关于实施“信贷助推农村巾帼创业”行动方案的通知(邮储)
时间:2015-09-22    来源:发布时间:2015-09-22 09:09    发布人:妇联办公室    点击:
【字体:  

广妇发〔2015〕6号

                                                   

关于实施“信贷助推农村巾帼创业”行动方案的通知

    为推动金融惠农支农政策的有效落实,支持广大农村妇女创业发展,搭建创业妇女与邮政储蓄银行之间的合作平台,广饶县妇联、中国邮政储蓄银行广饶县支行决定实施信贷助推农村巾帼创业行动,现将实施方案通知如下。

一、扶持范围

妇女创办的农业产业项目、女性种植养殖大户和女性领办创办的家庭农场、专业大户、农民专业合作社和农业龙头企业等女性农业经营主体。

二、工作目标

以农村妇女创办的农业产业项目、女性种植养殖大户和女性领办创办的家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业等女性农业经营主体为重点目标,争取每年发放农户贷款1000万以上,重点扶持10个农村妇女创业项目,对至少200名农村妇女提供金融知识培训。

三、组织形式

(一)高度重视,加强组织领导。广饶县支行成立信贷助推农村巾帼创业行动领导小组,统一调度辖内各支行开展好此项活动。各支行要高度重视此项工作,要指定人员专门负责此项工作。

(二)简化程序、优先处理。创业妇女贷款程序按照自愿申请、严格审批、有效担保、按期付息、到期还本的原则,由借款人向所在镇街妇联提出申请,镇街妇联初审后报县妇联,县妇联审核把关后推荐至银行。各支行要组织小额专做团队人员,开辟绿色通道,简化程序,提高效率,缩短调查、审查、审批及放款时限,及时快捷的办理妇女创业贷款。

(三)创新产品、拓宽担保方式,加大优惠扶持力度。一是创新产品、拓宽担保方式。充分利用今年小额贷款新管理办法的实施,以及家庭农场、专业大户、烟草贷、农机贷、循环贷等小额贷款新产品的推出,在小额贷款对担保人的放宽,在辖内中探索开展使用钢结构大棚、冷库、农业机械、林权、土地承包经营权抵押和牛羊猪等养殖物抵押等方式,让创业妇女享受最方便、快捷、优惠的服务,力争两年内优惠政策覆盖到全部创业妇女。二是加大优惠力度。各支行要组织辖内小额专做团队对借款人开展信用等级评定、贷款调查,对符合贷款条件的妇女给予信贷扶持,并在省行授权的范围内,切实落实利率优惠政策。

四、部门职责

(一)县妇联职责主要是发挥妇女组织网络优势,做好宣传、教育、组织发动工作,根据各地情况和妇女实际要求,向银行推荐信用良好、有一定创业能力和基础的农村创业妇女、返乡创业女大学生、农业及相关产业的女企业家及其发展项目,帮助其完善贷款手续,协调落实相关优惠政策,并协助银行做好贷款的监督及催缴工作。

(二)县邮政储蓄银行职责。各支行要将妇联“信贷助推农村巾帼创业”行动纳入整体工作体系,指定专人负责,县行也要指定专人负责对接当地妇联和人行。小额贷款专职客户经理要对创业妇女优先调查、优先评级、优先授信、优先发证、优先贷款,创新担保方式,落实我行利率优惠政策,确保贷款顺利发放。

五、工作要求

    (一)切实做好市场调研和开发工作。各支行要深入基层调查摸底,及时了解掌握妇女经营方面的信贷需求,对妇女迫切需求贷款的项目进行登记造册、建档立案,并将妇联组织扶持的重点项目和获得县级以上荣誉称号的妇女列入优先推荐范围,确保信用良好、有发展能力和发展前景的妇女及发展项目能够及时获得贷款支持。

(二)协助做好金融知识培训。各支行要通过金融知识下乡活动、发放明白纸、开办金融知识讲座等方式,向农村创业妇女宣传金融知识、推介金融产品,让农民了解金融知识,增强金融意识,切实了解贷款的作用、条件、方式,真正从内容和形式上学会和银行打交道,发挥贷款在推动自身发展中的作用。

(三)增强征信意识观念各支行要加大对诚信典型的宣传,引导广大妇女树立正确的信用观念,争创“诚信户”,营造“守信光荣,失信可耻”、真诚合作、实现多赢的浓厚氛围。各支行要建立“创业妇女诚信优质客户群”档案,在贷款额度上加大扶持力度,在利率上提供更大优惠。

(四)做好综合服务。各支行要发挥自身市场定位,对创业妇女提供财务分析、理财顾问、资讯服务等,避免创业风险,助推妇女创业。

(五)建立督导机制。各支行要把深化开展信贷助推农村巾帼创业行动作为一项重要的长期任务,高度重视,精心组织,确保抓出实效。要指定专人,加强沟通交流,定期通报工作进展情况,协商解决活动中遇到的困难和问题。要建立健全督导推进制度,把活动纳入工作考核,推动活动持续健康发展。

其他未尽事宜协商解决。

附件:1、邮政储蓄银行重点目标客户及产品介绍

      2、“信贷助推农村巾帼创业”行动领导小组名单

广饶县妇女联合会      邮政储蓄银行股份有限公司广饶县支行

      

