持续深化改革,基层组织基础不断夯实
加强顶层设计,确定“六有”目标。联合市委组织部印发《关于坚持“党建带妇建”更好发挥基层妇联组织桥梁纽带作用的意见》,提出有组织、有队伍、有阵地、有制度、有活动、有成效的“六有”目标,推动乡镇(街道)区域化改革向纵深发展,激发村(社区)基层妇联组织“细胞”活力。联合市直机关工委印发《关于进一步加强和改进机关妇联组织建设的意见》,破题机关事业单位妇女组织设置形式,建立全省首个机关事业单位妇联—国家税务总局东营市税务局妇联。召开东营市妇女第六次代表大会和六届一次执委会议,选举市妇联新一届领导班子,配备专职、挂职、兼职妇联主席,选派5名干部到市妇联机关挂职,完善妇联干部队伍“专兼挂”制度。
完善制度保障,细化“五亮”措施。建立健全执委联系代表、代表联系妇女制度,制定执委联系妇女工作台账,通过走访、电话、微信等形式广泛联系妇女,打通妇联工作“最后一公里”。建立述职制度,培训妇联业务,交流工作经验,提高履职能力。建立督导评价制度,通过观摩、调研、抽查等形式,确保改革任务落地。实施线上线下亮妇联标志、亮组织机构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容等“五亮”措施,让妇女时时处处能找到组织、得到帮助。
贯通工作网络,实现“四网”合一。全市1731个村居全部建立了妇联,选举妇联执委13540人,优秀妇女代表被吸纳进妇联队伍。39个乡镇妇联区域化建设效果明显,执委达到422名。采取单独建立、联合组建、挂靠组建等形式,以全面部署和典型先行相结合的方式,在“两新”组织建立妇联组织202个。在全市村(社区)全部建立“妇女之家”,融合家长学校、母亲讲堂、“四点半”学校、巾帼志愿服务等阵地功能,为每名妇女身边建一个家。健全网络体系,实现组织网、传播网、工作网、服务网“四网”合一。
创新工作模式,机关建设不断增强。实施妇联工作项目化运作,将妇女儿童工作转化为项目,引进第三方机构审计创业贴息,引入律师团队进行婚姻家庭辅导,创新凝聚社会力量,推进妇联工作高效开展。成立全省首家专业社会工作事务所——心圆家庭社工事务所,承办家庭教育、留守儿童和残疾儿童照料者关爱等项目,延伸妇女工作阵地。把加强党的建设作为首要政治任务,提出“向阳花开”党建工作品牌,以党建为统领,实施“12338”品牌创建途径,实现党建工作和妇联业务全面深度融合。
一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委和省妇联的重视关怀下,各位执委、各级妇联组织、广大妇联干部砥砺奋进、敬业奉献,全市妇女工作取得了新成绩,改革发展实现了新突破。在此,我代表常委会,向大家表示衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,对照市委六届四次会议提出的新目标新定位,对照妇女群众的新期待新要求,我们的工作还存在差距和不足。如妇联干部知全局谋大事的能力、改革创新的意识、狠抓落实的韧劲还需要进一步增强,妇联改革还存在深层次问题,充分发挥基层执委作用、推动改革真正在基层落地见效等还需要下大力气。我们要努力破解这些难题,在新的起点上把全市妇女事业和妇女工作不断推向前进。
 
2019年工作任务
 
2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是落实中国妇女十二大任务目标的开局之年,也是落实市委六届四次会议精神、实现市妇女六大提出的目标任务的攻坚年。全市妇女工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“巾帼心向党 建功新时代”为主线,着力加强妇女思想政治引领,着力服务全市发展大局,着力推动家庭工作,着力联系和服务妇女群众,着力推动妇联改革在基层落地,着力加强妇联组织党的建设,组织动员广大妇女为打造山东高质量发展的增长极、黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市贡献力量
一、实施三大行动,服务党委政府中心工作
深入贯彻市委、市政府关于“三大战略”“四项重点工作”和五个“三年行动计划”等重大决策部署,加强妇女思想引领,团结凝聚妇女在推动东营高质量发展中贡献力量。
