首页 >> 通知公告 >> 东营市直 >> 正文
关于开展“三八”国际妇女节108周年纪念活动的通知
时间:2018-02-28    来源:    发布人:组宣部    点击:
【字体:  

 

各县区妇联,各直属妇工委,市直各部门、单位妇委会:
1910年8月,国际社会主义者第二次妇女代表大会确立3月8日作为全世界妇女的斗争日。一个世纪以来,全世界妇女为争取自身的权利做出了不懈的努力,成功地撑起世界的半边天。今年是“三八”国际妇女节108周年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是全面深化妇联改革的攻坚之年,组织开展好2018年“三八”国际妇女节纪念活动,对于团结带领全市妇女携手进步、共同发展,为决胜全面建成小康社会、建设美丽幸福新东营贡献力量,在全社会进一步营造尊重妇女、关爱妇女、支持妇女事业发展的良好氛围,具有重要意义,为确保纪念活动顺利开展, 现将有关事项通知如下
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府工作中心,以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,以全面维护妇女儿童合法权益为主线,以推进妇女创新创业、促进女性素质提升为抓手,广泛开展多种形式的纪念宣传活动,团结带领全市妇女携手奋进、共同发展,为开创美丽幸福新东营建设新局面再立新功。
二、活动重点内容
今年“三八”国际妇女节纪念活动的主题是:“巾帼心向党·建功新时代”,活动要突出以下几个重点内容:
突出学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要运用群众喜闻乐见的形式,紧紧围绕“巾帼心向党·建功新时代”主题,深入宣传贯彻习近平总书记对妇女事业发展和妇联工作的重要指示精神,突出实干精神,把庆祝纪念与教育引导相结合,开展丰富多彩的宣传和实践活动,把全市妇女的思想统一到党的十九大精神上来,把广大妇女力量凝聚到发展大局上来,动员引领广大妇女更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,立足岗位创新业,为经济社会发展建新功。
突出男女平等基本国策和妇女儿童发展“十三五”规划宣传。要抓住“三八”契机,充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体和妇联报刊、网络、微博、微信舆论阵地,借助公益广告、街道标语等宣传载体,广泛宣传男女平等基本国,宣传第六次妇女儿童工作会议精神,宣传东营市妇女儿童发展“十三五” 规划,宣传妇女事业发展成就、妇联工作和妇女典型,营造促进妇女事业发展的社会氛围。
突出家庭文明建设。认真贯彻落实习近平总书记会见第一届全国文明家庭重要讲话精神,发挥妇联组织优势,积极组织开展文明家庭创建活动,常态化开展寻找“最美家庭”活动,在党政机关干部中开展“树清廉家风 创最美家庭”活动,实施文明家庭故事巡讲和好家风传播工程,组织文明家庭、“最美家庭”深入城乡社区、机关、学校、企业,分享家庭动人故事,传承优良家风家训,在全市掀起巡讲传播活动高潮。
突出巾帼创业创新。要引导广大妇女认真落实新发展理念,围绕新旧动能转换,深入开展乡村振兴行动、巾帼创业创新行动,巾帼建功和巾帼扶贫等系列活动,为妇女参与创业创新搭建平台、提供服务。支持妇女参与科技创新、管理创新、模式创新和服务创新,激励妇女钻研新技术、投身新产业、参与创造新业态新模式,争做经济转型升级的积极实践者和新旧动能转换的创新领航者。
突出巾帼送暖。把开展纪念活动与切实为妇女群众解决实际问题结合起来,以妇联干部下基层和直接联系妇女群众制度为依托,在“三八”节期间组织开展好贫困帮扶、就业扶助、法律维权、健康关爱等形式多样的服务活动,让广大妇女感受到党和政府的温暖、妇联组织的关怀。
突出网络及新媒体运用。充分发挥妇联系统网络及新媒体平台矩阵优势,开展“身边最美女性”故事征集和“三八”红旗手等先进妇女典型事迹展播等网上专题活动,通过网络与基层妇女零距离对话、面对面交谈,让广大女性了解妇联工作,切实增强广大女性对妇联组织的认同感、归属感。
三、加强组织领导
