首页 >> 领导讲话 >> 主席讲坛 >> 正文
耿丽霞同志在市妇联五届十三次执委会议上的工作报告
时间:2017-05-09    来源:发布时间:2017-05-09 14:37    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

 

深化改革创新  强化使命担当

 

努力谱写全市妇女儿童事业发展新篇章

——在市妇联五届十三次执委会议上的工作报告

耿丽 霞

2017428日)

 

各位执委:

我受常委会委托,向五届十三次执委会议作工作报告,请审议。

2016年工作情况

2016年以来,全市各级妇联组织认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和省、市群团工作意见,牢牢把握政治性先进性群众性要求,紧紧围绕全市工作大局,坚持问题导向、强化责任担当,深入实施女性素质提升、农村巾帼创业、妇女儿童维权工程,加强党建和党风廉政建设,扎实开展“两学一做”学习教育,全市妇联干部整体素质不断提升,妇联组织的凝聚力吸引力进一步增强,妇女儿童工作呈现出蓬勃发展的新局面。

一、促进妇女素质提升取得新成效。创新载体平台,广泛开展女性素质提升培训工作。一是妇女教育培训的覆盖面不断扩大。完善“四单”运行机制,丰富培训课题,采取推广点题卡、创作小品、录制微电影等形式,加大课题宣传力度。全年举办市级课题培训2075场,培训妇女101750人次。二是“舞前半小时”培训探索了凝聚妇女新方式。充分利用广场舞前时间,开展舞前半小时精短培训1892场,参与妇女30258人次。三是家庭文明建设载体不断创新。与市文明办联合印发《东营市文明家庭创建工作实施意见》,整合优秀特色家庭和家庭角色等创评活动,全市评树最美家庭667户、首届文明家庭80户、省级文明家庭9户。四是妇女宣传工作更加活跃。组织开展“巾帼心向党·扬帆新征程”系列宣传教育活动,在报纸、电视、网络等媒体集中宣传妇女工作和各类典型,扩大了妇女工作影响。

二、扶持妇女创业增收取得新成绩。立足城乡妇女发展需求,加快推进城乡妇女创业发展、增收致富。一是加强创业联盟平台建设。优化联盟构成,健全帮带联动创业模式,联盟成员承接观摩452场,各服务团开展集中服务 47 场次。打造巾帼创业示范村12个,命名巾帼创业创新基地5处。二是加强妇女创业培训。坚持实用技能靠观摩,全面落实妇女想致富、妇联帮你选项目工作,举办现场观摩862场。举办实用技术培训1301场, 1776名妇女取得职业资格证书。三是跟踪服务解决创业难题。市、县两级直接财政投入414万元,推进妇女小额担保贷款和大额低息贷款工作,发放信贷资金4.4亿元,争取各级贴息1183.6万元。帮助创业妇女解决资金、技术、法律等各类问题1101个。四是扎实推进“精准扶贫巾帼先行”专项行动。对省定贫困村开展各类培训661场,编印《精准扶贫农村妇女创业项目汇编》,组织实地观摩228场次。建立“妇联+企业+女能人+项目+贫困妇女”帮扶模式,创业联盟成员与115名贫困妇女结成帮扶对子,为在册贫困妇女解决各类难题186个,帮助新上致富项目43个,安置就业99人,500名在册贫困儿童与代理妈妈结对。

