关于实施“信贷助推农村巾帼创业”行动方案的通知
时间:2015-09-22    来源:发布时间:2015-09-22 09:08    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

广妇发〔2015〕11号

                                                   

关于实施“信贷助推农村巾帼创业”行动方案的通知

    为推动金融惠农支农政策的有效落实,支持广大农村妇女创业发展,搭建创业妇女与农业银行之间的合作平台,广饶县妇联、中国农业银行广饶县支行决定实施信贷助推农村巾帼创业行动,现将实施方案通知如下。

一、扶持范围

妇女创办的农业产业项目、女性种植养殖大户和女性领办创办的家庭农场、专业大户、农民专业合作社和农业龙头企业等女性农业经营主体。

二、工作目标

以农村妇女创办的农业产业项目、女性种植养殖大户和女性领办创办的家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业等女性农业经营主体为重点目标,争取每年发放农户贷款1000万以上,重点扶持10个农村妇女创业项目,对至少100名农村妇女提供金融知识培训。

三、行动内容

广饶农行各分理处与当地乡镇妇联做好沟通联动,按照“择优推荐、集中申报,批量运作、共同管理”的原则,积极做好本地农村创业妇女的金融支持工作。

(一)完善全流程金融服务

充分运用农村个人生产经营贷款、农业产业链农户贷款、专业大户(家庭农场)贷款、农户小额贷款等现有农户经营类贷款产品,积极围绕农村妇女创业主体的金融需求提供服务。在有效满足信贷需求的基础上,量身定制综合性服务方案,为广大创业妇女提供消费、结算、理财等综合金融服务,助力妇女创业。

(二)创新贷款担保方式扩大支持范围

积极探索创新担保方式,对5万元以下的妇女创业贷款可以采用信用担保和联户担保模式;对大额农村个人生产经营类贷款,可以根据妇女创业项目的行业特点,帮助选择其上下游的企业为其提供担保,不断完善“公司+农户”、“农户+农民专业合作社”、“农户+生产基地”、产业链担保等担保方式;大力开展融资增信担保,促进信贷资金与财政支农资金有机融合;探索发展农用生产设备、林权、水域滩涂使用权、农村土地承包经营权、钢结构大棚等抵押方式;与保险公司紧密合作,积极借助农业保险、履约保证保险化解巾帼创业项目信贷风险。

(三)认真做好贷款发放管理收回工作

一是申请人必须提供真实有效的申请材料,配合农行做好贷前调查工作。农行各分理处指定“巾帼创业项目”牵头受理人,负责开展贷前调查工作。各级妇联确定推荐名单后,农行经办客户经理根据农行信贷制度要求,对申请人提交的基本情况、信用记录、经营管理能力、生产经营状况、担保人的担保能力、是否参与社会化融资等情况进行实地调查。同时,申请人应提交补贴证明、订单合同、购销发票、用水用电等相关资料,佐证贷款资金拟支持项目的真实性和发展前景。申请人必须提供农村土地流转和使用情况,确保当地农村土地流转政策与国家大政方针一致,确保具有真实有效的农地流转合同或证明。申请人不能参与大额社会化融资活动,申请创业贷后,不得对外提供大额担保、不得从各种非银行金融机构借款,如果个人的资产或负债情况发生变动,必须及时向农行汇报,农行有权提前回收已发放的贷款。

二是遵守国家有关法律法规,配合农行做好贷中控制。申请人应提交真实有效的经营状况和财务状况说明,以收入现金流作为确定贷款额度、贷款期限、还款周期等贷款要素的主要依据,合理设定个人的申请额度。在贷款发放上,要配合农行加强贷款资金支付管理,通过提交发票、收据、雇佣协议或租赁合同等大额资金使用证明,确保交易的真实性,严禁伪造交易合同套取银行贷款资金。

三是强化贷后管理。农行各分理处要利用妇联推荐搭桥的优势,与当地妇联和客户保持紧密联系,严格执行贷后检查制度,贷后检查中发现有可能影响客户还款能力事项的,应及时采取减少客户授信额度、补充担保物或增加担保人、提前收回贷款、终止用信等经济及法律措施控制风险。各申请人必须配合农行做好贷后调查,不得恶意逃债。

(四)积极落实巾帼创业贷款贴息政策

积极争取地方各级部门支持,努力落实各项贴息政策,对经妇联集中推荐、符合创业妇女担保贷款条件的创业妇女,及时为其办理担保和贴息贷款核贷手续。同时,借鉴融资增信试点成效,争取地方政府支持,推动设立巾帼创业基金,为农村妇女创业提供担保、贴息、奖励等扶持。

