巾帼送暖 共享阳光生活——垦利区妇联组织开展系列关爱帮扶活动
时间:2018-01-31    来源:    发布人:垦利县    点击:
【字体:  

  为了切实发挥妇联职能作用,给予困境妇女、儿童更多的关心和关爱,让她们感受到社会的温暖,垦利区妇联在元旦、春节期间集中开展“巾帼送暖 共享阳光生活”关爱帮扶活动,突出困境妇女、儿童和贫困户这一重点,精准落实帮扶措施,组织开展“一二六”巾帼送暖行动。

  发放一封倡议书

  制定并出台了《垦利区“巾帼送暖共享阳光生活”关爱帮扶活动实施方案》(垦妇发〔2018〕1号),明确活动的目的、主题、时间安排以及具体活动内容。在区直部门单位、镇街、村、企业中发放《“巾帼送暖 共享阳光生活”关爱帮扶活动倡议书》1200余份,引领广大妇女及社会各界关注、支持、参与送温暖行动,为弱势群体提供各类帮扶和援助,努力营造全社会关心、关爱妇女儿童的良好氛围。

  组建两支服务队

  组建专职妇女干部服务队,将区直部门单位妇委会主任、镇街妇联主席、村妇联主席为主力军,组建专职妇女干部服务队,通过下基层、走村入户、座谈等形式,深入调查摸底,建立受帮扶妇女儿童档案,分类实施救助。

  组建巾帼志愿者服务队,将有爱心、有担当、有奉献精神的女企业家、女致富能手、巾帼志愿者集中起来,组建巾帼志愿服务队,通过倾听群众呼声、传授实用技术、提供资金扶持、开展居室清洁等形式,让困境妇女儿童得实惠。

  实施六项送暖行动

  通过家庭互助、健康讲座、爱心捐助、结对帮扶、家风宣讲、上门送福等六项行动,推动我区巾帼送暖活动全面开展。

  开展家庭互助行动。充分发挥镇街、社区妇联组织作用,以家庭为单位,动员组织广大妇女建立家庭互助队,通过家庭与家庭之间的结对互助,让“巾帼送暖”落细落小落实。通过“爱心众筹”的方式,发动家庭成员捐衣捐物1200余件,交运局、法院、国税局等23个单位妇委会组织女职工140多人次到贫困妇女女儿童家中走访慰问。

  开展健康知识讲座。兴隆街道、黄河口镇、垦利街道等镇街妇联先后开展了女性健康知识巡回讲座23场次,疾控中心在胜坨镇开展肺结核、流感传染病防治专题讲座。通过普及健康知识,增强妇女群众身体健康和生活保健意识,特别是加强对健康如何管理、隐患如何预防、合理保健如何把握等方面的理解,教会妇女姐妹缓解生活、工作压力的方式方法,提升女性自我调解能力。

  开展情暖春蕾儿童系列活动。1月20日在董集镇杨庙社区举办情暖春雷儿童助学活动,为15名春蕾儿童发放救助金7500元,同时结合图片和故事,为孩子们开展了以防溺水知识、居家安全、交通安全、运动安全、饮食卫生、正确上网等内容为主的安全知识培训。

  开展代理妈妈见面会。对全区贫困儿童及代理妈妈进行摸底排查,1月19日组织开展代理妈妈与贫困儿童见面会,14名代理妈妈与7名贫困儿童一同参加。妇幼保健计划生育服务中心妇委会组织巾帼志愿者认领7名春雷儿童,根据孩子们的心愿送去了文具、书包、玩具等物品,让结对儿童生活得到保障,亲情得到关爱,帮助困难儿童过一个温暖快乐寒冬。

  开展家风家教宣讲行动。在区直、镇街、村(社区)中开展优良家风家教宣讲活动,区妇联安排专家到区直、镇街、村(社区)进行优良家风巡回宣讲36场次,教育引导广大妇女姐妹做语言、仪表、行动的表率,用自己的实际行动传承优良家风家训,弘扬尊老敬贤美德,营造和美家庭、和睦邻里、和谐社区的良好氛围。

  开展上门送福行动。安监局、旅游局、政法委等12个单位妇委会分别到社区、村开展“新春送福”巾帼志愿服务活动,通过春联、年画的赠送,营造欢乐、喜庆的新春气氛,用群众喜闻乐见的形式送去祝福;公路局、法院、住建局、地税局等8个单位妇委会(妇联)组织女职工以进村入户的形式慰问贫困妇女儿童和家庭,了解和掌握她们的实际困难,帮助她们解决生活难题。

主办单位:东营市妇联
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
地址:东营市府前大街77号
技术支持:科讯信息技术有限公司

东营妇联微信公众号

扫码关注“东营女性”
电话:(0546)8381761
邮编 :257091