三、维护妇女儿童合法权益取得新进展。主动适应妇女群众多元化需求,努力把党委政府的关心关爱落实到每个妇女身上。一是营造妇女维权社会氛围。开展“男女平等”基本国策宣传月、“三八”维权周等活动,深化“建设法治东营巾帼在行动”,发送男女平等基本国策和反家暴短信3万余条。二是强化妇女维权各项措施。建立了东营市法规政策性别平等咨询评估机制,将社会性别意识纳入立法全过程。深入贯彻实施《反家庭暴力法》,推动反家暴告诫制度和人身保护令有效执行。市及县区均建立家庭暴力庇护站,家庭暴力投诉介入率达100%联合成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,建立多元化的婚姻家庭矛盾纠纷解决机制。接待妇女来电来访140人次,处结率100%三是深化平安家庭创建。开展安全进家活动,推动安全生产知识进村、入户、到企,组织开展巾帼安全岗、巾帼安全标兵、巾帼安监员创建工作。开展“不让毒品进我家”活动,通过集中宣传、巾帼禁毒志愿服务等活动,发放各类宣传资料2万份,参与妇女3.5万多人次。

四、为妇女儿童办实事取得新突破。以妇女儿童发展规划实施为总抓手,妇女儿童事业发展再上新台阶。一是妇女儿童发展十二五规划实施顺利收官。完成东营市妇女儿童发展“十二五”规划终期监测评估工作,迎接了省“十二五”规划终期监测评估验收,作为先进市代表山东省迎接全国妇女儿童发展纲要中期评估验收。二是妇女儿童发展十三五规划正式颁布。成立编制工作小组,召开专门会议,先后六次征求县区、市妇儿工委成员单位及社会公众意见,以市政府文件正式颁布。组织召开了妇女儿童发展“十三五”规划新闻发布会,对两个规划作了详细解读。三是关心关爱弱势群体,努力为妇女儿童办实事。推动各级、各成员单位建立为妇女儿童办实事的长效机制,解决妇女儿童普遍关注的热点难点问题。加大对贫困“两癌”患病妇女的救助力度,全年共争取各级各类救助资金185.2万元(其中争取全国、省救助资金78万元),救助“两癌”患病贫困妇女329人次。“春蕾计划”发放救助金72.49万元,救助贫困儿童1768名。

一年来,各位执委强化责任意识,认真履行职责,为全市妇女儿童事业发展作出了积极贡献。各团体会员充分发挥人才、资源优势,在所联系的妇女群体中组织开展各具特色的活动,为妇女工作创新发展注入了生机活力。在此,我代表常委会向同志们表示衷心的感谢!

2017年工作任务

2017年,全市妇女工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以妇联改革为契机,以增强政治性先进性群众性为目标,以妇女儿童发展规划实施为总抓手,围绕全市工作大局,坚持服务基层、服务妇女,深入实施女性素质提升、巾帼创业、权益维护、家庭文明建设四大工程,扎实推进妇联组织和工作改革创新,团结带领广大妇女为建设美丽幸福新东营再立新功。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于群团工作的重要指示精神,以高度的政治责任感积极推进妇联改革

当前,推进改革是妇联组织面临的重大政治任务。这是中央着眼于“四个全面”战略布局、积极应对国内外发展环境新变化作出的一项重大决策部署。各级妇联要站在政治和全局的高度,深刻认识深化妇联改革是坚持党的领导、保持和增强政治性先进性群众性的必然要求,是激发妇联组织内生动力、更好发挥桥梁纽带作用的必然要求,增强责任感使命感,自觉把推进妇联改革作为践行“四个意识”的实际行动,作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,以强烈的责任担当扎实推进改革。坚持围绕增强政治性先进性群众性,把握解决去机关化、行政化、贵族化、娱乐化问题的主攻方向,努力实现三个突破。

领导机制上实现新突破,充分体现广泛性和代表性。要切实解决好妇联组织代表谁、联系谁、服务谁的问题,更多地把普通妇女群众中的优秀人物、代表人士吸纳到各级妇联组织中来,进一步提高各行各业、基层一线妇女在各级妇联领导机构中的比例,建设“专挂兼”三位一体、充满生机活力的妇联机关干部队伍,让更多优秀女性参与到各级妇联特别是基层妇联工作中。完善妇联执委工作制和妇女代表联系制,探索建立执委述职、妇女代表小组常设等制度,促进妇联兼职副主席、执委、妇女代表充分发挥作用。

