首页 >> 通知公告 >> 东营市直 >> 正文
致全市农村留守儿童家长的一封信
时间:2018-02-08    来源:    发布人:组宣部    点击:
【字体:  

 

尊敬的家长朋友:
您好!又到了年终岁尾,您又回到了阔别很久的家乡。在过去的一年里,您付出了辛勤的汗水,也收获了成功的喜悦。您离开家乡,来到城市,用双手为城市的建设增光添彩,也为家庭经济条件的改善付出了努力。借此机会向您道一声辛苦了。今天,您回家了,见到了日思夜想的亲人,这份喜悦与激动,我们感同身受。
作为父母,长期在外的您,虽然忙于打工挣钱,但内心一定时刻牵挂着家中的儿女。孩子是祖国的未来,更是家庭的希望。您远赴他乡,为的是给孩子创造良好的经济条件,但是,我们想提醒您的是,选择了外出赚钱养家,陪伴孩子的时间必然就少了,与孩子之间就会有一道无法填补的鸿沟。有关调查显示,父母长期不在身边,孩子的人身安全存在隐患,身心健康受到影响。留守儿童问题已经引起了党和政府的高度重视,出台了一系列解决措施,社会各界高度关注孩子们的成长与发展。但是,您作为孩子最亲的人,安全感还是得您给,父爱母爱还是得您给,这些国家、社会是无法替代的。家庭是孩子成长的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,家长对孩子的健康成长具有不可替代的重要作用,家长的陪伴对孩子心理发育具有至关重要的作用。孩子不仅需要物质上的保障,更需要精神上的关怀和慰藉,需要家长的陪伴与呵护。为了孩子的安全,为了孩子的身心健康,为了孩子的全面发展,我们真诚地向您建议:
把孩子带在身边。如果您夫妇二人皆需外出打工,建议把孩子带到身边上学,或者父母有一方在家陪伴孩子。谁的陪伴都不能替代父母,尽量不要把孩子交给年迈的爷爷奶奶、亲戚朋友邻居等代管,使孩子生活在别人的屋檐下,过早感受人情冷暖。
时刻关注关心孩子。如果您长期在外打工,要时刻关注关心孩子,经常通过书信、电话、在线视频等形式与孩子沟通交流。注意加强与学校老师、受委托监护人的联系,随时了解孩子的学习、生活、心理健康状况,同时也便于老师和监护人及时与您沟通交流,共同促进孩子的进步。让孩子感受到父母虽然不在身边,但是是关心他(她)、牵挂他(她)的。
回家乡创业就业。如果条件允许,请尽量在家乡附近就业创业,兼顾经济收入与照顾孩子,在养家育子中不缺位,让孩子的童年因为父母的陪伴充满阳光。
父母是孩子永远的依靠,孩子的成长不能等待。全社会都在关注关心农村留守儿童的成长问题,各级妇联组织也在通过实施一系列关爱服务行动,积极为他们营造良好的成长环境。别人所做的都是外在的努力,真正的内动力是您给予的爱。孩子们的成长路上需要您分享他的快乐,分担他的忧虑,保护他的安全,鼓励他的学习。父母不应仅仅只做孩子物质上的供应者,陪伴和关注是父母给予孩子最深情的爱和最珍贵的礼物。陪伴是最长情的告白。为了您的孩子,请拉紧他的手,与您一起,在人生的路上并肩向前走,我们期盼着孩子在您的陪伴和关爱中健康快乐成长!
祝您工作顺利,家庭幸福!
 
 
                                                                                     东营市妇女联合会
                                                                                        二0一八年
 

主办单位:东营市妇联
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
地址:东营市府前大街77号
技术支持:科讯信息技术有限公司

东营妇联微信公众号

扫码关注“东营女性”
电话:(0546)8381761
邮编 :257091