省妇联主席张惠同志在全省妇联系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会上的讲话
时间:2018-12-06    来源:    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

同志们:

今天召开座谈会,主要任务是进一步深入学习习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,按照学懂弄通做实的要求,结合我省妇女工作实际,研究落实中国妇女十二大部署的新思路新举措,激发干事创业活力,激发改革创新精神,推动全省妇联工作再上新台阶。

会上,我们共同学习了习近平总书记重要讲话,各市妇联主席,省直机关妇工委、省高校妇工委负责同志以及省妇联部分部室负责人,从不同的角度,结合自己的思想工作实际,就学习、宣传、贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十二大精神谈了很好的认识体会,既突出了自己对习近平总书记重要讲话的认识,同时又体现出了各自的工作特点,很有启发和借鉴意义。下面,我谈三点意见。

一、充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,切实用讲话精神统一思想、推动工作

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇女工作。习近平总书记率领中央政治局常委同志出席中国妇女十二大开幕会。大会闭幕的当天习近平总书记就同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,深刻阐述了新时代妇女事业发展的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了党中央关于妇女工作的根本要求,明确了新时代妇女工作的职责使命和主要任务,指明了深化妇联改革的目标方向和重点,把我们党对妇女工作规律性的认识提升到一个新高度,为在新的起点上更高标准、更高水平地做好新时代妇女工作指明了方向,提供了根本遵循。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃、语重心长,科学回答了新时代党的妇女工作举什么旗、走什么路、承担什么使命、向着什么目标前进等一系列方向性、根本性问题,是推进新时代妇女事业发展的纲领性文献,是做好妇女工作、推进妇女事业、促进妇女全面发展的行动指南。我们要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同学习习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述及党中央致词结合起来,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,把其作为当前和今后一个时期内妇联组织和妇联干部的一项政治任务,学懂弄通做实、走心入脑笃行。

要深刻领会和准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、核心要义,充分认识做好党的妇女工作的重要意义。习近平总书记重要讲话深刻阐述了党的十八大以来党中央从党和国家事业发展全局出发高度重视、积极推进妇女工作,对做好新时代党的妇女工作提出的明确要求,强调要毫不动摇坚持党的领导,以新时代中国特色社会主义思想团结引领妇女;找准职能定位,团结带领妇女建功新时代;发挥妇女独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根;增强政治性先进性群众性,把妇联改革进行到底。这是从党和人民事业的全局高度、巩固党执政的阶级基础和群众基础的战略高度,对发展妇女事业、做好党的妇女工作的极端重要性作出的深刻阐释,为妇联组织履行党联系妇女群众的桥梁纽带、党开展妇女工作的得力助手两大职能指明了方向,为各级妇联做好新时代党的妇女工作提供了巨大的精神动力。

要深刻领会和准确把握习近平总书记关于加强党对妇女工作领导的重要论述,始终坚持妇联工作正确政治方向。习近平总书记指出,坚持党的领导,是做好党的妇女工作的根本保证。强调坚持党的领导,首先要高举旗帜、把正方向;妇联组织是党领导下的妇女群众组织,必须把妇女紧密团结在党的周围。我们要切实承担起把广大妇女团结在党的周围的根本职能和政治职责,大力开展理想信念教育,引导妇女增进政治认同、思想认同、情感认同,把广大妇女群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结引领广大妇女群众听党话、跟党走,自觉为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

要深刻领会和准确把握习近平总书记关于新时代妇联组织职能定位的重要论述,进一步增强责任感使命感。习近平总书记指出,发挥桥梁纽带作用,当好得力助手,这是妇联组织的政治定位;代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展是妇联组织的基本职能;这些职能定位,概括起来就是引领、服务、联系。引领是第一职责,服务是主责主业,联系是方法途径。我们要立足这一职能定位,做好引领、服务、联系工作,对标党的十九大提出的目标任务,对标我省现代化强省建设目标任务,对标中国妇女十二大工作部署,围绕时代主题,找准服务大局、服务妇女的切入点、结合点、着力点,开展富有女性特色的巾帼建功立业活动,最大限度调动妇女积极性主动性创造性,引领广大妇女积极投身到经济社会发展中,为新时代现代化强省建设贡献巾帼力量。

要深刻领会和准确把握习近平总书记关于做好家庭工作的重要论述,发挥好妇女的“两个独特作用”。习近平总书记指出,做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成家家幸福安康的生动局面。我们要深刻认识做好家庭工作是党交给妇联组织的重要任务,也是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点,必须把家庭工作作为一项长期任务抓实抓好,把树立新时代家庭观作为家庭工作的指导方针,认真分析家庭家教家风领域出现的新情况新问题,研究制定破解瓶颈、推动工作的新思路新举措新方法,引领广大妇女建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风。

