首页 >> 妇女维权 >> 维权动态 >> 正文
东营市深化“平安家庭”创建开展“安全进家”活动
时间:2015-12-04    来源:发布时间:2015-12-04 16:43    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

为认真贯彻落实东营市委、东营市政府关于安全生产的决策部署,市综治办、市安监局、市妇联联合开展深化“平安家庭”创建“安全进家”活动。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,深入开展安全常识普及、巾帼安全行动、儿童安全教育三大主题活动,充分发挥家庭在安全生产中的促进作用,引导广大妇女密切关注生产生活安全,消除事故隐患,把安全生产的触角延伸到千家万户,促进居家安全、生产安全、出行安全,为建设美丽幸福新东营做贡献。

一是以“安全小家,平安大家,安全关系你我他”为主题,开展安全常识普及宣传活动通过印发《安全进家宣传手册》,开展防火、防盗、水、电、燃气等安全操作技能培训及演练活动,引导家庭成员关注安全细节,消除安全隐患,提高安全意识和突发事件应急能力,确保自身安全、生产安全、家庭安全。并将安全教育培训列入女性素质提升工程培训课题。利用“舞前半小时”、“舞前说吧”开展“巾帼话安全”宣讲,把安全知识、安全事故教训、安全先进事迹、亲人对安全的期盼等内容进行广泛宣传。适时举办“亲情呼唤安全”演讲比赛,让每位家庭成员深刻认识对安全负责就是对自己负责、对家庭尽责,牢固树立安全意识,争做安全生产模范。

二是以“安全生产,巾帼在行动”为主题,开展巾帼安全行动发挥女性优势,积极做安全生产的宣传员、监督员、示范员。通过加强企业与家庭互动,将安全祝福送到岗位,在企业建立亲情墙、张贴温馨话语,向职工家属发放“关爱生命,关注安全”家书,引导妇女发挥角色优势,当好安全生产贤内助,吹好枕边风,争做“巾帼安全协管员”,督促亲人坚持上标准岗,干放心活。倡导全体女职工带头遵守安全生产操作规程,争创巾帼安全岗,积极参与企业安全巡查,参与安全技术革新、改造,切实做到“四不伤害”。招募企业女工担任“巾帼安全监督员”,利用女性的耐心、细心和热心,查找安全生产隐患,提出整改意见和建议,为安全生产献计献策。

三是以“安全从孩子抓起”为主题,加强儿童安全教育。把安全教育作为家庭教育的重中之重,引导广大家长从自身做起,自觉学习和遵守安全行为规范,从交通、用电、燃气、防火、防盗、防意外等方面对孩子进行科学、系统的安全教育。遵循“眼看、手指、口述、做到”的安全引导要领,在日常生活中随时随地向孩子传授自我保护和全防范知识和技能,强化孩子的安全防范意识,提升孩子自卫应急能力。

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司