宇向东同志在市妇联六届一次执委会上的讲话
时间:2018-01-16    来源:    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

经过与会代表的共同努力,东营市妇女第六次代表大会选举产生了市妇联第六届执委会。刚才,市妇联六届一次执委会选举产生了新一届执委会常委、主席、副主席。在此,我代表市委,向当选的新一届市妇联执委会和领导班子表示热烈的祝贺!

未来五年,是全市上下深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、全面开启现代化建设新征程的关键时期,也是东营争当全省妇女事业率先发展先行区、妇女素质提升示范区、妇联工作创新发展实践区的重要时期。新形势新任务,为东营广大妇女施展才华提供了广阔舞台,也为全市妇女儿童事业发展提供了难得机遇。希望新一届市妇联执委会和领导班子充分认清肩负的职责使命发扬妇联的优良传统,永葆昂扬的奋斗姿态,团结带领全市广大妇女开拓进取、拼搏实干努力在美丽幸福新东营建设大局中再立新功、再创佳绩。下面,就加强新一届市妇联执委会和领导班子建设,几点意见

一要旗帜鲜明讲政治妇联是党的群团组织,是党联系妇女的桥梁和纽带。任何时候、任何情况下,妇联工作都要自觉置身于党的领导之下始终以党的政治纲领为奋斗目标、以党的指导思想为行动指南、以党的中心任务为光荣使命,牢牢把握正确方向。希望新一届市妇联执委会和领导班子自觉讲政治、讲大局,高举党的旗帜,紧跟党的步伐,坚定与党同心、同向、同行,始终做党开展妇女工作最可靠、最有力的助手。要深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,切实把思想和行动高度统一到十九大各项部署要求上来。要提升政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要大力弘扬红船精神团结激励广大妇女进一步增强历史责任感和主人翁精神,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族振兴的宏伟事业,在实现自我价值、人生价值的过程中,与伟大的时代、伟大的祖国一起成长、共同进步。

二要围绕中心讲大局。党有号召,群团有行动,是群团工作的光荣传统。希望新一届市妇联执委会和领导班子进一步明确职能定位,加强研究谋划,找准妇女工作与全市中心工作的结合点,使妇联工作与全市发展大局要求相一致、目标相协调、部署相呼应,努力形成党委政府有要求、妇联组织有作为、妇女群众有行动的生动局面。要充分发挥妇女“半边天”的重要作用,团结带领广大妇女积极投身全市改革发展实践,在创新创业、脱贫攻坚、安全环保等重点工作中大展身手、奋发有为,为全市发展做出积极贡献。要充分发挥妇女在倡树文明、弘扬新风上的积极作用坚持以社会主义核心价值引领妇女思想,引导广大妇女积极参与文明城市建设移风易俗等群众性精神文明创建活动,弘扬文明新风尚,凝聚社会正能量,带动全社会崇尚文明、共建文明要充分发挥妇女在家庭建设中的特殊作用,把家庭作为妇联工作的重要阵地,重视做好具有妇联特色的家庭工作,引导广大妇女追求健康向上的生活情趣,着力在培育子女品德、传承良好家风、倡导健康生活、建设幸福家庭等方面发挥关键作用,夯实社会和谐稳定的家庭基础。

三要服务妇女讲作为。联系和服务广大妇女,是妇联工作的生命线,是各级妇联组织的根本职责。希望新一届市妇联执委会和领导班子把联系服务妇女作为工作的根本出发点和落脚点,突出妇女主体地位,着眼妇女现实需求,积极为广大妇女提供贴心服务、暖心服务、连心服务。要及时掌握妇女的不同需求,我市有100多万妇女,她们的教育程度、职业层次、行业性质不同,行为方式、生活方式、思维方式不同,发展要求、利益诉求、人生追求也不同,这都需要我们深入调研,真正把全市广大妇女的需求分层次分类别掌握清、了解透,该雪中送炭的就雪中送炭,该牵线搭桥的就牵线搭桥,该锦上添花的就锦上添花,切实满足妇女的不同需求。要深入实施“十三五”妇女儿童发展规划,积极为妇女儿童办实事、做好事,让广大妇女儿童得到实惠、受到关爱。要高度重视维护妇女权益,加大法律援助力度,依法保障妇女在就业、生育等方面的合理诉求,切实为广大妇女撑腰做主、排忧解难。要深入开展关爱帮扶行动,走出机关、深入基层,与广大妇女面对面直接联系、搞好服务,真正把党和政府的关怀、把妇联“娘家人”的温暖送到妇女心里去。特别是对贫困妇女、留守妇女、患病妇女等弱势妇女群体,更要加大关心帮扶力度,帮助她们渡过难关,增强生活的信心和勇气。

四要建强组织讲保障。做好新形势下的妇联工作,关键要有坚强有力的妇联组织,要有素质过硬的妇联干部队伍。希望新一届市妇联执委会和领导班子切实加强自身建设,抓学习强素质,抓创新提水平,抓团结聚合力,真正把新一届执委会建设成为“政治坚定、团结和谐、创新求实、干事创业”的坚强领导集体,建设成为让党委政府放心、让妇女群众满意的坚强领导集体。要深化妇联改革,着力强“三性”(政治性、先进性、群众性)、去“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化),使妇联组织焕发新的活力。要推动工作重心下移,突出抓好城市社区、农村、非公有制经济组织、“两新”组织中的妇女组织建设,不断延伸妇联组织的网络覆盖、力量覆盖、工作覆盖。要创新工作方式方法,采取社会化、市场化、项目化手段开展妇女工作,积极推进“网上妇女之家”建设,提高妇女工作的实效性。要坚持“党建带妇建、妇建服务党建”,全面加强妇联党的建设,充分发挥各级妇联党组的领导核心作用。要加强领导班子建设,认真贯彻民主集中制,注重发挥专兼挂班子成员各自的优势,形成工作合力。要抓好干部队伍建设,加强学习培训,严明纪律规矩,着力改进作风,树立妇联组织及妇联干部的良好形象。

各位执委、同志们,妇女事业是党的事业的重要内容,妇女群众是推动新时代发展的重要力量。我相信,在市委、市政府的坚强领导下,市妇联新一届执委会和领导班子一定能够不忘初心、牢记使命,开拓创新、砥砺奋进,不断开创全市妇女事业发展新局面,为加快建设美丽幸福新东营作出新的更大贡献!

 

                                 

                                                       2018年1月10日

 

主办单位:东营市妇联
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
地址:东营市府前大街77号
技术支持:科讯信息技术有限公司

东营妇联微信公众号

扫码关注“东营女性”
电话:(0546)8381761
邮编 :257091