东营市妇联牵头组织妇联、民政系统相关人员赴外地市考察学习婚姻家庭辅导工作
时间:2018-07-10    来源:    发布人:权益儿童部    点击:
【字体:  

 

   为建设和谐家庭,促进社会和谐稳定,不断提高我市婚姻家庭辅导工作水平,7月4日-7月6日,东营市妇联牵头组织妇联、民政婚姻工作负责人一行14人,先后赴烟台市、威海市、潍坊市等地考察婚姻家庭辅导工作,市妇联党组副书记、副主席王梅英带队

  考察组一行先后到烟台市芝罘区婚姻家庭辅导中心、荣成市婚姻家庭辅导中心、寿光市婚姻家庭辅导中心三个县市区进行实地观摩,察看了场地建设,与工作人员、志愿者深入交流,详细了解辅导中心建设、运行机制、工作流程、调解模式、作用发挥、队伍建设、经费使用等情况,通过座谈会听取了芝罘区婚姻辅导中心“四个一”工作法和“三人小组工作法”、荣成市婚姻辅导中心打造和志愿服务大格局、寿光市志愿服务小组轮流值班制度和婚姻辅导培训模式的经验做法,以及三县市区婚姻家庭辅导程序、步骤、方法、技巧等实践经验、工作资料和典型案例。

     通过考察学习,大家受益匪浅,提高了对婚姻家庭辅导工作重要性的认识,激发了做好婚姻家庭辅导工作的责任感和使命感,对如何开展婚姻家庭辅导服务有了直观的认识和了解。三县区市婚姻家庭辅导中心工作经验丰富,多项公益活动推动婚姻家庭服务前移,志愿服务覆盖面广、凝聚力强、机制健全、服务扎实,把“矛盾调解、心理疏导、法律护航”三项服务有效结合,全方位开展婚姻家庭辅导工作、主动承担社会责任的做法值得借鉴学习。王梅英希望大家以先进地市经验做法为指导,结合各县区实际,加快婚姻家庭辅导中心建设,逐步建立适应本县区的婚姻辅导中心工作机制,加强部门配合,规范工作程序,强化辅导培训,严格志愿者管理使用,尽快开展工作,苦练实站本领,把婚姻辅导工作落细落小、落在实处,通过辅导工作惠及更多家庭。