就业创业政策解读--创业扶贫担保贷款
时间:2018-11-07    来源:    发布人:发展部    点击:
【字体:  

 

一、政策依据
1.关于印发《山东省创业扶贫担保贷款资金管理办法》的通知(鲁财金〔2016〕6号)
2.关于转发<关于印发《山东省创业扶贫担保贷款资金管理办法》的通知>的通知(东财金〔2016〕16号)
二、受理单位及办理地点
经营场所就近的市、县(区)、街道(乡镇)各级人力资源社会保障部门。其中,小微企业创业扶贫担保贷款只能在县级以上人力资源社会保障部门申请。
、办理条件
在法定劳动年龄内,诚实守信,有创业愿望和具备创业条件,已在东营办理工商注册登记、民办非企业登记或是从事种养殖的建档立卡农村贫困户以及符合条件的单位
符合条件的单位是指吸纳符合申请创业担保贷款条件的人员及贫困人口达到单位现有在职职工总数30%以上(超过100人的单位达到15%以上),并按规定招用人员签订一年以上劳动合同的单位其中,贫困人口不低于5%,20人以下的单位,贫困人口不少于1人。
四、创业扶贫担保贷款额度、期限及贴息
)贷款额度:对借款人发放的创业扶贫担保贷款,最高额度不超过3万元,借款人无需提供抵押及反担保等措施。对单位或主要负责人发放的创业扶贫担保贷款额度,由经办银行根据借款人生产经营、信用评级、招用就业困难人员及贫困人口数量等因素,合理自主确定,最高不超过300万元,并需提供必要的抵押及反担保措施。
)贷款期限:创业扶贫担保贷款期限单次不超过2年,对信誉良好、还款及时的,可申请再次贷款,贷款期限之和不超过3年。贴息期限最长为2年,超过2年的,只担保不贴息。
(三)贴息比例:对借款自然人发放的创业扶贫担保贷款,财政部门给予全额贴息对借款单位发放的创业扶贫担保贷款,财政部门按中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的50%给予贴息。
五、收费标准
不收费。
特别提示:在申请办理创业扶贫担保贷款业务过程中,人力资源社会保障部门不收取任何贷款手续费、代办费、担保费、咨询费,请不要轻信任何机构、个人假借人力资源社会保障部门名义或以加快办件速度、保证办理结果等为名收取各种费用。
、咨询电话
1.人力资源社会保障服务咨询电话:12333
2.创业扶贫担保贷款业务专项咨询电话:
市  直:0546-6378965      东营区:0546-8365360     河口区:0546-3661609    
垦利区:0546-2529677      广饶县:0546-6444976     利津县:0546-5682326
开发区:0546-8325363      东营港:0546-8019755
九、经办银行和担保公司
经办银行(3家):东营银行、邮政储蓄银行、利津农村商业银行
担保公司(2家):山东华信融资担保有限公司、东营市金鼎融资担保有限公司