运行机制上实现新突破,更加突出群团工作社会化、群众化特点。充分发挥“联”字优势,进一步拓展社会化工作路径,通过项目招聘、购买服务等方式,争取党政资源,集聚社会力量,为妇女儿童提供多元化、专业化服务。强化群众化工作模式,开展工作和活动以妇女群众为中心、让妇女群众当主角,把妇女群众知晓度、参与度、满意度作为评价工作的重要标准,形成群众工作群众做的生动局面。

组织设置上实现新突破,扩大对各层面妇女的有效覆盖。坚持党建带妇建,大力推进服务型基层妇联组织建设,不断拓展组织覆盖、工作覆盖,强化政治功能、服务功能。积极推动乡镇(街道)妇联组织区域化建设改革,进一步健全组织架构,将组织链条和工作触角向乡镇(街道)全区域延伸。全力推进村(社区)妇代会改建妇联,选好配强工作班子,把各领域妇女组织起来,共同为村(社区)的改革发展贡献力量。加强对女性社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,把条件成熟的吸纳为妇联团体会员,引导支持团体会员在各自代表、联系的妇女群众中积极开展工作、发挥作用。加强同各领域、各层面、各界别妇女特别是女性代表人士的沟通互动,调动各领域妇女共同关心支持妇女儿童事业发展。

二、聚焦思想引领,全面提升妇女综合素质

普及八大课题培训。坚持市县乡村四级妇联和社会组织联动方式,面向广大基层妇女群众,继续抓好家政服务、亲子教育、健康保健、女性修养、权益维护、孝老敬亲、婚姻经营、文明礼仪等八大课题常规培训,推动培训全覆盖无死角。在此基础上,抓好示范村的培树,重点打造一批家政服务、亲子教育、敬老孝亲等各具特色的示范村,全面呈现培训效果。

重视提高培训层次。举办全市女家庭农场主(合作组织女性负责人)示范培训班,选拔优秀创业带头人参加,提升她们的经营管理和创新能力,带动更多妇女创业致富。举办优秀草根讲师示范培训班,帮助她们提高授课能力,带动讲师队伍整体授课水平提高。举办全市县区、乡镇、街道妇联主席、副主席培训班和优秀村妇联主席培训班,全面提升妇联干部的业务能力和工作水平。

深化拓展培训内容。结合妇女需要,及时对培训课题进行充实和拓展提升,开展新一轮课题招标,对讲师课件重新审定。探索推广“微课堂”学习模式,构建手机平台+集中培训+送课进单位等多种方式并存的培训网络,扩大妇女受益面。

三、聚焦妇女发展,推动妇女创业就业、脱贫增收

搭建巾帼创业项目合作发展平台。与人民银行等金融机构合作开展“巾帼创业贷”和“基准利率贷”,创新担保方式,开辟绿色通道,多渠道为创业妇女解决资金难题。与大院大所深度合作,探索建立产学研战略联盟,签订合作协议,提升创业项目的科技含量和发展层次。与超市对接开展洽谈活动,建立巾帼农产品项目库,在超市设立“巾帼优质绿色农产品专区”,打造巾帼创业农产品特色品牌,倒逼创业项目走标准化、品牌化道路。加大资金扶持力度,鼓励村级妇联主席领办创办家庭农场,培树一批巾帼示范家庭农场、创业基地、创业示范村,辐射带动更多妇女创业致富。

持续推进“精准扶贫巾帼先行”专项行动。按照市委市政府工作要求,继续深化“五帮扶”(智力帮扶、项目帮扶、资金帮扶、社会化帮扶和弱势群体救助)措施,加大对薄弱村居和贫困村妇女的培训力度,优先安排师资和培训计划,开展居家创业项目试点,引导妇女大力发展电商,拓宽致富门路和渠道,将贫困妇女发展纳入特色种养加、手工制作、家政服务、电子商务等产业发展链条,带动妇女居家创业就业服务,确保小康路上不让一个姐妹掉队。