开展妇女思想引领行动。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会义主思想和全国妇女十二大精神,开展富有特色、群众喜闻乐见的宣传活动,组织妇联干部、妇联执委、妇女代表深入田间地头、大街小巷,用妇女群众听得懂、听得进的通俗语言,大力宣传党的路线方针政策,增强妇女群众对党的政治认同、思想认同、情感认同,夯实党执政的妇女群众基础。深入开展“巾帼心向党”系列活动,组织“三八红旗手”、优秀成功女性进高校、进机关、进社区开展巡讲,召开全市庆祝“三八节”最美女性颁奖大会、庆祝建国七十周年“我和我的祖国”等群众性活动,用主旋律、正能量,把广大妇女更紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。
大力实施巾帼建功行动以乡村振兴为重点,开展“巾帼建新功”系列活动,引领各行各业妇女在全市高质量发展中发挥“半边天”作用。健全完善妇女创业创新服务体系,加大对“妇字号”龙头企业、巾帼创业示范基地的扶持力度,年内创建30家市级巾帼双创标准化示范基地。搭建女企业家与巾帼创业联盟交流合作的平台,实现共赢。围绕产业、人才振兴,突出素质技能培训重点,培育新型职业女农民。配合有关部门做好家庭服务工作,进一步推动家庭服务职业化、诚信化、规范化、标准化发展,在帮助家庭解决育儿困难、促进妇女就业方面发挥积极作用。举办全市巾帼家政服务技能大赛,展示家庭服务从业人员新风采。扎实开展妇女小额担保贷款和“信贷助推巾帼创业行动”,用好巾帼创业专项资金,解决妇女创业资金难题。
深化“巾帼扶贫行动”围绕打赢精准脱贫攻坚战,立足促进妇女居家创业就业,帮助贫困妇女创业增收。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,精准施策,做优做实大姐工坊品牌,发挥巾帼扶贫基地作用,引导贫困妇女积极参与家政、手工、电商等产业发展,加快推进农村手工艺品、农产品进城,实现增收脱贫。通过“她基金”、春蕾计划等方式,加大对建档立卡贫困妇女儿童的救助力度;继续开展“巾帼送暖”、“爱心助脱贫 圆梦她心愿”等关爱帮扶活动,多渠道关爱帮扶贫困妇女儿童和家庭。
二、突出四项任务,推动社会主义核心价值观在家庭落实落地
家庭工作是党中央交给妇联的一项重要任务,是妇联服务大局、服务妇女的重要着力点。各级妇联组织都要坚决落实习近平总书记关于家庭工作的重要指示,加强对广大家庭的团结引领和联系服务,夯实家庭在社会和谐中的基础作用。
深化寻找“最美家庭”活动。坚持不设门槛、不限名额、分类推进,常态化开展寻找活动。在农村着重培树移风易俗、净化绿化美化庭院等好家庭;在城镇着重培树邻里和睦、志愿服务、绿色环保等好家庭;在党政机关、企事业单位着重开展培树廉洁家风活动。将寻找“最美家庭”与“绿色家庭”“五好家庭”创建及“好婆婆好媳妇”评选活动相互融合,抓好时间节点主题策划,不断推出各具特色的家庭典型,最大限度发挥寻找过程的教育激励作用。深入基层开展“家风传承-我的家庭故事”巡讲,利用网络直播、微视频、微电影等形式广泛宣传,扩大影响、引领风尚。
全面提升母亲素质。以立德树人为主线,全面实施“母亲素质提升工程”,实施女性终身学习计划,以基层妇女需求为导向,面向社会公开招投标,壮大讲师队伍,丰富培训内容,与市直机关共享优质培训资源,面向城乡妇女开展课题培训,实现村居、社区课题培训全覆盖。持续开展女性素质提升和舞前半小时培训,培养靓丽、智慧、知性、灵巧母亲。加强母亲讲堂规范管理,综合运用教育培训、指导服务、亲子实践活动等方式,引导家长为孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。
持续开展美丽庭院创建工作。按照全市农村人居环境集中整治三年行动安排,分步推进,实现美丽庭院创建提档升级乡镇、村妇联执委要带头争创美丽庭院示范户,分片划区带动开展创建工作。组织巾帼志愿者深入家庭指导创建工作,由示范户创建扩展创建美丽庭院示范街、示范村。年内实现90%庭院参与创建工作,40%建成美丽庭院的创建目标。激励引导广大妇女充分利用庭院资源优势,发展庭院经济,开办农家小院,在美丽中增收,在增收中美丽。
建设幸福和谐家庭。推动社会性别意识纳入决策层,开展“建设法治东营·巾帼在行动”宣传教育活动,加强《山东省反家庭暴力条例》宣传,不断扩大法治宣传覆盖面。开展“幸福护航”家庭行动,深入实施婚姻家庭辅导,利用婚姻家庭辅导中心、“幸福e站”等提供婚姻辅导服务。培训婚姻家庭志愿者,提升婚姻家庭辅导服务的社会化、专业化水平,探索辅导服务向社区延伸有效模式;开展幸福护航“青春无悔”婚恋教育宣讲活动,引导树立正确婚恋观。
三、落实两大举措,服务妇女儿童民生
坚持联系和服务妇女群众的工作生命线,切实为妇女儿童做好事、办实事、解难事,促进妇女权益更加有保障、人生更加出彩、生活更加幸福。