(五)加强对农村妇女的金融知识培训

县妇联和县农行将不定期组织开展“送金融知识下乡”活动,加大对农村创业妇女的金融指导,向农村创业妇女宣传金融知识、推介金融产品,让创业妇女了解金融知识,增强金融意识。同时引导广大妇女树立正确的信用观念,争创“诚信农户”,营造“守信光荣,失信可耻”、真诚合作、实现共赢的浓厚氛围。

(六)加快农村金融支付服务环境建设

大力推进金穗“惠农通”工程建设,不断加快农村电子机具布放和服务点建设,争取让创业妇女尽快实现“足不出村,小额存取,汇通天下”的目标。

四、保障措施

(一)成立工作领导机构。广饶县支行成立“信贷助推农村巾帼创业”行动领导小组,统一调度辖内各网点开展好此项活动。各网点要高度重视此项工作,要指定人员专门负责此项工作。

(二)建立沟通督导机制。做好农村创业妇女的金融服务工作是落实支农惠农政策的要求之一,在一定程度上可以解决服务成本高、管理难度大等困扰我行农户贷款业务发展的主要问题,对于提升县域支行竞争力具有重要意义。各分理处要高度重视,统一思想,明确职责,加强协调,进一步加大工作力度,使“信贷助推农村巾帼创业”行动成为工作的重要亮点。

(三)加大工作宣传力度。各分理处要及时宣传工作中涌现的典型事迹,宣传服务“三农”、服务农村妇女的做法、经验和成效,扩大巾帼创业工程的社会影响力和知名度,让更多的农村妇女从这项工作中得到实惠。

其他未尽事宜协商解决。

附件:1、农业银行银行信贷产品及零售银行产品介绍

      2、“信贷助推农村巾帼创业”行动领导小组名单

广饶县妇女联合会      中国农业银行股份有限公司广饶县支行

      

                             二○一五年三月六日

附件1:

农业银行银行信贷产品及零售银行产品介绍

一、信贷产品介绍

   (一)农户小额贷款

    农户小额贷款是我行推出的面向“三农”,普惠制、广覆盖、商业化的信贷产品,是农户农业生产、发家致富的好帮手。最高额度可达5万元,采取多户联保、自然人保证、抵押保证的担保方式,手续操作方便快捷,可以满足大部分农户农业生产、小规模个体经营、各种日常消费的资金需求。

农村个人生产经营贷款贷款

农村个人生产经营贷款是我行面向农村种植、养殖大户、个体工商户推出的信贷产品。

1.授信额度   5万元至300万元

2.贷款期限   授信期限1-5年,单笔贷款期限一般为1

3.还款方式   按月结息,到期还本

    4.担保方式

(1)保证担保(公务员或事业编制人员及金融、电力等优势行业在编员工担保的,最高可贷30万元;提供普通人员担保的,最高可贷20万元。)

(2)抵押担保(采用房地产抵押最高300万元

   (三)专业大户、家庭农场贷款

    专业大户、家庭农场贷款是农业银行为支持农村专业大户、家庭农场等新型农业经营主体的集约化、规模化经营而发放的经营性贷款。专业大户是指从事种养业或其他与农业相关的经营服务达到一定规模、专业化生产经营的新型农业经营主体;家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,在租赁、承包或者自有土地、林地、山地、水域等从事农业规模化、集约化、现代化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

     1.授信额度

 一般不超过借款人农业生产经营所需投入资金60%,额度不超过300万元。

2.贷款期限  单笔贷款期限一般为1

3.还款方式  按月结息,到期还本

 4.担保方式

(1)抵押担保

    包括房地产、交通运输设备、“三农”特色押品等抵押担保,其中种植业、养殖业和农机专业大户以及家庭农场贷款可以采用大中型农机具抵押。

(2)保证担保  “公司+农户”保证担保、自然人担保及农民专业合作社为本社社员进行担保

    以上产品贷款利率落实最低浮动利率优惠政策,浮动利率原则上不超过40%,提供足额抵押物,贷款利率更加优惠。

二、零售银行产品介绍

     (一)电子银行产品

     1、智付通。智付通业务是农行推出的以签约方式绑定客户结算账户,通过电话支付终端提供查询、转账、收款、理财、缴费、惠农卡自助借款等金融服务的银行业务。该产品农行系统省内异地转账全免费,操作简单、易学易用;实时到账、安全可靠,24小时全天候服务,足不出户即可办理业务,为您节省宝贵的时间。基于智付通签约为农行的惠农通服务点后,根据助农取款业务量,农行每年都将支付一定的管理费用。

