垦利区妇联“三结合”传承优良家风
时间:2019-09-30    来源:    发布人:垦利县    点击:
【字体:  

  今年来,垦利区妇联以家庭文明建设为出发点和落脚点,引导广大妇女在家庭建设中发挥独特作用,深植文化沃土,凝聚家庭力量,以优良家风浸润时代新风。

 一是与乡村振兴结合。注重区委、区政府领导对“美丽庭院”创建工作的关心和支持,多次向区领导汇报,将美丽庭院创建工作纳入乡村振兴、农村人居环境整治总体方案,列入区委督查考核内容,2次召开全区美丽庭院调度会。

 

 

 

 二是与新时代文明实践结合。将美丽庭院创建融入母亲素质提升中,开展家务整理、垃圾归类、庭院打扫等方面培训16期。建立微信推送助理,与北京恩源公司对接,建立了乡村振兴妇联体系微信通道,通过乡村振兴助理定期向广大家庭发送微信信息800余条。与区文明办、区广播电视台联合开展了“最美家庭·聚焦幸福”摄影活动,为家庭和睦、庭院美丽的家庭免费拍摄照片。与教育局合作,联合开展“小手拉大手 共建美丽庭院”活动动员广大学生及家长参与到美丽庭院创建中来,发挥教育系统辐射带动作用。联合电视台录制了“创建美丽庭院 助力乡村振兴”音频资料,并为各镇街配备了U盘,在各村进行循环播放。《垦利区美丽庭院扮靓美丽乡村》一文在东营日版刊发,《乡村振兴丨山东省东营市垦利区:创建美丽庭院 助力乡村振兴》在学习强国平台刊登,起到良好宣传效应。

 三是与农村人居环境结合。在全区范围内评选出了40户美丽庭院示范户,并完成挂牌工作;在永安镇二十师村,结合户主家庭实际情况,在保留原有的红砖墙、水泥面的基础上,精心绘画设计,打造以“乡音”“乡味”“乡俗”“乡田”“乡趣”为主题的农家美丽庭院示范户。以董集镇七里井村、胜坨镇小张村、永安镇二十师村等村两委、村妇联发挥作用强的村为试点,打造“美丽庭院爱心超市”,制定积分评定、积分兑换办法,各家庭可以通过获得美丽庭院积分来换取庭院装饰品,增强庭院创建常态性。