申长友同志在市妇女第六次代表大会开幕式上的讲话
时间:2018-01-16    来源:    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

  在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神、满怀豪情开启现代化建设新征程的新形势下,东营市妇女第六次代表大会今天隆重开幕了。这是全市妇女政治生活中的一件大事,是在新起点上推动东营妇女事业新发展的一次盛会。在此,我代表市委、市政府,对大会的召开表示热烈的祝贺,向莅临大会指导的省妇联副主席玄祖香同志表示衷心的感谢!向各位代表并通过你们向全市广大妇女和妇女工作者致以诚挚的问候!

  近年来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,埋头苦干,狠抓落实,全市经济持续健康发展,各项事业繁荣进步,民生福祉持续增进,社会政治和谐稳定。成绩的取得,离不开各级妇联组织的担当作为,凝结着全市广大妇女的智慧和汗水。广大妇女积极投身东营建设发展事业,以巾帼不让须眉的气魄和干劲,开拓进取,奋勇争先,在发展经济、创业就业、脱贫攻坚、文明创建、安全生产等各个方面发挥了“半边天”作用,为推动经济转型升级、促进社会和谐稳定作出了重要贡献。各级妇联组织坚持围绕中心、服务大局,认真履行职责,在加强妇女思想引领、推动妇女创业就业、维护妇女儿童权益、推进妇联改革等方面做了大量卓有成效的工作。实践证明,广大妇女不愧为推动全市经济发展和社会进步的重要力量,各级妇联组织不愧为党和政府联系妇女群众的坚固桥梁和纽带。

  各位代表、同志们,党的十九大规划了我国未来发展的宏伟蓝图,为推动各项事业发展提供了科学指南和行动纲领,对做好新时代妇女工作提出了新的更高要求。当前,东营正处在资源城市转型攻坚期、战略地位提升跨越期、全面建成小康社会决胜期。实现我们的奋斗目标,把决胜全面建成小康社会、建设美丽幸福新东营的蓝图变成现实,需要包括广大妇女在内的全市人民的共同奋斗。各级妇联组织要深入学习贯彻党的十九大精神,最广泛、最充分地团结动员广大妇女,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来,把行动落实到推动东营发展的宏伟事业上来。广大妇女要不忘初心、牢记使命,勇于担当、开拓奋进,在决胜全面建成小康社会、建设美丽幸福新东营的伟大实践中展现巾帼风采,共创美好未来。

  一要坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚实践者。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的行动指南,是引领中国妇女运动不断取得光辉成就的伟大旗帜。全市广大妇女要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,更加坚定地走中国特色社会主义妇女发展道路,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,自觉把个人前途命运与民族振兴、国家富强、人民幸福紧密结合起来,把个人梦、家庭梦融入到中华民族伟大复兴的中国梦之中,把个人发展与东营发展的实践紧密结合起来,更好地承担起新时代赋予的崇高使命,在紧跟时代发展中创造新业绩、谱写新篇章。

  二要勇于创新创业,在推动经济社会发展中建功立业。当前,东营的发展面临资源型城市转型、经济结构调整转型升级的双重任务。市委、市政府认真贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,围绕加快新旧动能转换、推动经济转型升级作出了一系列部署,为广大妇女施展才干、建功立业提供了广阔舞台。广大妇女要发扬吃苦耐劳、无私奉献的光荣传统,传承精益求精、追求卓越的工匠精神,焕发开拓创新、干事创业的激情活力,更加奋发有为地投身经济建设主战场、改革开放第一线、创新创业最前沿,争做新时代的合格建设者。要立足本职岗位,认真学习新理念、新技术,勤奋工作,刻苦钻研,在推进新旧动能转换、安全生产、生态文明建设、重大基础设施建设、保障改善民生的具体工作中施展聪明才智,以实际行动撑起我市经济社会发展的“半边天”。

  三要弘扬传统美德,积极培育和大力践行社会主义核心价值观。习近平总书记强调,要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。广大妇女一头连着家庭,一头连着社会,要积极响应习近平总书记的号召,自觉践行社会主义核心价值观,坚守社会公德、职业道德,弘扬家庭美德,加强个人品德养成,弘扬先进文化,传播社会文明新风,做社会和谐与家庭和谐的积极引领者、重要推动者。要尊老爱幼、勤俭持家、科学教子、善待邻里,用自己的模范行动影响孩子、带动家庭、感染他人。要积极参与社会公益事业,踊跃参加精神文明创建和巾帼志愿服务活动,力所能及地协助党委、政府做好解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾的工作。要积极参与开展绿色家庭、绿色社区创建及绿色出行等活动,倡导文明健康的生活方式。

  四要砥砺意志品格,树立新时代女性的良好形象。自尊、自信、自立、自强,是新时代对女性的呼唤,是社会发展对新女性的要求。要始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,认真学习政治、经济、科技、文化、法律等知识,在学习中开启心智、开阔视野、提高素质。要坚持知行合一、学以致用,善于用理论指导实践,不断提高就业创业、参政议政、创新创造能力,为追求幸福生活、实现人生价值打牢基础。要注重将修学与修身紧密结合起来,锻炼坚强意志,培养自立能力,提升自身素质,做自尊自信自立自强精神的坚定实践者,始终以热爱生活、健康向上、乐观开朗的精神状态,以蓬勃朝气、昂扬锐气书写精彩人生、展示时代形象。

  各位代表、同志们,党的十九大报告强调,妇联等群团组织要增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。全市各级妇联组织要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对群团工作的领导,坚决贯彻落实党中央关于群团改革的部署要求,牢牢把握联系和服务妇女的工作生命线,扎实开展助推妇女创新创业、关爱帮扶贫困妇女儿童等专项活动,增强妇联组织的感召力和凝聚力,把妇联建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和广大妇女信赖依靠的“温暖之家”。妇联干部要带着感情和责任做好妇女工作,真诚倾听她们的呼声,真实反映她们的意愿,真心实事地为广大妇女办实事、做好事,在广大妇女中产生强大感召力。

  妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。全市各级党委、政府要从夯实党的群众基础、巩固党的执政基础的高度,加强和改进对妇女工作的领导,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,推动妇女事业与经济社会协调发展。要全面落实“十三五”妇女儿童发展规划,在推进女性平等就业、妇女儿童活动阵地建设、特殊弱势妇女帮扶救助等方面持续加大工作力度,着力解决妇女权益保护中存在的突出问题。要加大女干部的培养、选拔、使用力度,促进更多优秀女干部脱颖而出。全社会要坚决贯彻男女平等基本国策,关心支持妇女发展,推动形成更加尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作的良好社会环境。

  各位代表、同志们,新时代新征程需要新担当新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,永葆昂扬的奋斗姿态,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽幸福新东营而努力奋斗!

  祝东营市妇女第六次代表大会圆满成功!

                                                                                                                                                                                                                                                2018年1月9日

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司