首页 >> 组织宣传 >> 巾帼风采 >> 正文
那些平凡而伟大的人
时间:2014-08-18    来源:    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  


杨凤英,是新户镇西村的一名普通妇女,和多数人一样,她有一个幸福的家庭,丈夫勤劳能干,儿子孝顺懂事,可就在20123月,她的丈夫总觉得头昏、头疼,而且一次比一天厉害。在杨凤英的再三催促下,他到医院做了详细的检查,医院的检查结果是尿毒症,接到诊断书的她眼前一黑,一下子跌坐在了地上。原本平静的生活就这样被无情的病魔打破了。杨凤英清楚地知道,尿毒症意味着什么。开始的她接受不了事实,甚至幻想着或许是医院误诊也说不定,于是她带着丈夫先后到沾化、滨州、济南等多家大医院重新做了检查,结果却是同样的残酷。现实逼得他不得不面对。经过多方询问,她打听到省立医院治疗这种病很有效果,便带着所有积蓄在那里住了20多天院,之后用剩下的钱买了4个疗程的药回了家。半年时间,她们结婚后省吃俭用积攒下来的钱全部用尽了,但是他丈夫的病情却没有丝毫好转,只能在家硬撑,靠吃包醛氧淀粉、爱西特等七八种药物排除体内毒素。

半年过去了,杨凤英丈夫的病情开始加重,鼻子不时流血水,左脚和左眼都明显肿大。她催促着丈夫到医院进行检查,他总是强装着没事的样子对她说:“没事的,我自己心里有数,花那冤枉钱干么?”其实,她知道,丈夫是舍不得花钱,当时家里确实也没有钱了,想想家里的实际情况,又看看一直忍受病魔折磨的丈夫,她一个人不知道偷偷地哭了多少次。

      没有办法,杨凤英决定带着丈夫去做透析。看着第一次透析花的1000多元钱,丈夫的心揪紧了。他想到了放弃,对杨凤英说:“我知道你已经尽力了,咱不治了,我也不怪你。别人的老婆都跟着丈夫享福,你跟我这么多年,遭了不少罪,吃了不少苦头,是我对不起你。”

听着这些话,杨凤英就一遍遍地安慰丈夫:“只要有一丝希望,我就绝不放弃,我一定让你活下去。”安慰的同时,她有了自己的打算-----为他捐肾。就在那时,她瞒着丈夫,悄悄地做起各种检查,结果配型成功!

杨凤英第一时间告诉了丈夫这个好消息,并毅然地向全家人宣布要为丈夫捐肾的决定。意料之中,丈夫刘宝军第一个站出来反对,他觉得杨凤英还年轻,手术风险也大,万一手术失败了,家里就什么支柱都没了。但是杨凤英已经下定了决心,任凭别人怎么劝也不改初衷。手术前,杨凤英的儿子已有连续好几天没合眼,一直反复地说:“手术一定会成功!”,“手术一定会成功!”。四个多小时的手术结束了,主治医生通知他们的家人:“手术非常成功!”,并向他们表达了祝福。

在杨凤英夫妇住院期间,社会上、镇上以及村里的好心人了解到情况之后,纷纷为他们捐款。如今,两年多的时间已经过去,她的丈夫靠着轻微的体力劳动养家糊口,儿子也找到合适的打工单位,她自身健康状况良好,家庭生活各方面也逐渐恢复了正常

平凡的人演绎不平凡的事迹,磨难中升华的,不仅仅是人格和爱情!阳光总在风雨后,虽然生活的厄运使我们数次落泪,但我们依然坚信我们的未来会更美好!