首页 >> 通知公告 >> 东营市直 >> 正文
关于2018年开展寻找“最美家庭”活动的通知
时间:2018-04-16    来源:    发布人:组宣部    点击:
【字体:  

各县区妇联,各直属妇工委、各大系统妇委会、市直机关妇工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,根据全国妇联和省妇联关于常态化开展寻找“最美家庭”活动的要求,市妇联决定继续在全市范围内深入开展2018年度寻找“最美家庭”活动。现将有关事项通知如下:
一、活动目标
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培育社会主义核心价值观为主要内容,创新开展丰富多彩的家庭文明建设活动,传播家庭文明正能量,最大程度地发动群众参与寻找“最美家庭”活动,进一步扩大活动覆盖面,提高活动参与率,广泛传播我市各具特色的“最美家庭”故事,切实以好的家风支撑起全市好的社会风气。
二、活动时间
主要采取集中开展、分节点开展、因地制宜开展相结合的方式深化推进,贯穿全年。
三、寻找类别
在家庭成员无违纪违法记录、无不良社会诚信记录、自觉遵守社会主义道德规范的基础上。在孝老爱亲、科学教子、绿色环保、书香润德、移风易俗、廉洁清明等6个方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭,均可参与。
(一)孝老爱亲类:倡导新型孝文化,晚辈孝敬父母长辈、长辈关心儿孙晚辈,家庭各成员间感情深厚融洽、代际关系民主和谐。
(二)科学教子类:品德教育为先,掌握科学教育理念和方法,重视言传身教,营造良好家风。
(三)绿色环保类:崇尚勤俭节约,坚持移风易俗,传播低碳理念,倡导简约环保的生活方式。
(四)书香润德类:家庭成员热爱读书、崇尚读书,坚持终身学习,坚持开展亲子阅读,积极参与各类读书活动。
(五)移风易俗类:坚持婚事新办、丧事简办,拒绝浪费,反对攀比,弘扬孝道、厚养薄葬,践行社会主义核心价值观,倡导健康文明生活理念和文明新风,破除陈规陋习,遵守社会公德。
(六)廉洁清明类:严格治家、文明理家,弘扬清正廉洁家风,自律公正尽责,坚持反腐倡廉。
四、寻找方式
(一)宣传发动(20184月)
1、启动寻找“最美家庭”活动。4月上旬启动全市2018年度寻找“最美家庭”活动,向社会发出寻找“最美家庭”集结号,吸引市民通过自荐、他荐和组织推荐的方式参与,扩大活动的知晓度、参与度和积极性。
(二)开展常态化寻找及宣传活动(4-12月)
1开展“我家最美故事”暨亲子阅读主题实践活动。通过推荐书目、分享读书心得、家庭阅读一瞬间、创意阅读故事会等形式,积极开展亲子阅读展示活动, 通过父母和孩子共同参与的创意阅读活动, 传递科学家庭教育理念, 培养儿童良好阅读习惯, 促进家庭文明新风尚。
2、开展“树清廉家风 创最美家庭”活动。通过颂经典家规、创家训格言、寻最美家庭、写家风故事等形式,引导党员干部带头培育良好家风,发挥清廉典型示范作用,推动党员干部争做廉洁表率,争创“最美家庭”。
3开展“晒幸福,议家风,讲故事,展风采”活动。制作“寻找的足迹”纪实短片和“最美家庭”事迹短片,在重阳节、中秋节等节日节点,集中展示敬老孝亲、科学教子、绿色环保、书香润德、廉洁清明家庭的寻找过程,引导广大家庭向身边“最美家庭”学习,传播传承良好家教家风,在全社会营造向善、向上、向美的浓厚氛围。
五、活动要求
(一)提高认识,生动开展。近年来,“最美家庭”评选活动在常态化、零门槛的寻找过程中,已成为深受妇女群众及广大家庭喜爱和广泛参与的妇女工作品牌。在此良好基础上,各级妇联组织要继续立足基层组织实施,广泛发动群众,确保寻找过程深入千家万户,贯穿全年,努力消除寻找活动开展的“盲点”、“盲区”。要继续以2018年度寻找“最美家庭”活动为家庭文明建设工作抓手,深入挖掘推出一批具有示范效应和典型力量的“最美家庭”,让“最美家庭”成为文明城市创建的“蓄水池”。
(二)营造氛围,立体宣传。要在各级各类新闻媒体开设专题、专栏、专版,充分发挥主流媒体、特别是新媒体宣传的即时效应,运用新闻报道、言论评论、互动访谈等形式,全方位、立体化地宣传寻找活动,宣传家庭事迹、工作经验,注重在寻找过程中对群众推荐认可的家庭感人事迹及时进行深入宣传报道,努力传播社会正能量。推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。
(三)注重实效,有效拓展。要结合中秋、重阳等传统节日及重大节点,常态化推进寻找活动,切实使广大妇女和家庭在全过程参与中,接受生动鲜活的社会主义核心价值观教育。继续推动寻找活动继续向党政机关、企事业单位、“两新”组织等各行业各领域拓展延伸,进一步扩大活动覆盖面。要找准活动与时代精神的契合点、与家庭需求的共鸣点,因地制宜,不断拓展活动内容、丰富活动载体,使活动更接地气、更聚人气、更有生气。
(四)推荐要求:
1、寻找“最美家庭”活动坚持零门槛,不设定具体标准,申报无名额限制。活动通知下发后,各县区、开发区和机关企事业单位、社会组织,可通过群众自荐、他荐、组织推荐相结合的方式,择优推荐上报。全国、省级、市级最美家庭原则上不再推荐。
2、各推荐县区、单位所推荐的候选家庭要充分体现往年开展寻找“最美家庭”活动的成果,体现民意和群众代表性。候选家庭在推荐上报前要完成资格审核、社会公示和接受群众评议工作。
3、报送时间:推荐候选家庭分三批报送,第一批推荐材料于2018430日前报送。第二批推荐材料于2018830日前报送。第三批推荐材料于20181130日前报送。市妇联将在第一批推荐的“最美家庭”候选家庭中评选一批市级五好家庭,在国际家庭日期间揭晓名单。
4、推荐数量:各县区妇联每个类别至少推荐20户候选家庭,各直属妇工委、各大系统妇委会、市直机关妇工委可分别报送3-5户。各县区妇联负责对各推荐单位报送的材料进行审核汇总,各直属妇工委、各大系统妇委会、市直机关妇工委直接报送有关材料。
5、推荐材料:东营市“最美家庭”候选家庭推荐申报表一式二份,事迹材料500字(表内)。候选家庭事迹材料1500字左右,家庭生活场景照片3张(其中一张为全家福)。推荐申报表和推荐材料(纸质版和电子版,电子版材料每户候选户按推荐单位+户主夫妻双方姓名命名文件夹)报送市妇联家庭儿童部。
 
 
联系人:刘欣,武秀菊
电话:0546-8381761
地址:东营市东城府前街77号市妇联1617房间
 
 
                                                                                                                                                               东营市妇联
2018416