宇向东同志在全市庆祝“六一”儿童节家庭教育研讨会上的讲话
时间:2017-05-26    来源:    发布人:权益儿童部    点击:
【字体:  

 

 
在全市庆祝“六一”儿童节家庭教育
研讨会上的讲话
(2017年5月26日)
宇 向 东
各位嘉宾、各位家长、同志们:
在“六一”国际儿童节来临之际,今天,我们在这里举办全市庆祝“六一”儿童节家庭教育研讨会,表彰十佳教子有方好家长、十佳品学兼优好儿童,交流探讨家庭教育工作的规律和做法,这对于引导全社会和广大家长树立正确的家庭家教家风观念、推动全市家庭教育工作健康发展和广大少年儿童健康成长,必将产生积极的促进作用。在此,我代表市委、市政府,向全市少年儿童致以节日的问候!向研讨会的举办以及受到表彰的好家长、好儿童表示热烈的祝贺!向参加研讨会的各位嘉宾和全市家庭教育工作者表示衷心的感谢!
儿童是祖国的未来、民族的希望,家庭教育是促进儿童健康成长的基础性、战略性任务。市委、市政府历来高度重视儿童事业发展,围绕改善少年儿童的生存、保护和发展环境,出台了一系列政策措施;各级各部门立足职能优势,为促进少年儿童健康成长做了大量扎实有效的工作;广大家庭教育工作者不断提升家庭教育指导服务水平,积极推进科学家教知识普及,为全市家庭教育工作开展作出了积极贡献。在各级各方面的共同努力下,全市家庭教育工作组织网络日趋完善,阵地建设日益巩固,工作机制不断健全,工作队伍稳步壮大,呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的良好局面。在肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到,当前,随着社会转型的深入推进,家庭教育也面临一些新形势新任务新挑战。在家长层面,由于家长价值取向的不同,自身一些道德失范、失序、失衡问题不可避免地影响到少年儿童世界观、人生观、价值观的形成;相当一部分家长重智育轻德育、重知识轻能力,对子女过分溺爱、过度保护和过高期望,使少年儿童在成长过程中出现了一些令人担忧的问题。在儿童层面,现在独生子女较多,一些孩子习惯于以自我为中心,缺乏对他人的关爱和社会责任感,还有些孩子基本生活能力和社会适应能力明显不足。在社会层面,随着网络和新媒体的普及,在为我们带来全新生活方式的同时,也对少年儿童的生活、学习、社会交往产生了一定负面影响,有的甚至因此成为“问题儿童”。面对这些困惑和挑战,我们的家庭教育工作一定要主动承担起责任,帮助广大家长澄清错误认识,帮助广大儿童养成良好习惯,促进儿童健康成长、快乐成长。
今天的家庭教育研讨会,邀请到了全国知名的家庭教育专家曹萍老师,也邀请了我市从事家庭教育工作的一线老师和家长代表。曹萍老师有着很深的理论功底、丰富的实践经验和独到的认识见解,其他老师和家长也都在日常生活中积累了一些宝贵的家庭教育经验做法,希望大家畅所欲言,相互启发,相互学习,相互借鉴,更好地把家庭教育理论和实践结合起来,让大家都能够深入感悟到家庭教育的真谛,让我们的家庭教育工作更加富有生机与活力。借此机会,我谈几点个人对家庭教育的认识,与大家交流探讨。
一、家庭是少年儿童成长进步的第一所学校,要充分发挥好基础作用
家庭是社会的基本细胞,注重家庭、注重家教、注重家风,对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。习近平总书记高度重视家庭工作,多次就加强家庭建设、树立良好家风、促进家庭文明、做好家庭教育作出重要论述,特别是提出了“三个不可替代”,就是无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代,突出强调了家庭的重要性和基础性。家庭作为生命的摇篮,是儿童最先接受教育的场所,是儿童成长进步的第一个课堂。把家庭教育搞好了,孩子就能扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。可以说,家庭教育决定了孩子的起点和发展方向,有什么样的家庭就有什么样的孩子,有什么样的家庭教育就有什么样的儿童。在孩子的成长过程中,家庭教育始终不能缺位,须臾不可放松。家庭教育涉及许多方面,其中最重要的是品德教育,是如何做人的教育。但良好的思想道德也不是一朝一夕形成的,儿童时期作为人生的起步阶段,是世界观、人生观、价值观形成的启蒙时期,对孩子未来成长为什么样的人具有决定性意义。只有从小对孩子进行潜移默化的道德教育,培养孩子的知、情、意、行,才能帮助引导他们沿着正确的人生轨迹健康成长,才能为未来整个社会的价值取向奠定坚实可靠的基础。希望广大家庭牢牢把握品德教育这一家庭教育的核心任务,从小就把美好的道德观念传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好的心灵。要在家庭教育中积极培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,做社会主义的合格接班人。
二、家长是少年儿童成长进步的终身老师,要充分发挥好主体作用