    2、网上银行。个人网上银行网点注册客户可享受账户信息查询、转账交易、漫游汇款、信用卡还款、网上缴费、理财服务、外汇服务、信息管理、电子工资单查询等服务。您只需轻点鼠标,就能够轻松管理名下的各类账户;各账户之间汇款实时到达,通达全国;高标准的安全体系、无法复制的K宝电子证书,从根本上保证客户资金安全。

其上最新、最全面的外汇资讯及专业的外汇交易分析工具,让您外汇理财更轻松。

3、K码支付。K码支付是农业银行推出的一款具备网上购物、缴费功能的新兴支付方式。K码是一组由数字组成动态密码。在支付过程中,农业银行以手机短信的形式发送给银行卡(借记卡、准贷记卡或贷记卡)的持有人(即客户),客户将K码输入相应输入框,银行通过验证K码来完成客户的身份验证并完成支付。K码支付操作简单方便,且客户无须携带任何物理介质(如二代K宝、K令等)。普通K码支付限额为单笔上限1000元,日累计不超过1000元。根据商家的不同可动态调整。K码支付没有任何费用(无业务注册费,使用服务费)。

4、金穗鲁通信用卡。可以优先申请农行发行的金穗鲁通信用卡,畅享信用卡和ETC卡双重便利,既方便日常消费,又能享受高速公路快速通过、高速路费95折的优惠。开卡并激活后,将得到一份精美礼品,有效消费满999元,即可获赠市场价值380元左右的车载电子标签一台及免费安装服务。上述奖品数量有限,先刷先得。

(二)贵宾服务

在农行各类存款、购买的基金或理财产品等日均余额(以下简称日均金融资产)超过600万元,可以签约农行的私人银行客户,享受高附加值的增值服务,贷款利率目前最低可以优惠到基准利率上浮10%,可申请农行白金信用卡,全国转账汇款全免费,还能享受北京知名医院的免费体检等服务。

在农行日均日均金融资产超过50万元,可以享受个人财富中心一对一的理财服务,分享农行提供的各项理财资讯。

   (二)贵金属产品

    1、喜气羊羊金。国金集团纯金制作,世界首创3D 全息立体显像制模技术,纯金颜色上实现喜羊羊画面层次感表情可爱自然,超薄金片微浮雕双面压印技术使得喜气羊羊金拥有两面不同的超萌图像,微浮雕底纹暗纹防伪技术,喜气羊羊金双面隐藏几十个趣味暗记国家专利,超薄金片一体成型技术方便携带、鉴赏、把玩、馈赠。

  2、金玫瑰手链、纯银四叶草吊坠。纯金玫瑰手链代表着“爱”,纯银四叶草吊坠和手链代表着“幸福”,玫瑰心和四叶草组合寓意“爱让幸福永驻”。“金玫瑰和幸福四叶草”套装是“爱·幸福女人”的标准配置。爱她就送她“金玫瑰+幸福四叶草”套装。购买任意一款“金玫瑰+幸福四叶草(或生肖银吊坠)”套装均赠送价值58元礼盒(价值48元925纯银项链一条和价值10元精美皇城工坊包装1个)。四叶草银吊坠、四叶草银手链、生肖银吊坠同时享受每克1.5元的优惠。

附件2:

 “信贷助推农村巾帼创业”行动领导小组名单

  长:马秀兰    广饶县妇联主席

孙培伟    广饶县支行行长

副组长:周海燕    广饶县妇联副主席

任文亭    广饶县支行副行长

  员:李  晓    广饶街道妇联主席

张海霞    乐安街道妇联主席

刘美玉    大王镇妇联主席

韩晓芳    稻庄镇妇联主席

李传花    丁庄镇妇联主席

王  慧    李鹊镇妇联副主席

徐秀梅    大码头镇妇联主席

孙晓燕    花官镇妇联主席

高瑞霞    陈官镇妇联主席

武军    广饶县支行营业部     主任

苏增光  广饶县城关分理处    主任

张向东   广饶县城南分理处   主任

葛秀荣   广饶商业街分理处    主任

段志明   大王支行            行长

宋彦冰   广饶县大王分理处    主任

于秀叶   广饶县李桥东分理处  主任

许宗保   广饶县开发区分理处  主任

张凤溪   广饶县稻庄分理处    主任

董乃永   广饶县花官分理处    主任

张立业   广饶县丁庄分理处    主任

任晓玉   广饶县西水分理处    主任

王冰辉   广饶县个贷中心      副主任

领导小组办公室设在个人金融部,巩志刚兼任办公室主任。

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司