市妇联开展“大学习、大调研、大改进”工作
时间:2018-03-24    来源:    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

    3月19日至23日,为贯彻落实省委、市委“大学习、大调研、大改进”工作,全面了解基层妇女儿童的工作情况,科学谋划下一步的工作思路,东营市妇联在主席耿丽霞的带领下,积极行动,对全市各县区妇女儿童工作进行了调研。

    在东营市妇联主席耿丽霞的带队下,市妇联一行到东营区进行工作调研,召开了“大学习 大调研 大改进”东营区调研座谈会,听取了区妇联主席刚宪珍、镇街妇联主席作出的工作汇报,并针对家庭教育、志愿服务、妇女创业等项目进行深入探讨,提出下一步工作打算。

  会后,市妇联一行实地考察了东营区巾帼志愿服务活动阵地—文化活动中心“家是最美好的出发地”家庭教育志愿讲师培训课堂、胜利街道中山社区明德家语公益讲堂、东营区商贸园管委会——山东胜洁物业管理有限公司、东营区实验幼儿园、梅家南苑家庭农场、东街道明月社区、清风社区、府前社区、兴盛社区等,谋划打造基层家庭教育工作阵地。

  此次调研充分挖掘东营区在妇女儿童工作中的特色工作以及存在的不足,为下一步推动妇女儿童事业发展打通思路,为建设美丽幸福东营增添动力。

   

      在市妇联副主席王梅英的带队下,市妇联一行到广饶县进行调研,召开了“大学习 大调研 大改进”广饶县座谈会,并到妇女创业基地等进行了现场调研。

  王梅英一行先后到稻庄镇淄河店村、乐安街道中赵村、广饶街道国安社区以及妇女创业基地、县电子商务创业基地等现场查阅了相关资料,了解基础妇女工作开展情况、“妇女之家”等阵地建设情况和妇女创业发展情况。

  通过这次调研,了解到,2018年广饶县出台了一系列惠农政策,让基层妇联有了新的工作着力点,可为妇女争取更多的政策扶持,助力妇女创业发展。县农业局将于今年建立土地承包经营仲裁委员会,这对于解决农村妇女土地承包等侵犯妇女集体资产权益问题提供更加有效的途径。看到广大基层妇女组织用活动吸引妇女、用阵地凝聚妇女、用文化引导妇女、用工作教育妇女,发挥了很好的桥梁纽带作用。

      在市妇联副主席邱家梅的带队下,市妇联一行到利津县进行调研,组织各行各业妇女代表召开“大学习 大调研 大改进”利津县座谈会,听取了县妇联主席刘月英、镇街妇联主席作的工作汇报,并针对妇联基层组织建设、巾帼创业工程、素质提升培训、家庭教育等进行讨论,深入分析目前妇女工作存在的问题和不足,探讨解决问题的途径和措施。

     会后,邱家梅一行先后到利津县飞扬爱心义工协会妇委会、北宋镇南贾村的最美田园综合体和美丽庭院建设以及山东黄河三角洲国际慢城项目进行实地调研,了解利津县志愿服务、美丽庭院创建、妇女之家作用发挥、女性社会组织中的妇女组织创建等工作。

  通过调研,在指导基层志愿服务开展,督促引导妇女儿童阵地发挥作用,建立健全妇联基层组织作用发挥等方面积累了工作经验,找到了突破点,有助于更好的谋划开展好2018年组织宣传、家庭儿童工作。

    

      在市妇联党组成员郭金华的带队下,市妇联一行到垦利区进行调研工作,召开“大学习、大调研、大改进”垦利区调研座谈会,各行各业妇女代表参加座谈会。

  在黄河口镇辛集村召开“乡村振兴战略巾帼行动垦利区恳谈会”,听取黄河口镇巾帼创业能手在乡村振兴实施过程中的打算,详细询问创业过程中遇到的困难和问题,需要上级妇联组织帮助解决的实际问题和意见建议。随后,调研组一行到黄河口镇万尔村实地观摩。万尔村立足产业优势,加强旅游基础设施建设,营造优越的旅游环境,实现从蔬菜专业村到旅游特色村的发展转型。

  在董集镇召开“大学习、大调研、大改进”垦利区调研座谈会,各镇街妇联主席、妇女创业能手,以及董集镇部分村妇联主席参加座谈会。下午,调研组一行实地查看了董集镇七里井村、董集镇罗盖村田园综合体、胜坨镇小张村、东营市尚慧农业开发有限公司。

   

      在市妇联挂职副主席李亚玲带队下,市妇联调研组一行对河口区进行调研,组织各行各业妇女代表召开“大学习、大调研、大改进”河口区调研座谈会,并到观摩点进行了实地调研。

  调研组在河口宾馆参加了调研座谈会。区妇联主席刘凤霞首先汇报了河口区妇女儿童工作,总结了过去一年区妇联工作取得的成绩,剖析了当前存在的问题和不足,并提出了区妇联下一步工作打算与创新思路。

  调研组对河口区六个观摩点进行了实地调研,先后走访了区旗袍文化协会、区妇女儿童活动中心、区婚姻家庭辅导工作室、义和镇年丰家庭农场、新户镇生态家家庭农场和太二村文化大院,从多个角度看到了女性素质提升工作、巾帼创新创业、家庭文明建设中涌现出来的亮点工作,并深切感受到了基层农村妇女心向党中央、歌颂新时代的良好精神风貌。

   此次调研,市妇联深入基层,充分了解了全市妇女工作的进展情况,并深入分析目前妇女工作存在的问题和不足,总结经验,为下一步的工作计划提供方向。下一步,市妇联将科学谋划工作思路,不断提高妇女工作服务水平,充分落实全省“大学习 大调研 大改进”工作要求,为落实省市妇联改革任务和新旧动能转化提供工作新思路。