家长与孩子接触最早,时间也最长、最久,对孩子的影响也最直接、最深刻,既是孩子的第一任老师,也是孩子的终身老师。在家庭教育中,家长的一言一行、一举一动无时无刻不在影响着孩子,家长的示范和引导,对于孩子优良品质、健康人格和良好行为习惯的培养,起着至关重要的作用。希望广大家长切实肩负起教育引导少年儿童成长成才的主体责任,重言传、重身教,教知识、育品德,通过自己的潜移默化和言传身教,帮助孩子养成良好的道德情操和行为习惯。要把对孩子的教育引导贯穿孩子成长进步的每一天、每一个阶段,根据孩子不同时期的性格特点、思想动态和行为变化,有针对性地做好家庭教育,让孩子在成长过程中始终能够得到关爱和帮助。随着社会发展进步,个人发展的自主性不断提高,社会竞争也不断加剧,每个人身上的压力都越来越大,具备健全的心理素质成为生存和发展的基本要求。希望广大家长更加注重孩子的心理成长,培养他们广泛的兴趣爱好,进行多种形式的意志教育,增强他们克服困难、摆脱挫折的信心和勇气,让少年儿童学会正确看待竞争、应对困难,坦然面对今后的挫折和失败。做到教子有方,关键是家长要言行有度,自身具备较高的素质素养。广大家长特别是年轻一代家长要树立正确的育人观、成才观,积极学习掌握科学的家庭教育理念、知识和方法,深入了解孩子成长的规律和特点,不断提高自身思想道德素养和科学文化素质,更好地教育孩子、引导孩子、影响孩子,做孩子的好榜样,当孩子的好老师。
古语说,一代无好妻,三代无好子。母亲特殊的生理特点、与孩子天然的情感纽带,使得母亲在教育子女中扮演着不可替代的重要角色。近代思想家梁启超先生有句名言,“蒙养之本,必自母教始”,讲的就是母亲在家庭教育尤其是早期家庭教育中的重要作用。中国古代流传至今的孟母三迁、岳母刺字等故事,也无不折射出母亲教育的光辉。广大母亲要进一步增强教育子女的责任意识,转变教育理念,创新教子方法,加强自身修养,注重言行举止,在促进儿童健康成长过程中切实发挥好自己的独特作用。
三、家庭教育工作者是少年儿童成长进步的强大助力,要充分发挥好引领作用
家庭教育工作者是指导、推动、服务家庭教育开展的重要力量。随着经济社会的发展变革,家庭教育工作在形式上、内容上都发生了许多新的变化,特别是家庭结构小型化、家庭教育早期化、教育理念多元化,给家庭教育工作者提出了一些新的课题和挑战。希望广大家庭教育工作者认真研究这些新情况、新特点、新规律,创新工作方法,丰富活动载体,不断提高家庭教育指导服务水平。要围绕党委、政府中心工作,突出增强爱国情感、坚定理想信念、规范行为习惯、促进全面发展四项主要任务,深入家庭、学校、社会开展调研和理论探讨,以时代的眼光审视当今家庭教育的热点、难点问题,以科学的视角诠释当今家庭教育的新理念、新方法,推动家庭教育工作不断创新发展。当前,在完善社会治理结构、全面放开二孩等大的政策环境下,广大家庭教育工作者要加强对儿童心理健康、社会成长环境、特殊儿童群体家庭教育等重大课题的研究,不断增强家庭教育工作的前瞻性和指导性。要拓展家庭教育的服务载体,继续办好家长学校,积极开拓微博、微信、手机客户端等新媒体服务平台,开发各类数字化家庭教育服务产品,使家庭教育指导更加便捷、智能和高效。要创新家庭教育实践活动,继续深化“五好家庭”、“文明家庭”表彰等家庭文明建设活动,广泛开展传家训立家规扬家风活动,让好的家风成为生活方式、生活常态,让孩子们在好的家风、好的家庭环境中健康成长。要通过“大手拉小手”等形式,为少年儿童提供学习、生活、实践等多种形式的服务,帮助孩子们更多地接触社会,促进孩子全面发展。要广泛开展向先进典型人物学习活动,用少年儿童身边的榜样,激励他们争当优秀典型,激发励志成长的动力。
四、社会环境是少年儿童成长进步的重要保障,要充分发挥好支撑作用
家庭教育不单单是关乎个人和家庭福祉的私事,更是事关国家发展、民族未来的长远大计,需要全社会共同关心、共同参与、共同努力。各级党委、政府要进一步提高重视程度,推动将家庭教育纳入社会事业发展规划,作为社会治理和公共服务的重要内容,建立健全部门协作、社会参与、家庭尽责的工作机制。各部门单位要积极发挥职能作用,加快完善工作协调机制,加大工作支持力度,为家庭教育事业发展创造良好环境。特别是各级妇联组织,要充分发挥好牵头抓总作用,加强工作指导,搞好各方协调,推动形成工作合力。家庭教育促进会要不断壮大家庭教育工作力量,大力发展家庭教育专家队伍和志愿者队伍,积极引入专业社会工作者,鼓励和指导相关社会组织通过承接公共服务项目,为儿童和家庭提供专业化、常态化的家庭教育指导服务。社会各界要履行好社会责任,大力倡导现代家庭建设理念和文明家庭风尚,努力形成全社会关心重视支持家庭教育工作的良好氛围。
各位嘉宾、各位家长、同志们,家庭教育事业是一项伟大而崇高的事业,功在当代,利在千秋。今天,各位家庭教育专家、工作者齐聚一堂,共同探讨这一关系千家万户和国家利益的重大课题,机遇十分难得。希望各位专家、各位嘉宾敞开心扉,深入交流,努力达成一些思想成果和工作成果。也希望各位专家、各位嘉宾对东营的家庭教育工作多提宝贵意见和建议,我们大家一起努力,共同把东营的家庭教育工作做好,让全市的少年儿童都能够更加健康快乐地成长。
最后,祝研讨会取得圆满成功!
谢谢大家!

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司