巾帼花开竞芳菲——市第五次妇女代表大会召开以来妇女工作综述
时间:2018-01-09    来源:    发布人:组宣部    点击:
【字体:  

 

 

岁月流金,巾帼争辉。市第五次妇女代表大会以来,全市各级党委、政府认真贯彻男女平等基本国策,制定出台了一系列工作意见和指导性文件,妇女事业得到持续发展,妇女儿童发展环境越来越好,妇女群众受益受惠越来越多。沐浴着党和政府的阳光雨露,各级妇联组织全力履职,主动作为,开拓创新,妇女工作举措越来越实。东营妇女不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,跨越前行,全面提升综合能力,在政治、经济、文化、社会以及生态文明建设中建功立业、展示风采,与时代共发展、与祖国同追梦。

凝心聚力,使命担当,浇灌出今日盛开的花朵、结出丰硕的果实,谱写了东营妇女事业发展进步的瑰丽篇章。东营市政府被国务院妇儿工委表彰为全国实施妇女儿童发展纲要先进集体;东营市妇联被中央文明委表彰为未成年人思想道德建设工作先进集体、被省委省政府表彰为妇女儿童工作先进集体;妇女小额担保财政贴息贷款、妇女宣传、维护妇女权益等多项工作9次获全国妇联表彰、21次获省妇联表彰。优异的成绩令人鼓舞,宏伟的目标催人奋进。党的十九大为新时期妇女事业发展进一步指明了方向,全市各级妇联组织将带领广大妇女以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,不断开创妇女工作新局面,为全面建成小康社会、建设美丽幸福新东营做出新的更大贡献!

各级妇联组织围绕全市发展大局,实施巾帼创业工程,引领广大妇女主动学习新技术、新技能,积极参与经济发展,成为新农村建设的主力军、推动企业转型升级的重要力量。市县乡村四级妇联组织联动,推广适合妇女创业的项目121个,组织现场观摩2297场次,举办城乡妇女技术技能培训班1802期,培训妇女14.1万人次。市、县成立巾帼创业联盟,搭建妇女创业平台,发展联盟成员323名,组织服务团成员315人,为创业妇女解决难题2162个。实施“信贷助推农村巾帼创业行动”,为12174名创业妇女发放信贷资金14.78亿元,争取各级贴息6608.3万元。带动妇女新上项目2667个,新培养女家庭农场主422个、“妇字号”巾帼创业创新基地51家,巾帼创业示范村12个,“妇女想致富、妇联帮您选项目”工作全面落地。发展东营市女企业家协会会员110名,举办清华大学女企业家CEO研修班,有效提升了我市女企业家的整体素质和创业能力。

各级妇联组织以需求为导向,牢牢把握政治性第一位要求,创新载体平台,实施女性素质提升工程,引领广大妇女提升个人品德修养,在家庭中传承优秀中华传统美德,在工作中践行职业道德,在社会上弘扬社会公德,树立文明理念,弘扬新风正气。全面调研妇女需求,建立“妇联列单、社会竞单、妇女点单、政府买单”的四单运行机制,吸引专业力量为妇女儿童提供服务,举办培训5197场次,培训妇女30.7万人次,推行“舞前半小时”精短培训4325场次,参与妇女11.2万人次,妇女科学文化素质、思想道德水平明显提升。组织开展“巾帼创新业·建功十二五”“巾帼心向党·扬帆新征程”“文明卫生巾帼先行”等系列活动,凝聚巾帼力量,积极投身实现中国梦的伟大实践。2万余名妇女组建2077支巾帼志愿者队伍,为社会提供志愿服务。组织“十万父母进课堂 关注孩子成长”“感恩母亲”“生命的印痕”等家庭教育系列培训558场次,培训父母12.3万人次,启动0-3岁社区家庭教育试点,提升家庭教育理念。全市近百万人次参与寻找“最美家庭”活动,推选“五好文明家庭”“最美家庭”等特色家庭4544户,评选好婆婆、好媳妇等优秀家庭角色1780名,推动优良家风家教传承。

各级妇联组织坚持完善服务体系,深入实施妇女儿童权益维护工程,在参与社会治理中促进妇女参政议政,维护妇女儿童合法权益,化解矛盾纠纷,保障社会稳定。妇女参政议政比例逐渐提高,市县乡三级党政领导班子女干部配备、女性进村(居)委员会比例均达100%;市级女党代表、人大女代表、政协女委员比例分别达到25.71%、26.62%和24.74%。建立市法规政策性别平等咨询评估机制,将社会性别意识纳入立法过程。充分发挥妇女维权联席会作用,推动出台《加强预防和制止家庭暴力工作的意见》《深入推进婚恋家庭纠纷调解的实施意见》。集中开展以维护妇女权益为重点的村规民约修订工作,在全市1694个农村土地确权登记证中增加妇女儿童信息插页,积极参与农村集体产权制度改革试点工作,将维护妇女集体权益落实到位。深化平安家庭创建,开展“妇女维权进万家”“建设法治东营巾帼在行动”“不让毒品进我家”“发挥妇女作用助推安全生产行动”等系列活动,聘任巾帼安全监督员238人,进村居、企业宣讲1319场次、参与群众12.6万人次,上门入户宣传18.7万余户,家人安全叮嘱18.1万余人次,发送短信、微信4万余条、宣传材料27万余份。

各级妇联组织注重发挥桥梁纽带作用,积极争取党委政府重视,推动妇女儿童事业全面发展。市委市政府先后出台《关于加强和改进妇女儿童工作的意见》《关于加强妇联基层组织建设 推进妇女参与基层民主政治建设的意见》等40余项政策文件,保障妇女在参政议政、经济建设、社会保障等领域的发展环境不断优化。妇女儿童发展“十二五”规划顺利收官,成效显著,“十三五”规划全面启动,开局良好。农村巾帼创业、女性素质提升工程列入政府民生实事,建立起为妇女儿童办实事长效机制。各级妇联组织争取救助资金387.48万元,救助“两癌”患病贫困妇女980名。深入实施“春蕾计划”,募集爱心捐款516.1万元,救助贫困儿童14905人次,招募代理妈妈1589名,结对贫困儿童1228名。深入开展“精准扶贫 巾帼先行”专项行动,建立“妇联+企业+女能人+项目+贫困妇女”帮扶模式,结对帮扶115名贫困妇女,发展增收项目43个,解决贫困妇女致富难题186个。

各级妇联组织深入实施凝心聚力工程,将妇女组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和广大妇女信赖热爱的温暖之家。密切联系群众,常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,为基层妇女解决实际问题,实现服务妇女零距离。党政机关、事业单位及村居(社区)妇女组织实现全覆盖,组织基础更加稳固。全市1858个村(居)和69个社区妇代会改建妇联,选举妇联主席1927人、副主席2402人、兼职副主席1376名,增加执委13834人,基层妇联队伍更加壮大。完善市县乡村四级妇联组织考核办法,实行重点工作竞争评议、年度工作述职、明查暗访等制度,组织效能大幅提升。市县乡三级妇联经费全部纳入财政预算。通过单建、联建、共用等多种方式建设“妇女之家”,妇女活动阵地更加牢固。发展“互联网+”工作新模式,建设妇联工作网站、微信、微博,建立妇女工作微信群、QQ群等交流平台,广大妇女群众切实感受到“娘家人”无“微”不至的服务。

 

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司