刘美华同志在东营市妇女第六次代表大会闭幕式上的讲话
时间:2018-01-10    来源:    发布人:组宣部    点击:
【字体:  

 

    
在东营市妇女第六次代表大会闭幕式上的
讲  话
(2018年1月10日)
 
各位代表、同志们:
东营市妇女第六次代表大会,在全体与会代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议全面总结了市五次妇代会以来我市妇女事业的发展成就,科学谋划了今后五年的工作目标和任务,选举产生了以耿丽霞同志为主席的新一届市妇联领导班子。在此,我代表市政府和市妇儿工委,向大会的成功召开、向新当选的市妇联领导班子,表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表,并通过你们向全市各界妇女和广大妇女工作者,致以亲切的问候!
这次大会,是在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神之际召开的一次妇女界盛会。市委、市人大、市政府、市政协领导出席大会开幕式,申长友书记和省妇联副主席玄祖香同志分别作了重要讲话,充分肯定了我市广大妇女和各级妇联组织在推进经济社会发展、促进社会文明和谐中作出的重要贡献,并就新时代推进妇女事业和妇女工作创新发展提出了殷切期望。在市妇联六届一次执委会上,宇向东副书记对做好新时代妇女工作、加强市妇联新一届领导班子建设提出了明确要求。大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。
妇女是创造人类文明、推动社会进步的伟大力量,妇女事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。我市历来高度重视妇女工作和妇女事业发展,特别是市妇女第五次代表大会以来,市委、市政府全面贯彻落实男女平等基本国策,坚持把妇女事业纳入全市经济和社会发展总体布局,制定实施妇女发展规划,在更高水平上促进妇女事业与经济社会同步协调发展。通过不懈努力,广大妇女健康水平稳步提升,受教育程度明显提高,社会参与程度显著增强,社会保障更加充分,合法权益得到有效保护,全市妇女事业呈现良好发展态势。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导、各级各有关部门扎实工作的结果,是广大妇女锐意进取、妇女工作者辛勤劳动的结果,是社会各界大力支持的结果。借此机会,我代表市政府和市妇儿工委,向所有关心支持妇女事业的同志们、向广大妇女工作者表示衷心的感谢!
各位代表,同志们!
党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,强调要坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,强调要推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走,为做好新时代妇女工作提供了根本遵循,指明了前进方向。市六次党代会确定了率先全面建成小康社会、建设美丽幸福新东营的奋斗目标,未来的五年将是东营经济社会发展继续大踏步前进的重要时期。新时代、新使命对全市妇女工作提出了新的更高要求,更为广大妇女追梦圆梦、建功立业开辟了更加广阔的舞台。我们一定要牢牢把握为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一当代妇女运动的时代主题,抓住机遇、乘势而上,切实把这次大会提出的各项目标任务落到实处,凝心聚力、开拓奋进,共同谱写妇女事业和妇女工作发展新篇章下面,我提几点希望和要求。
一要坚持男女平等基本国策,保障广大妇女平等享有改革发展成果。男女平等是我国的基本国策,是实践和拓展中国特色社会主义妇女发展道路的基本准则。要着眼于妇女的全面发展和男女两性平等发展,不断健全完善体现性别公正的政策体系,确保男女两性从源头上获得平等对待。要大力推进以男女平等为核心的先进性别文化建设,向全社会充分宣传妇女的地位、作用和贡献,形成有利于妇女全面发展的社会文化环境。要以实施我市妇女发展十三五规划为主线,抓好各项任务落实,做到领导到位、保障到位、投入到位、督查到位,促进男女两性协调发展、共同进步。要将保障妇女合法权益工作贯穿于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的全过程,特别是要统筹考虑妇女的整体利益和特殊保护,健全完善法规政策性别平等评估机制,依法保障妇女权益。要从妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,从制度设计、政策安排、项目设计上,有针对性地解决妇女在健康、教育、就业、社会保障以及享受公共服务等方面存在的突出问题,推动男女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。
二要紧紧围绕全市工作大局,凝聚巾帼力量积极投身美丽幸福新东营建设。要实现率先全面建成小康社会、建设美丽幸福新东营的奋斗目标,需要广大妇女与全市人民一道砥砺奋进、不懈奋斗。要积极引导广大妇女用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用中国梦激发力量,在美丽幸福新东营建设中创造新业绩、作出新贡献。要进一步提升妇女整体素质,加强对妇女的教育培训,培养造就一大批实用型、复合型、创新型妇女人才。要大力推动妇女就业创业,进一步完善妇女创业就业扶持政策,健全服务体系,激发妇女的发展潜力和创造活力。要进一步提高妇女参与决策和管理水平,不断提高人大代表、政协委员和各级政府及部门领导班子中女性比例,提高村(居)委会成员中女性比例,将社会性别意识纳入经济社会发展、环境保护政策和规划,促进妇女参与有关规划和公共政策的制定、实施。要特别重视发挥妇女在社会和谐、家庭和睦、子女教育中的独特作用,引导妇女积极参与最美家庭、文明家庭、平安家庭创评等活动,带头践行社会主义核心价值观,努力带动形成良好的社会风尚。
三要更好落实政府主体责任,为妇女事业发展营造良好环境。妇女工作是一项社会系统工程,涉及领域广、环节多。各级政府要强化责任担当,进一步夯实主体责任,在出台行政法规、制定政策措施、编制发展规划、安排财政预算时要予以倾斜,通过有力的政策支持和资金保障,使妇女发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实。要把妇女发展状况作为衡量政府工作的重要指标,将落实妇女发展规划、促进妇女发展情况纳入政府督查,强化跟踪问责。要切实发挥各级妇儿工委及办公室的作用,支持他们更好地履行组织、协调、指导、督促职能,加强统筹协调,加大资源整合,真正形成妇女工作合力,推动各项目标任务落到实处。要引导社会各界关心支持妇女事业发展,多为妇女办实事、做好事、解难事。要一如既往地支持妇联组织按章程独立自主地开展工作,使妇联组织真正成为党联系妇女群众的坚实桥梁和牢固纽带,为妇女工作在新时代实现新发展创造良好环境。
四要大力加强自身改革创新,不断提升妇女工作能力和水平。打铁还需自身硬,只有过硬素质才能担负责任、成就事业。各级妇联组织要适应新时代发展需求,按照中央和省、市委关于加强和改进党的群团工作的意见及改革部署要求,牢牢把握改革方向,努力把基层组织建设好,把基础性工作开展好,为妇女群众服务好,切实肩负起时代赋予妇联组织的使命。要进一步强化责任意识,坚持党的领导,自觉担负起政治责任,引导广大妇女听党话跟党走,坚定不移走中国特色社会主义道路。要进一步强化机遇意识,抓住新时代国家发展新机遇,着力破解发展瓶颈,为保障妇女权益、促进妇女发展创造有利条件,推动我市妇女事业实现跨越发展。要进一步强化创新意识,面对妇女群体分化加速、利益诉求和生活方式多样化,特别是互联网广泛使用的新情况,各级妇联组织要进一步改进服务手段,拓宽服务领域,创新工作机制,丰富活动载体,使联系妇女群众更加广泛、更加紧密,服务妇女群众更加精准、更加有效。
各位代表、同志们,伟大的时代激扬巾帼风采,宏伟的事业成就美好梦想!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,开拓进取,扎实工作,努力开创我市妇女工作新局面,为率先全面建成小康社会、加快建设美丽幸福新东营作出新的更大贡献!

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司