“党建引领 妇建聚力”——广饶县妇联母亲素质提升工程进社区正式启动
时间:2018-06-27    来源:    发布人:广饶县    点击:
【字体:  

 

为提高广大母亲的综合素质,更好发挥妇女在社区发展中的独特作用,广饶县妇联坚持党建带妇建理念,结合工作职能,实施母亲素质提升工程进社区工作。首批以广饶街道锦湖社区、西苑社区为试点,通过项目化运作方式,根据妇女需求,开展公益讲座、团体培训、母亲沙龙、亲子阅读等系列活动,让广大母亲在培训中,丰富知识储备,科学教育子女,弘扬家庭美德,推动社区更文明、更和谐。
6月26日,广饶县母亲素质提升工程进社区启动仪式在锦湖社区举行。县委组织部副部长、县委党建办主任张鹏出席启动仪式并讲话,县妇联主席董梅主持活动,广饶街道党工委副书记徐好奇出席活动,各镇街妇联主席,县直部分巾帼志愿者,各城市社区书记、妇联主席,社区学员共计50余人参加活动。
启动仪式上,张鹏部长指出:
一是社区妇女工作需要党建引领。“党建带妇建 妇建促党建”,当前,城市基层党建秉承开放融合的原则,纵向延伸、横向拓展,妇女组织要在党组织的引领下,实现“党组织建到哪里,妇女组织就在哪里”,为推进社区治理打下了坚实组织基础。
二是社区建设需要妇女的参与。妇女在培养社区精神、融洽社区邻里关系、参与社区救助工作中发挥着重要的桥梁纽带作用,为更好地参与社区建设,广大妇女要积极参加母亲素质提升培训,提高自身素质和科学教子水平,通过建设好家庭、培育好家风,进一步推动社区文明建设深入开展。
三是社区妇女工作需要各级党组织提供支持和保障。街道、社区各级党组织要搭建载体平台,鼓励社区女性积极参与社区事务,解决社区女性问题,使女性在参与社区发展的同时获得自身成长。
启动仪式结束后,东营职业学院副教授,国家二级心理咨询师任丽华老师以《智慧的种子》为题拉开了系列培训的序幕。任老师围绕父母的三大任务、父母的三大功能和父母关系对孩子成长的重要影响等三个方面讲述了家庭教育的重要性,并通过案例分析、互动游戏等方式将教育孩子的智慧种在了学员妈妈的心里面。
前期,广饶县妇联精心为学员设计了成长档案,记录学员在每一期培训中收获与成长。下一步,广饶县母亲素质提升工程进社区活动将陆续铺开,希望广大父母积极参与进来,提高自身综合素质,发挥好“父母”示范作用,为孩子健康成长创造良好的家庭环境。