  要深刻领会和准确把握习近平总书记关于妇联改革的重要论述,切实增强妇联组织政治性先进性群众性。习近平总书记指出,要以更实的举措推进妇联工作,深化基层妇联组织改革、转变机关干部工作作风、提高服务能力,加大攻坚克难力度,确保改革在基层落地。我们要牢牢把握增强“三性”的目标要求,坚持问题导向,既要着力解决基层不强、联系妇女不够、服务能力不足等各级妇联的共性问题,也要努力突破各地存在的个性问题,找准问题症结所在,以更实的举措,加大攻坚克难力度,有针对性地推进妇联改革,把妇联组织建设得更加坚强有力、更加充满活力。

二、以习近平总书记重要讲话精神为指引,引领妇女在开创现代化强省建设新局面中建功立业

全省各级妇联组织要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神贯穿妇联工作的全过程和各个方面,要按照学懂弄通做实的要求,对标习近平总书记重要讲话和党中央致词,对照中国妇女十二大部署的任务,紧密联系实际,一项一项抓好落实,把广大妇女更紧密地凝聚在党的周围,为党做好新时代妇女工作。

(一)加强思想政治引领,团结引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走

习近平总书记反复强调,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。我们要切实担负起引领妇女听党话、跟党走的政治任务,加强对妇女的思想引领、政治引领、价值引领、精神引领,把思想政治工作化入妇联组织开展的各项活动之中,通过“百千万巾帼大宣讲”、“我与中国梦”主题教育、“巾帼心向党 建功新时代”齐鲁巾帼宣讲、优秀女性事迹巡讲等“巾帼心向党”系列活动,注重用群众喜闻乐见的方式、用群众听得懂的话去讲党的路线方针政策,让广大妇女群众听得懂、能领会、可落实,用科学理论武装妇女、共同目标凝聚妇女、榜样力量激励妇女,引导妇女增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,坚定不移听党话、跟党走,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。今年是改革开放40年,也是做思想引领工作的很好契机,省妇联组织开展“走过40年—齐鲁家庭印记”摄影展,引导妇女从家庭生活变迁中感受改革开放40年的巨大成就,用群众喜欢看、听得懂的方式做思想引领工作,这是一个很好的例子。

要高度关注网上引领工作当前信息化、网络化变革的加快对做好妇女群众的思想引领工作提出了严峻挑战,但同时也带来了跨级进阶的可能。特别是在网上妇联建设中,大数据、云计算等各项新技术的付诸应用为我们占领舆论阵地、团结妇女群众提供了无限可能。今天上午举行了“山东省网上妇联云平台和齐鲁女性客户端上线仪式”,我省网上妇联建设迈出新的步伐。下一步,要做好两个方面工作。一是要以打造全国第一的妇联网络客户端为目标,建好、用好“齐鲁女性”APP。各级妇联要密切配合,积极参与“网上妇联”平台建设,将其打造成数据化、科学化、扁平化的工作网和集约化、个性化、人本化的服务网、联系网。各市、县(市、区)都要明确专人运作、维护各自的频道和板块,将各自的工作亮点和品牌工作展现在网上。各市的使用情况要定期通报。二是要动员妇联干部和妇女群众广泛使用“齐鲁女性”APP。全省各级妇联干部和57万基层妇联执委都要下载使用,并通过她们推广到全省妇女群众中去,让妇女群众能够一键登陆、尽享服务,切实做到在网上有旗帜、有工作、有活动、有服务、有群众。我们党高度重视意识形态工作,要加强网上意识形态引领工作,注重网上网下融合发展,制作一批微视频等新媒体产品,对模糊认识进行引导,对错误言论进行驳斥,传播正能量、弘扬主旋律,引导妇女发扬自尊自信自立自强精神,树立正确的世界观人生观价值观,最广泛地为党凝聚妇女力量。

(二)服务党委政府工作大局,团结带领广大妇女在经济社会发展中再立新功

习近平总书记强调,妇联组织要贯彻新发展理念,开展富有女性特色的建功立业活动,在打赢“三大攻坚战”等当前全党全国重要任务中大有作为。我们要紧扣新时代妇女运动的时代主题,引领全省广大妇女把个人追求奋斗融入现代化强省建设伟大征程,在经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴、社会服务等多个领域建功立业。聚焦“走在前列”工作定位,贯彻新发展理念,深入开展“巾帼建新功”系列活动,最大限度调动妇女积极性、主动性、创造性,引领各行各业妇女在现代化强省建设中发挥“半边天”作用。围绕打造“乡村振兴齐鲁样板”,深入开展“乡村振兴巾帼行动”,重点实施乡村巾帼人才培育集聚行动、“美在我家”主题活动、家庭文明建设、基层妇联组织建设“细胞工程”等活动,将提升妇女素质、培养家庭科学文明健康生活方式、移风易俗等作为农村工作的着力点,广泛开展寻找“最美家庭”、创建“五好家庭”“平安家庭示范户”等系列活动,特别在引导妇女净化美化家居环境、培养家庭科学文明健康生活方式方面,妇联组织大有可为,我们要主动“接招”,勇挑重担、主动作为,焕发广大妇女建设家乡的巨大活力;围绕加快推进新旧动能转换重大工程,深入实施“创业创新巾帼行动”,开展创业引导扶持,为妇女创新创业搭建平台、提供服务;围绕打赢脱贫攻坚战,深入实施“巾帼脱贫行动”,重点聚焦“4个2”深度贫困地区,全面落实“巾帼脱贫行动”三年行动方案,促进“大姐工坊”、巾帼乡村旅游等“妇字号”扶贫工作精准见效。

