献礼“三八”节丨一场节日盛宴邀您共享!
时间:2018-03-08    来源:    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

 

 

 

 

 

 

为庆祝“三八”妇女节,全面学习贯彻落实党的十九大精神,丰富广大妇女文化生活,展示新时代女性奋发图强、创新创业的丰硕成果,展示新时代女性勤劳爱家、多才多艺的的智慧风采,激励和引导广大新女性主动创新创业、奋发进取,主动践行绿色理念、增强健康体魄,主动积极作为、创造美好幸福新生活,市妇联与市文化活动中心联合举办2018年黄河口“和·美”妇女文化汇活动,全市近万名妇女参加。市委常委、宣传部部长贾瑞霭,市委常委、统战部部长聂建军,市人大副主任杨梦斌,市政协副主席张敏出席活动。
活动以“我健康 我快乐”---庆三八市直女职工健步行活动拉开序幕,并举办2018黄河口巾帼好产品暨手工艺作品成果展、“岗位创新业 巾帼建新功”--巾帼文明岗风采展、巾帼产品T台秀、妇女巧手现场秀、“读红色经典 做合格党员”读书活动、“科技改变生活”科技展览、“安全在心中”安全体检以及“大美东营”广场舞表演等九项活动,助推全市妇女群众创造美好幸福新生活,实现“和·美”幸福梦。
上午8时,由东营市广场舞协会承办的“大美东营”广场舞表演拉开了整个活动的序幕。来自东城的8只民间艺术团队合作参与了演出。金水艺术团和圆梦艺术团表演的东营广场舞原创作品《点赞东营》首先上场,彰显了“大美东营”的表演主题;接着是康力家园蓬勃水兵舞团和兴盛社区《军港之春》艺术团表演的《水兵舞》,欢快的节奏、高难度的动作和宏大的阵势迅速把现场气氛推向高潮;明潭之声歌友汇为现场献上的《欢庆秧歌》体现了广场舞活动群众参与的广泛性;东营海天曳步舞团献上的《曳步舞》吸引力现场年轻人的兴趣;更精彩的还有青松艺术团辉煌广场舞队和东营梦之队合演的《快乐健身操》,100多人的阵容整齐划一,60多分钟的健身体操,吸引了一些现场观众跟在队伍后边一起跳,给本次活动增添了许多色彩。
“我健康 我快乐”--庆“三八”市直女职工健步行活动,作为2018年黄河口妇女文化节系列活动之一,迄今已是连续第八年举办,以号召广大妇女同胞强身健体,倡导低碳生活为目的,全市共131个机关企事业单位的5083名女干部与女职工参加。该活动响应广泛开展全民健身的国家战略,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,展现了我市女性在社会主义新时代春风里蓬勃向上、昂扬奋发的精神风貌。
为充分发挥巾帼文明岗示范带动作用,积极引导广大女性走进新时代、展现新风采、争做新女性,东营市组织举办了以“岗位创新业 建功新时代”为主题的巾帼文明岗风采展示活动。本次活动自下而上推荐了东营市市容环境卫生处等国家级、省级、市级巾帼文明岗及省三八红旗集体、省城乡妇女岗位建功先进集体共计42家单位进行集中展示。通过展示活动,号召全市广大妇女爱岗敬业,勇于实践,全力参与新旧动能转换重大工程,进一步激励广大女性创新创优、成才发展,为幸福美丽新东营建设贡献巾帼力量。
为认真学习贯彻落实十九大精神,大力宣传展示巾帼创业创新成果,市妇联在“和·美”妇女文化汇活动中,组织举办了2018东营黄河口巾帼好产品暨手工艺作品成果展,共设东营区展区、河口区展区、垦利区展区、广饶县展区、利津县展区、市直机关展区及市女企协展区七大展区,展示妇字号中小企业、合作社、家庭农场及各类巾帼创业基地等生产的特色产品260多种;由女性为主制作的具有地域文化特色的芦苇画、剪纸、软陶、刺绣、编织、泥塑等手工艺作品140余件。通过产品展销,展现新时代女性奋发有为的创业风采和敬业爱家的创作智慧,提高巾帼创业产品知名度,激励广大妇女创业创新,积极参与新旧动能转换重大工程,引领更多妇女实现体面劳动幸福生活,为建设美丽幸福新东营贡献巾帼力量。
举行巾帼风采现场展演,包括巾帼产品T台秀和妇女巧手现场秀两部分。巾帼产品T台秀,结合各县区工作特点、地域特点创编各具文化特色,通过各县区自编自创的情景剧、快板、三句半、走秀等多种形式,展示各领域妇女的创业成果,展现妇联组织各项工作在基层的影响和成效。妇女巧手现场秀,参加展演的都是面向全市寻找的有着精湛技艺的妇女,展演的技艺涵盖手工编织、服饰制作、书法绘画、插花剪纸、雕塑茶艺、家政技能以及3D打印等各个领域。通过她们展演产品的制作过程,让大家现场感受制作过程的艰辛和产品结果的美好,激发妇女依靠自己的双手创造美好幸福生活的追求和愿望。
在市直机关女干部中开展“读红色经典 做合格党员”读书活动,引导市直机关女党员、女干部多读书、读好书,丰富知识积累,增长本领才干,切实增强学习意识,牢固树立终身学习的观念,努力做学习型、知识型、创新型的时代新女性,全面提升市直机关女干部职工素质。
此外,组织广大妇女分批到市科技馆、市青少年宫市民安全体验馆等场所进行参观体验,感受科技的力量,强化妇女的公共安全意识,最大限度地预防各类安全事故的发生和减少安全事故对妇女造成的伤害。