加强管理指导,推动城乡妇女岗位建功。深化“巾帼建功”和巾帼文明岗创建活动,对巾帼文明岗加强动态管理,打造巾帼文明岗品牌。加强市女企协建设,规范管理,强化服务,开展创业创新“双创”活动,搭建各类服务对接平台。持续开展轮值活动,促进会员间合作发展;开展个人成长系列主题培训,提高女企业家队伍素质能力,推动企业转型升级、做大做强。

四、聚焦家庭工作,推动社会主义核心价值观落细落小落实

加大寻找“最美家庭”活动力度。寻找“最美家庭”活动是妇联组织推动家庭文明建设的创新实践,是在家庭中培育和践行社会主义核心价值观的有效形式。要把这项工作作为家庭文明建设的有力抓手,放在更加突出的位置抓紧抓好。要切实加强对活动的宣传,通过在“妇女之家”“妇女儿童家园”、妇女网等阵地晒家庭幸福生活、议良好家风家教、讲家庭和谐故事等方式,最大限度调动群众参与积极性和主动性。在“六一”“七一”“八一”“九九”老人节等重要节日期间,开展教子有方、爱党奉献、拥军优属、孝老敬亲好家庭评选活动,以良好家风支撑起全社会的好风气

深入开展各类特色家庭创建活动。在农村,落实美丽乡村建设要求,开展“美丽庭院”“文明卫生户”创评活动,倡导移风易俗,促进乡风文明;在城镇,围绕文明城市创建,开展“绿色家庭”“环保家庭”创评活动,引导节能减排、低碳生活、文明出行;在各级党政机关,以“五个一”(发放一份家庭助廉倡议书、签订一份家庭助廉承诺、开办一个家庭廉政文化栏、举办一次廉政亲情寄语征集、组织一次廉政教育培训)活动为载体,联合市纪委开展家庭助廉教育系列活动,以良好家风促政风,营造清正廉洁氛围;在企事业单位,加强“安全生产幸福家庭”宣传教育,激励家庭成员在岗建功、在家尽责。

不断深化家庭教育工作。推进新一轮家庭教育规划实施,多渠道、多形式开展宣传培训,普及科学家教理念,引导家长树立正确育人观、成才观,为儿童健康成长创造良好家庭环境。拓展0-3岁家庭教育培训,招募妇幼保健、心理咨询等专业师资,提高培训专业性。加强留守儿童、二孩家庭早期家教指导服务。充分发挥家庭教育促进会作用,开展系列特色活动,普及科学家教知识。

五、聚焦依法维权,促进妇女儿童共享发展成果

注重源头维权。发挥市法规政策性别平等咨询评估机制的作用,积极做好评估工作。抓住村“两委”换届契机,落实村(居)委会配备女性成员要求,提高村(社区)党组织女性比例和“两委”女性正职比例。主动跟进农村集体资产股份合作制改革试点工作,推动细化相关规定,在确认农村集体经济组织成员身份过程中切实保障妇女权益。

多元化解婚姻家庭矛盾。实施《反家庭暴力法》,推动各部门各司其责,有效预防和制止家庭暴力。建立市县两级婚姻家庭人民调解委员会,探索村(社区)妇联主席担任人民调解员,参与简易婚姻案件的诉前调解。建立“婚姻家庭指导工作室”,为群众提供咨询指导。深化“平安家庭”创建活动。加强“七五”普法和维权宣传,在全市创建“无毒社区(村庄)”“无毒家庭”,引导家庭成员学法用法守法,以家庭平安促进社会稳定。