(三)做好联系服务妇女各项工作,更好地为党凝聚妇女人心

习近平总书记指出,要把握妇女对美好生活的向往,有针对性地做好联系妇女、服务妇女各项工作。要更加深刻理解习近平总书记“把更多注意力放在最普通的妇女特别是困难妇女身上,格外关心贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等困难妇女,为她们做好事、解难事、办实事”的要求,始终把联系和服务妇女作为工作的生命线,针对不同妇女群体分类施策,扎实开展“巾帼暖人心”系列活动,切实履行好代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展的基本职能,以更紧密的联系和更有效的服务为党凝聚妇女人心,不让一个妇女失去同妇联组织的联系。要积极推动落实男女平等基本国策,各级妇联主席要主动到党校开展基本国策宣讲活动;积极推动实施妇女儿童发展“十三五”规划,以中期监测评估为契机着力推动解决工作中的困难问题;发挥法规政策性别平等评估机制作用,推动《山东省反家庭暴力条例》的宣传贯彻,使维权和服务在源头更有力度,依法依规为妇女全面发展营造环境、扫清障碍、创造条件。要大力开展“幸福护航”婚姻家庭辅导行动,今明两年在县级普遍设立婚姻家庭辅导中心,做细做实婚姻家庭纠纷预防化解工作,促进家庭幸福、社会和谐,使维权和服务在基层更见实效;要借助我省被全国确定为农村集体产权制度改革试点省份的契机,以维护农村妇女合法权益为着眼点,围绕“双女户”权益维护等新情况,加强同相关部门的沟通协作,积极跟进当地政策措施的出台,杜绝歧视女性、侵害妇女权益的现象发生。要将更多注意力放在普通妇女特别是困难妇女身上,持续实施妇女创业担保贷款、农村妇女“两癌”免费检查和救助、“爱心妈妈牵手关爱留守儿童”等实事项目,让广大妇女特别是困难妇女有更多的获得感、幸福感。

(四)突出家庭工作优势,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根

习近平总书记始终高度重视家庭家教家风工作。我们要以社会主义核心价值观引领树立新时代家庭观,着眼于以优良家风涵养社风民风、着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,充分发挥妇女的在家庭生活和社会生活中的独特作用,以实施“母亲素质提升工程”为抓手推动家庭建设。要科学谋划家庭工作,立足妇女需求创新方式方法,更加注重深入基层、深入社区,采取小、快、灵活的方式开展“母亲素质提升工程”、家庭家教家风巡讲巡展等活动,八仙过海各显神勇,扩大活动的有效覆盖。要主动在家庭建设工作中亮出妇联组织的牌子、亮出妇联干部的身份,比如可以利用春节等节日节点,以“五级妇联”的名义向全省家庭发一封信,亮出“五级妇联”为家服务的旗帜,让全省广大家庭知晓妇联组织在家庭家教家风方面的努力和取得的成效。要积极关注家庭结构和生活方式发生的新变化,研究家庭建设中的新情况新问题,重点研究全面二孩政策实施后03岁婴幼儿的托育服务、新媒体时代的家庭教育、单亲家庭和留守儿童家庭教育等问题,帮助妇女处理好家庭和工作的关系,做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。同时要关注当前业已形成的全职妈妈群体的引领和教育,请济南、青岛、烟台三市作为试点,探索对全职妈妈群体开展引领教育的好方法好途径,使她们不与社会脱节,保持随时重返社会的能力,同时利用其空暇时间较多的特点,动员她们积极参与社会志愿服务活动,成为社会文明新风的倡导者、践行者。

三、以习近平总书记重要讲话精神为指推进新时代妇联工作和妇联改革迸发新活力

贯彻‍‍习近平总书记“要以更实的举措推进妇联改革”指示要求,抓好“深化基层妇联组织改革、转变机关干部工作作风、提高服务能力”三项重点任务的落实,以更加坚定的改革步伐,把妇联改革向纵深推进。