“三八”国际妇女节是宣传男女平等基本国策,展示妇女事业发展成就,展现女性时代风采和激励妇女创业创新的良好契机。各级妇联要充分认识组织好“三八”纪念活动的重要意义,把组织开展好纪念活动作为重要工作,列入议事日程,认真组织筹备。要紧紧围绕“巾帼心向党·建功新时代”主题,创新纪念形式,突出服务大局、服务妇女、服务基层,遵循节俭、务实、高效的原则,精心设计开展内容丰富、形式多样、成效良好的纪念活动,注重对活动的策划,不断丰富活动内涵,创新活动形式,搭建妇女乐于参与、便于参与的平台,使“三八”纪念活动既隆重热烈,又富有实效。把纪念“三八”国际妇女节与提升妇女素质、解决实际困难、开展关爱帮扶紧密结合起来,推动解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题。为妇女群众提供贫困帮扶、就业扶助、心理疏导、法律维权、健康关爱、教育咨询等服务,不断提升妇联组织的凝聚力,增进妇女群众的获得感、幸福感,使“三八”国际妇女节真正成为让广大妇女深切感受到温暖温馨的美好节日。
四、市妇联主要活动安排
(一)召开东营市庆祝“三八”妇女节“最美女性”颁奖大会。揭晓省、市三八红旗手(集体)及城乡妇女岗位建功先进集体(个人)评选结果,讲述各行业各界别“最美女性”成长成才故事,充分展示东营女性自尊、自信、自立、自强精神风貌,引领广大妇女践行新思想,建功新时代,为建设美丽幸福新东营作出新贡献。
(二)举办2018黄河口“和美”妇女文化汇。组织“我健康 我快乐”庆“三八”市直女职工健步行、2018黄河口巾帼好产品暨手工艺作品成果展、“岗位创新业 巾帼建新功”巾帼文明岗风采展、巾帼产品T台秀、妇女巧手现场秀、“好书共品读”启动仪式、“科技改变生活”科技展览、“安全在心中”安全体验、“大美东营”广场舞表演共九项活动,丰富妇女文化生活,践行绿色健康生活理念,展现新时代女性勤劳创业成果和女性风采,助推全市妇女群众创造美好幸福新生活,实现“和•美”幸福梦。
(三)举办东营市慈善“她基金”启动仪式。动员企业、社会组织等社会力量捐款,救助“两癌”患病贫困妇女,形成救助长效机制。
(四)组织男女平等基本国策宣传月活动充分发挥新闻媒体和宣传阵地的作用,大力宣传东营市贯彻落实男女平等基本国策、促进男女平等方面的经验,宣传妇女儿童发展“十三五”规划所提出的新目标、新要求,倡导先进性别文化,提高全社会对男女平等基本国策的认知度和知晓率。
(五)开展“巾帼送暖”活动。组织机关干部、企事业单位职工、爱心企业、社会各界爱心人士、巾帼志愿者等、积极参与“巾帼送暖”活动,通过结对帮扶、赠送衣物学习用品等各种形式,关爱贫困弱势妇女儿童,为她们送去“妇联娘家”的温暖,使她们切实感受到党委政府的关怀。
(六)组织“幸福家庭法律温暖”法治宣传活动。在社区、广场等人员密集的区域开展法治宣传活动,组织讲师深入社区、农村开展法治知识讲座,普及《妇女儿童权益保障法》、《反家庭暴力法》、《婚姻法》等法律知识,实现法治宣传进社区进家庭到身边,全面提高妇女法律意识。
(七)“巾帼心向党 建功新时代”--妇女工作和优秀妇女典型集中宣传。利用报刊、广播电视等传统媒体和微信、微博等新媒体,开设专版、专栏,刊登妇女工作情况和优秀妇女典型事迹,营造干事创业、争先创优的氛围,激励广大妇女立足岗位、扎实工作,展新时代巾帼风采、建美丽幸福新东营。
各县区妇联,各直属妇工委,市直各部门、单位妇委会请分别2月11日前、3月10日前将纪念活动方案、活动开展情况报市妇联组宣部。                                
 
 
 
                                                                              东营市妇联
                                                                                                                                  2018年2月6日

主办单位:东营市妇联
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
地址:东营市府前大街77号
技术支持:科讯信息技术有限公司

东营妇联微信公众号

扫码关注“东营女性”
电话:(0546)8381761
邮编 :257091