加强基层维权阵地建设。利用妇女之家等阵地,建设“家庭平安驿站”,规范省级、市级维权示范站点,开展心理夜话、舞前姐妹谈心等活动,建立集心里咨询、法律服务、困难帮扶为一体的维权阵地。根据妇女儿童的不同需求,提供不同维权服务。在有条件的社区建立维权专家团队,推广“妇工+社工+义工”服务模式,推广妇女信访代理制度,实现妇女维权与社会稳定的有机融合。

六、聚焦规划实施,促进妇女儿童全面发展

加强宣传培训。通过组织规划宣传月、专题培训班、系列宣传活动等,大力宣传新规划的亮点、特色,宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,推动规划进党校、进学校、进社区,让尊重和关爱妇女儿童成为公民素养和社会风尚。

落实目标责任。召开全市妇女儿童工作会议,根据规划规定的目标和策略措施,将目标职责分解到妇儿工委成员单位和有关部门,推动“十三五”规划顺利实施。进一步完善示范工作机制,加强对规划实施的动态监测和经常性分析。

解决重点难点问题。针对妇女儿童发展中存在的突出问题,加强调研、跟踪督办、力促解决。针对生育政策调整后妇女儿童发展出现的新问题,推动各级政府出台保障女性公平就业、提升妇幼卫生保健水平、发展公共托幼事业等相关政策措施。加强“两癌”防治知识宣传力度,开展“粉蓝丝带 关爱女性健康”宣传活动,切实提高检查参与率。规范“两癌”患病贫困妇女救助,出台救助管理办法,建立市、县、乡、村“四级”患病妇女信息库和救助台账,完善逐级审查、逐级负责制度。对贫困儿童定期进行调查摸底,实现精准摸底,动态管理,建立捐助人与受助儿童双向联系机制。

七、聚焦自身建设,夯实组织基础

落实全面从严治党要求,持续抓好作风建设。将党对群团组织和群团工作的新要求贯穿始终,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把强化党的领导贯穿于妇联工作各方面,把从严治党要求落实到妇联机关思想、组织、作风建设全过程,确保妇联组织风清气正,树立妇联干部良好形象,保持妇联工作正确方向。要以改革为契机,进一步健全各项制度,促进直接联系服务妇女群众常态化长效化,组织妇联干部走出机关、深入基层、深入群众,与普通妇女交朋友、与困难妇女结对子,倾听呼声、回应关切,切实发挥好党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,当好妇女群众的“娘家人”。

全面拓展工作阵地,构建“互联网+妇联”工作新格局。加强网上妇女工作阵地建设,积极开展网上联系、引导、动员、服务妇女群众工作,以互联网思维牵引妇联工作创新发展。县区、乡镇妇联普遍开通微信、微博等,构建联系网、工作网、服务网整体合一的工作新格局。继续抓好妇女之家、妇女儿童家园建设,配置基础设施设备,完善系列管理制度,把妇联各项工作落实到“家”,形成网上网下互联互动的服务模式,让妇女群众在网上网下都能随时找到自己的组织,参加组织的活动,得到组织的服务。

加强妇联干部教育培训和实践锻炼,全面提高履职能力。制定基层妇女干部教育培训计划,对市、县区、乡镇(街道)村居专职妇联干部及兼职妇联组织成员进行妇女工作业务培训,采取请进来走出去等多种形式,帮助她们熟练掌握法规政策和群众工作方式方法。通过举办培训班、到先进基层妇联参观学习,利用妇女之家、妇女儿童家园、巾帼示范基地等工作阵地开展现场教学等形式,使专兼职妇联干部不断提升联系服务妇女群众的能力。

各位执委是全市妇联组织的中坚力量,承载党委的重托和妇女群众的期望,责任重大、使命光荣。希望大家主动适应新形势新任务新要求,扎实履职,积极作为,为全面推进妇联组织和妇联工作改革创新贡献智慧和力量。让我们在市委、市政府的坚强领导下,勇立潮头、勇担使命,不忘初心、继续前进,团结动员全市广大妇女群众为建设美丽幸福新东营作出新的更大的贡献!