要坚持正确方向深化改革。坚持党的领导是做好党的妇女工作的核心。必须自觉坚持党的领导,始终把握正确方向,把党的领导贯穿妇联改革的全过程、各方面,确保党确定的妇联改革方向不偏离、改革任务不落空。要紧紧围绕强“三性”,坚持目标导向、问题导向、实践导向相统一,不掩饰回避,不讳疾忌医,对症下药,加大攻坚克难力度,坚决破除思维定势、工作惯性和路径依赖,以新气象新担当新作为,推进妇联改革不断取得新成效。

要坚持问题导向深化改革。妇联改革以来,经过各级的不懈努力,基层妇联组织“四缺”问题明显改善。要进一步深化基层妇联组织建设改革,明年在全省全面实施“细胞工程”,打造健康有活力的妇联基层组织,发现和培育一批细胞工程实施好的县级妇联,通过持之以恒抓基层、强基层、活基层激活基层妇联组织的“神经末梢”要进一步扩大组织覆盖,加强妇联组织“辐射力”建设,省、市、县(市、区)妇联层层传导、扩大网络,在新领域新业态新阶层新群体中灵活多样建妇联组织,加强对新经济组织、新社会组织、新媒体行业等群体中妇女的团结引领,加强对社会组织的联系引导,扩大覆盖、填补盲区,推动妇联组织向基层扎根解决好改革“最后一公里”的问题,搬掉妇联组织和妇女群众间的“隔离墙”,使妇联组织和妇女群众真正联系起来,使各类女性群体都能融入以妇联为主导的组织体系中加强基层妇联组织规范化建设,大力推进基层妇联亮牌服务,将其作为各级妇联开展工作的总体要求,亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容,使基层妇联组织和妇联工作在妇女群众身边有形化、常态化。要进一步把力量配备、服务资源向基层倾斜,巩固村、社区“会改联”和乡镇街道区域化建设成果,建立激励、支持、发挥执委作用的机制,省妇联杠杆撬动、市妇联重点促动、县妇联直接带动,共同促基层、带基层,形成共抓基层的浓厚氛围,推动改革向纵深发展,在基层落地。要强化阵地服务,通过党群共建、实施项目等方式,统筹推进“妇女之家”“妇女儿童家园”建设,推进“妇女微家”发展,建好用好基层妇女儿童活动阵地,提升阵地服务能力,引导社区多开展个性化、点单式、精准化服务,实现妇女群众需求和有效服务的精准对接,让更多妇女群众从改革中受益。

要坚持转变作风深化改革。要着力建设忠诚干净担当的高素质妇联干部队伍,突出理想信念教育,加强能力训练,探索建立内容精准化、方式多样化、渠道多元化、手段现代化的妇联干部素质培养体系,实施好基层妇联组织成员素质提升工程,不断增强各级妇联干部的群众工作本领,培养有情怀的、高素质专业化的妇联干部。要大力弘扬勇于担当、敢于担当的工作作风,以担当作为、干事创业的实际行动,勇担急难险重的任务,在党政中心工作中找到妇联组织大有作为的突破点,在党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点上,找准定位,谋划工作。要大兴调查研究之风,健全完善妇联干部常态化下基层、访妇情、办实事长效机制,落实妇联干部到社区报到、联系基层联系妇女制度,领导班子成员带头,深入解剖麻雀、敲开核桃,全面了解情况、研究问题,推动妇联干部真正走出机关、走到基层、走进群众,了解妇情民意,增进与群众的感情,把“键对键”线上互动和“面对面”线下服务结合起来,畅通联系服务妇女的渠道。要充分发挥“联”字优势,创新更多有利于“联”的方式方法,把57万基层妇联执委的力量联合起来,强化她们的身份意识、组织认同、履职能力,积极为妇女代表和妇联执委履行职责搭建平台、提供服务,使她们真正成为知妇女群众、懂妇女群众、爱妇女群众,能够做好妇女群众工作的行家里手。

要以政治建设为统领,全面加强妇联系统党的建设。要把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面推进妇联系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,提升妇联党建工作水平。要从全面加强党的建设的高度,配齐配强机关党委工作力量,全力做好机关党的建设工作。落实全面从严治党要求,严格落实主体责任、监督责任和领导干部“一岗双责”,抓好党风廉政建设,特别是在妇联工作经费大幅度提升的情况下,各级妇联更要会花钱、会管钱,进一步健全制度机制,强化日常管理监督,严格监督执纪问责,为做好新时代党的妇女工作提供坚强保障。

在座的各位妇联主席以及省直工委、省高校妇工委负责同志,是妇联工作的优秀队伍,希望各位发挥好带动作用,以大家个人的辐射力带动提高所在区域、系统妇联组织的辐射力,以更加务实的举措推动各项工作落地落实。

谢谢大家。