多维度构建妇女儿童维权体系。进一步发挥市、县(区)妇女儿童维权联席会议办公室作用,推动成员单位履行职能,推动婚姻矛盾纠纷调解、家事审判改革、农村集体产权制度改革和农村股份经济合作组建工作。提高“12338”妇女维权热线群众知晓率,搭建“幸福e站”服务平台,规范反家暴公益维权服务站建设,加强基层妇女维权站管理,组织巾帼维权志愿者进社区、进家庭、到身边进行巡讲。积极跟进农村股份经济合作组建,确保农村妇女有足够的参与权、表决权和监督权;开展“平安家庭”建设,推动全市“平安家庭示范户”创建的村居、社区达到90%以上;试点妇女议事工作,探索形成本土化的妇女议事方法;依托妇女维权服务站,深入开展预防青少年犯罪、“不让毒品进我家”、“平安行•你我他”、预防艾滋病、反邪教等活动。
多举措推动妇女儿童发展“十三五”规划实施。深入贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,着力抓好涉及妇幼保健、乡村环境等重点难点问题解决。调整妇儿工委组成人员,理顺工作关系。建立联系工作制度,完善协同工作机制。各级妇儿工委办公室要主动开展工作,进一步发挥协调、指导、推动和督促作用。持续开展男女平等基本国策“六进”活动,重点打造媒体和社区阵地。关注妇女儿童民生,持续实施“两癌”患病贫困妇女救助、六龄齿窝沟封闭等实事项目。
四、持续深化妇联改革,提高妇联组织服务能力
落实中央、省委市委群团改革部署要求,紧紧抓住组织建设这一根基,持续发力把改革进行到底。
夯实妇联组织基层基础。实施基层妇联组织建设“细胞工程”,制定《东营市妇联夯实基层组织建设三年行动计划实施方案》,按照规范、提升、巩固的要求,全面加强基层妇联组织建设,进一步完善“细胞”功能,激发“细胞”活力。深化基层妇联改革。推动县区妇联换届,配备专挂兼妇联干部,巩固乡镇妇联区域化改革成果,完成市直机关会改联,持续推进在新领域新业态新阶层新群体中灵活多样建妇联组织。规范基层妇联主席、执委会议、述职评议等制度落实,增强基层执委的政治认同和群众认同。加强基层妇联组织成员培训。实现县区、乡镇(街道)妇联干部、村(社区)妇联执委培训全覆盖,全面提升履职能力,使基层妇联执委成为知妇女群众、懂妇女群众、爱妇女群众,能够做好妇女工作的强大力量。增强阵地服务功能。加强“妇女之家+”建设,开展个性化、点单式、精准化服务,推进妇女之家向各领域拓展。创新家风传习巾帼志愿服务内容,征集妇女儿童服务项目,以需求为导向开展贴心服务,建设“温暖娘家”。持续推进“基层妇联亮牌服务行动”。线上线下亮出妇联标志、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容,让妇联组织和妇联工作在妇女群众身边有形化、常态化。
加强网上妇联建设。充分发挥市、县、乡妇联微信公众号、妇女网等新媒体平台作用,开设围绕中心工作、突出节点主题的专题专栏,持续、集中宣传妇女先进典型,引领广大妇女团结奋进。用好用活妇联新媒体,拓展各级妇联门户网站、微信公众号功能,增强吸引力和影响力。做好意识形态领域中涉及的妇女问题的分析研判,完善妇女儿童舆情监测、研判和应对机制,对错误言论及时批驳,对模糊认识主动发声,更好的维护社会大局稳定。
全面深化妇联组织党的建设。落实新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要全面落实从严治党主体责任,把基层妇联组织建设融入党组织建设中,引导妇联干部坚定理想信念,强化政治担当,始终对党忠诚、听党指挥、为党尽责,让妇联组织的红色基因薪火相传,以党的建设的实效推进妇女事业发展。
开展“转作风抓落实年”活动。持之以恒转变工作作风,把开展调研作为转作风的重要措施,落实妇联干部联系县区,妇联执委联系妇女代表,代表联系妇女制度,组织妇联干部深入基层一线了解妇女群众的关注焦点、基层可用资源、工作创新空间等,切实增强面对面开展群众工作的能力,成为妇女群众信得过、靠得住、离不开的娘家人。认真对照党对妇联组织和妇女工作的新要求,在党政所需、妇女所急、妇联所能的结合点上谋划工作,实现与中心工作、群众需求的精准对接,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好工作落实。
各位执委是全市妇联工作的中坚力量,是妇联决策的“智库”和开展工作的“臂膀”,肩负党的重托和妇女群众的期望,责任重大,使命光荣。希望各位执委进一步增强履职意识和能力,为服务党政大局、服务妇女群众、服务妇联建设贡献才智。各级妇联组织要进一加强执委会自身建设,落实妇女代表联系制度、妇联执委工作制度,积极为代表和妇联执委履行职责搭建平台、提供服务。
同志们,新时代孕育新希望,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,团结带领广大妇女为实现东营三大发展目标做出更大贡献,以优异成绩迎接建国70周年!