[图文]市妇联调研组到垦利区调研妇女儿童工作
时间:2018-03-25    来源:    发布人:垦利县    点击:
【字体:  

  为全面了解基层妇女儿童工作情况,科学谋划下步工作思路,不断提高服务水平,认真落实市委“大学习、大调研、大改进”活动要求,3月22日至23日,由市妇联党组成员郭金华同志带队,突出乡村振兴战略实施和新旧动能转换重大工程两大专题,采取召开座谈会和实地观摩的形式在我区开展调研。       

  3月22日下午,在黄河口镇辛集村召开“乡村振兴战略巾帼行动垦利区恳谈会”,听取黄河口镇巾帼创业能手在乡村振兴实施过程中的打算,详细询问创业过程中遇到的困难和问题,需要上级妇联组织帮助解决的实际问题和意见建议。

  随后,调研组一行到黄河口镇万尔村实地观摩。万尔村立足产业优势,加强旅游基础设施建设,营造优越的旅游环境,实现从蔬菜专业村到旅游特色村的发展转型。

  3月23日上午,在董集镇召开“大学习、大调研、大改进”垦利区调研座谈会,各镇街妇联主席、妇女创业能手,以及董集镇部分村妇联主席参加座谈会。座谈以乡村振兴及新旧动能转换为主题,研究讨论乡村振兴及新旧动能转换实施过程中遇到的困难和问题,需要上级妇联组织帮助解决的问题和意见建议,座谈围绕在推进乡村振兴战略及新旧动能转换实施中如何调动镇村妇联积极性、如何发挥项目带头人作用提出工作思路。

  下午,调研组一行实地查看了董集镇七里井村、董集镇罗盖村田园综合体、胜坨镇小张村、东营市尚慧农业开发有限公司。

  董集镇七里井村为进一步丰富村民的文化生活,先后投资130余万元建设了文化大院、文体广场、妇女之家,以“走过乡土的文明”为主题的乡村历史记忆展馆和一处乡村剧场,完善了图书阅览室、文体活动室、综合培训室、儒学讲堂等各项文化娱乐室功能,成立了锣鼓队、广场舞队,并经常组织群众参加家政服务、舞前半小时、女性素质提升等培训。开展“好婆婆”、“好媳妇”、“董集好人”、“董集好人家”、“最美家庭”等评选,弘扬社会正能量,营造了健康向上的社会氛围。

  罗盖村田园综合体位于董集镇黄河南展区南端,总规划面积1050亩,计划总投资5000万元,按照“一轴一带五组团”思路进行布局。目前已建成葡萄大棚8座,种植苹果、梨、葡萄200亩,进行了沟、渠、路、桥、涵、闸等水利工程配套,建成小型水库一座,修建混凝土路2条,拆除旧房218户面积4万多平,为项目开发建设奠定了基础。

  胜坨镇小张村依托村庄建设优势和黄河滩区广阔的麦田,建成集特色民居、麦田文化、黄河文化、历史文化、农耕文化、民俗文化、饮食文化、科普教育、亲子教育于一体的综合旅游景点,给妇女提供餐饮服务、保洁等就业岗位50余个。

  东营尚慧农业开发有限公司始于2016年,注册资金300万元,主要从事蔬菜种植、水稻种植,已发展成为集农业种植、水产养殖、畜牧养殖、餐饮服务、休闲观光和科普示范等一体的综合性企业。田园综合体项目于2017年被东营市妇联命名为“东营市巾帼田园综合体试验基地”。