关于做好《东营市妇女发展“十三五”规划》《东营市儿童发展“十三五”规划》中期监测评估工作的通知
时间:2018-10-08    来源:    发布人:妇儿办    点击:
【字体:  

各县区妇儿工委、市妇儿工委各成员单位:     
根据《东营市妇女发展“十三五”规划》《东营市儿童发展“十三五”规划》(以下简称“两个规划”)监测评估要求,市妇儿工委拟于2018年8-9月对全市“两个规划”实施情况进行中期监测评估。为做好此项工作,现将有关要求通知如下:
一、评估目的
通过开展“两个规划”中期监测评估,了解掌握规划实施进展情况及发展趋势,总结分析推动实施“两个规划”目标任务的有效措施、成功经验和做法,查找“两个规划”实施中存在的困难和问题,研究制定改进措施,深入推进“两个规划”实施,确保如期实现规划目标任务。
二、评估内容
(一) 政府主体责任落实情况
1、党委政府分管领导履职情况。明确一位党委或政府领导班子成员分管妇女儿童工作职责;党委政府分管领导听取实施“两个规划”工作专题汇报,开展调研督查、研究解决“两个规划”实施中的重点难点问题,主持召开妇儿工委成员会议和妇女儿童工作会议,研究部署“两个规划”实施工作;政府常务会议研究解决有关妇女儿童问题;将“两个规划”内容纳入经济社会发展总体规划、专项规划和部门规划,纳入政府工作报告、民生实事、财政预算、工作督查、科学发展综合考核和部门考核。
2、制定完善法规政策情况。围绕保障妇女儿童权益、促进妇女儿童发展制定、修订有关法规政策情况;党委、政府每年出台为妇女儿童办实事政策情况。
3、经费投入情况。妇女儿童事业投入和实施“两个规划”工作经费情况;政府和职能部门确定的重大项目中妇女儿童公共服务项目建设情况(标准化妇幼保健机构建设、公办普惠幼儿园建设、县级以上妇女儿童活动中心建设等)。
(二)工作机制建设情况
1、目标责任机制。分解“两个规划”目标任务,明确目标责任。各成员单位根据目标职责,制定实施方案,落实策略措施。
2、监测评估机制。建立监测评估机构和指标体系,按时进行年度监测统计和阶段监测评估情况;建立“两个规划”主要目标年度统计监测预警督办制度情况建立完善政府督查、人大政协视察检查、妇儿工委评估检查、成员单位专项检查相配套的督导检查机制
3、宣传培训机制。男女平等基本国策纳入各级党校教学计划,每年不少于8个课时;制定培训计划,定期对妇女儿童工作者进行培训;采取多种形式,宣传普及男女平等基本国策和保护妇女儿童合法权益的法律法规。
4、示范带动机制。针对“两个规划”重点难点目标,建立示范工作点,总结推广示范经验;示范单位在完善工作机制、解决重点难点问题、实现目标任务等方面,示范先行,率先发展;示范县区做好省级“两个规划”示范项目实施工作,取得明显成效。
5、表彰激励机制。建立妇女儿童工作激励机制,党委、政府定期表彰妇女儿童工作先进集体和个人。
6、性别平等评估工作机制的建立及运行情况。
7、妇儿工委办公室建设。妇儿工委组织、协调、指导、督促职责的落实情况;妇儿工委成员单位调整充实情况;县区妇儿工委办公室机构设置、人员编制及人员实际到位情况;办公室工作经费纳入财政预算及逐步增长情况;会议制度、报告制度、联络员制度、多部门合作机制等规章制度建设及运行情况。
(三)目标进展情况
1.各县区“两个规划”主要目标(包括定量目标和定性目标)进展情况及发展趋势。
2.市妇儿工委各成员单位承担的“两个规划”目标责任完成情况。
3.各级、各成员单位实施“两个规划”的具体措施及其成效,取得的经验,存在的重点难点问题及下一步工作对策。
三、评估方法及时间安排
(一)自我评估(2018年8月底前)。市妇儿工委各成员单位对照各自承担的目标职责(见附件5、6)进行自我评估;各县区妇儿工委和妇儿工委成员单位,对照上级和本地“两个规划”实施情况进行自我评估。各县区妇儿工委对本级成员单位进行评估检查。
(二)市级评估督导(2018年9月中下旬)。在自我评估基础上,组建由市妇儿工委成员任组长、联络员、专家组成的市级“两个规划”中期评估督导组,以听取汇报、座谈交流、查阅资料、现场考察、反馈意见等形式,到县区和市妇儿工委成员单位开展评估督导,为迎接省评估督导(2018年10月-11月)做好准备。
四、工作要求
(一)加强对评估工作的组织领导各级政府、妇儿工委及各成员单位要高度重视“两个规划”中期监测评估工作,列入重要议事日程,制定方案,认真部署,精心组织,层层落实,为评估工作提供必要的人员及经费,切实保障“两个规划”中期监测评估工作顺利完成。
(二)确保评估质量。各县区、各成员单位的自查报告要实事求是地反映“两个规划”目标进展情况,确保自查报告统计数据客观真实。既要认真总结经验、做法,又要准确预估发展趋势,更要把问题找准、分析透彻,提出的整改措施要有针对性,并且切实可行。
(三)按时完成评估工作根据本通知要求,在规定时间内完成自我评估工作并提交报告和有关数据。各县区要按照评估报告要点要求(见附件1),分别撰写妇女发展规划和儿童发展规划两份评估报告;各成员单位按照评估报告要点要求分别撰写妇女发展规划和儿童发展规划两份评估报告(格式见附件2),于2018年8月31日前将评估报告(正式文本加盖妇儿工委或本单位公章,一式3份,同时报送电子版)报市妇儿工委办公室。
(四)运用好评估结果。要以中期监测评估为契机,及时总结推广工作经验,科学分析规划如期达标存在的困难,预测目标发展趋势,制定完善具体工作措施,着力推动解决妇女儿童发展重点难点问题,确保规划目标如期实现。
(五)广泛开展宣传。要结合中期监测评估工作,面向社会广泛宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传妇女儿童发展规划实施工作成果和我市妇女儿童事业发展成就,营造关心支持妇女儿童事业发展的良好氛围。
 
 
 
联 系 人:张  伟  
联系电话:0546-8381186
电子邮箱:dysfeb@126.com
地   址:东营市东营区府前大街77号市委大楼1619室
 
 
 
东营市妇女儿童工作委员会
                               2018年8月15日