首页 >> 组织宣传 >> 巾帼风采 >> 正文
全省五好文明家庭——广饶县任秀凤家庭
时间:2015-11-20    来源:    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

平凡中的幸福

 

  ——记全省五好文明家庭广饶县计生服务站任秀凤一家

平凡的家庭做着平凡的事,但平凡的事处处被幸福包绕。在电业局家属院,提起这一家,人人都会翘起大拇指称赞:这家人爱岗敬业,尊老爱幼,家庭和睦,团结邻里,是当之无愧的幸福之家。

爱家奉献,搭建起家庭幸福的桥梁

1991年,她们步入婚姻的殿堂,成立一个温馨的小家。思想上都坚持两边的老人一样亲,构建起了融洽的家庭关系。争着多承担家务劳动,尽量让家人吃得健康、住得舒服、生活得开心幸福。每当节假日或者公休,带着女儿上午到奶奶家、下午在姥姥家,陪老人聊天,为老人洗衣服、打扫卫生、做可口的饭菜…两个老母亲因为年轻时劳累过度,留下了腿疼的毛病。为此,带老人四处求医问药,并利用出差的机会,为老人买回“谷城膏药”、“暖手炉”等。1993年,有次回公婆家,任秀凤跟婆婆闲聊时得知公爹脚肿,当时爱人还在乡镇工作,她便独自一人走上了陪老人到县医院、滨医附院、潍坊医院等地求医问诊的路。为了不让老人有思想包袱,她偷偷藏起了病情报告单;为了不让工作本就辛劳的爱人分心,她从不喊苦叫累。挂号、看病、拿药…都是她一个人。看着她忙前忙后的样子,不知情的人都羡慕老人有个“好女儿”。良好的中西医结合治疗,加之丰富的营养,虽然病重好几年,老人生前几乎没有受太大的痛苦,逢人就说“俺儿媳妇懂事又贤惠”。可只有任秀凤自己知道,每个月工资未发,已开始筹算为老人寻医买药、搭配营养餐,经营自己的小家生活时却只能捉襟见肘,小俩口儿的饭桌上半年多未见荤菜,就连准备买冰箱的钱都毫不犹豫地用在给老人治病上,用她的话说“老人的笑脸是她最大的满足”。1999年的一个周末,丈夫带孩子回姥姥家,看到老人躺在床上,追问才得知胃疼几天,不敢吃饭,便背起老人打车直奔县医院,从化验、做钡餐、查心电图,陪老人拿药打针,看着老人不痛了,天黑才回到自己的家,没顾上吃午饭的他面对妻子的埋怨也只是一笑了之。后得知实情的妻子愧疚极了。家庭中相互包容、理解,结婚二十多年,从未红过脸,总是替对方着想,默默地支持着对方,尊老敬老,相敬如宾。

爱岗敬业,奉献于每一个计生家庭

工作中的任秀凤勤勤恳恳、任劳任怨;业务上,认真细致、精益求精,二十多年来,共做各种计划生育手术上万例,从没有发生任何医疗差错,深受广大育龄妇女的欢迎。

多年来,她不但注重技术的提高,更注重职业道德修养。她所在优生咨询门诊,每天来站咨询的人员络绎不绝,每年解答来电都在8000人次以上,她的家庭电话、手机也成了热线。丈夫和女儿成了“业余接线员”。在繁忙的工作中,始终视患者为姐妹,总是面带微笑接待每一位来诊者,尽可能地为她们排忧解难,对于经济困难的家庭也会时常尽自己的绵薄之力,对许多智力有缺陷的儿童则给予了更多地关爱。为了更好的与育龄群众联系和沟通,还首创了“连心卡”。几年来,先后为全县600多个遗传病高危家庭建立了家庭档案,与3000余名服务对象建立了连心卡,方便群众联系咨询和预约服务,实现了为育龄妇女服务“零”距离,不出门就能得到帮助和指导。为了做好工作,多年来她走遍了全县345个独生子女病残儿家庭,先后陪同26个家庭到中国科学院遗传研究中心、省血液中心等进行产前诊断和基因定位。为拓宽服务渠道,适应80后、90后的交流习惯,任秀凤建立了广饶优生QQ群和优生邮箱,通过微博等方式为群众提供便捷服务。她还积极投入到各类优生优育宣教服务活动中,利用“流动服务车”,携带优生知识展版、畸形儿标本、宣传材料等,巡回到各乡镇、村,对育龄群众进行优生优育培训、现场答疑。每年下乡村举办优生优育培训班30多场,接受培训人数近万人次。另外,在优生咨询中,会涉及许多棘手的心理问题。为提升服务能力,她又踏上了心理咨询学习之路。上班忙,没时间参加心理咨询培训班,就刻苦自学,每晚坚持学习两个多小时,于2011年5月获得国家二级心理咨询师证书。以前优生咨询中遇到的很多难题,如今已能顷刻化解,她的咨询指导工作更是轻车熟路,收放自如。广饶镇司家村一位育龄妇女先后三次妊娠40—50天时自然流产,慕名找任秀凤咨询。她对病因系统检查分析,为其制定治疗方案,每天骑自行车往返10多里路到孕妇家中为其治疗,连续2个多月不间断。这名妇女2006年1月顺产一健康男婴,孩子70多岁的奶奶逢人就夸:“任大夫是个大好人啊,好人啊!”逢年过节,都要带孩子到任秀凤家中玩耍,孩子看见任秀凤就喊妈。在她看来,“为计生家庭送去幸福”是她最大的愿望。

爱心传递,奏响弘扬美德的凯歌

  授之于鱼,不如授之以渔。婚后三年,他们有了一名可爱的女儿,深知父母是孩子的第一任老师,重视言教不如身教,从孩子良好的道德品质和生活学习习惯着手培养。刚满周岁,带孩子去博物馆、逛书店,讲解历史,启蒙书香教育,随着孩子的蹒跚走路,领孩子去农田,到菜市场,进伙房,知道食物的来源,参加食品的制作过程。三岁起引导孩子关心社会弱势群体,捐助乞讨的老人、残疾小孩。2008年5月汶川地震,女儿把卖废纸等十几年来积攒的零花钱全部捐给灾区。进入学堂的女儿品学兼优,小学时获得“十佳少年”,初中时评为“优秀团支书”,并以优异的中考成绩,被省一所重点高中录取,快乐学习的她,每个学期都是“三好学生”,并以高中三年累计考试成绩积分,级部第二的好成绩,获得保送清华大学的资格。2012年读大一的女儿,正值北京团市委开展“温暖冬天”活动,她积极到现场参与救助,并把一件大棉袄从北京背回家,要送给妈妈诊治过的那个家庭的“病弟弟”。腊月二十一,冒着雪花,一家三口一起去了乐安街道范李村。赶到时已近中午,女儿边扑打他身上的头屑,边哄着那个智力低下的孩子如何伸胳膊,穿新衣服,整理衣角,并嘱咐阿姨、小妹妹多照顾他,常带他出去玩玩。站在一旁的妈妈泪花在眼中直打转儿:女儿真的长大了……

“忠厚传家远,家和万事兴”,日常生活中用善良的心、朴实的行动,搭建起小家庭的幸福天地。一家三口在幸福、快乐、和谐的家庭中快乐成长着、奉献着、美丽着、幸福着……