                             二○一五年一月二十五日

附件1:

邮政储蓄银行重点目标客户产品介绍

一、重点目标客户

主要从家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业新型农业经营主体等方面发展。

(一)家庭农场(专业大户)

1.从事种植业的:粮食作物种植面积不低于50亩,经济作物种植面积不低于30亩。

2.从事养殖业的:水产养殖面积达30亩以上(30);养殖猪、羊等大中型动物的,存栏量在300头以上(牛类养殖可适当放宽至50头以上),养殖肉禽、蛋禽等小型畜禽的,存栏量在3000只以上。

3.从事种养结合的:主要产业规模均达到上述标准下限的70%以上。

4.从事农机或运输业服务的:拥有累计购入价值达到20万元以上的农机具或交通工具。

5.从事农作物经纪购销的:上年度粮食收购量在100万斤以上,或者总金额超过100万元;经济作物收购量在50万斤以上,或者总金额超过100万元。

6.从事农产品初加工的:上年度产值达到100万元以上。

7.其他与农业相关的经营服务达到一定规模、专业化生产经营的新型农业经营主体。

(二)农民专业合作社贷款

    1.开展业务合作的合作社须满足以下所有基本条件,且须通过信用社评级准入评定。

    1)依据《中华人民共和国农民专业合作社法》,经工商行政管理部门核准登记,并办理年检手续,从事特殊行业的须持有有权机关颁发的经营许可证;

    2)有固定办公场所,有规范的合作社章程,健全的财务会计制度且成立3年(含3年)以上;

    3)其产品已注册合法商标、品牌或拥有一定的知名度;

    4)年销售额在300万元(含300万元)以上,拥有稳定的销售渠道;

    5)拥有真实的资产项目,合作社拥有剩余3年以上的土地(包括果园、蟹塘、鱼塘等,下同)租赁权或承包权,且相应土地面积在100公亩(含100公亩)以上,或者可证实的地上物投资(包括厂房建筑、办公楼、设施农业、养殖棚舍、农作物等,下同)价值超过100万元(含100万元);农机合作社要求拥有10/套(含10/套)以上的农业机械或农业机械价值超过100万元(含100万元);

    6)拥有至少1项县(区)级及以上政府给与的级别评定或荣誉奖励(包括享受过补贴政策);

    7)主要经营场地在经办行规定的有效经营地域范围内。

    2.申请贷款的合作社普通社员需满足以下所有条件:

    1)从事与合作社业务直接有关的生产经营活动,能够利用合作社提供的服务,承认并遵守农民专业合作社章程,履行章程规定的入社手续的出资社员或非出资社员;

    2)信用观念强,资信状况良好,无不良社会和商业信用记录;

    3)年龄在20周岁(含)至60周岁(含)之间,具有当地户口或在当地连续居住1年以上,拥有自有固定住所,婚姻状况为已婚;           

    4)无赌博、吸毒、酗酒等不良行为;

    5)农户应从事种养殖或其他符合国家产业政策的生产经营活动,有合法、可靠的经济来源,拥有本行业1年(含)以上的经验;

    6)贷款的用途正当、合理,有一定的自有资金和经营管理能力;

    7)加入合作社1年(含)以上,与合作社在农资购买、产品经销和土地入社等方面签订明确的合约,或遵循历史惯例存在实际合作,双方合作期限在一个完整生产周期以上(含一个完整生产周期),经营稳定;

    8)常住地址在经办行的有效经营地域范围内。

    重点产品介绍

(一)家庭农场(专业大户)贷款

家庭农场(专业大户)贷款是指中国邮政储蓄银行向家庭农场(专业大户)等新型农业经营主体发放的个人生产经营性贷款。

1.授信额度

(1)种植业、农产品初加工、农机、运输专业大户单户不超过300万元;

(2)养殖业、农产品经纪购销专业大户单户不超过500万元;

2.贷款期限

额度有效期最长为24个月,贷款期限最短1个月,最长不得超过5年,且不得超过土地承包的剩余期限。

3.还款方式

一次性还本付息法、按月(季)等额本息还款法、按月(季)阶段性等额本息还款法、按月(季)付息,到期一次性还本还款法

    4.担保方式

    (1)保证担保(包括自然人担保、农业龙头企业担保、融资性担保公司担保)

    (2)抵押担保(包括房地产、国有土地等抵押担保)

    (3)质押担保(包括存单等权利质押)

(4)组合担保。    

(二)农民专业合作社贷款

    农民专业合作社贷款是指中国邮政储蓄银行向农民专业合作社实际控制人或社员单独发放的个人经营性贷款。

    1.授信额度

1)在社员贷款模式中,合作社普通社员贷款单笔授信金额不得超过30万元(含30万元);

2)在实际控制人贷款模式中,合作社实际控制人贷款单笔授信金额不得超过500万元(含500万元);

3)在实际控制人与普通社员联合贷款模式中,合作社社员贷款单笔授信金额不得超过30万元(含30万元),合作社实际控制人贷款单笔授信金额不得超过500万元(含500万元)。

2.贷款期限

流动资金性用途的贷款期限不超过12个月,固定投资性用途的贷款期限不超过36个月。

3.还款方式

 同家庭农场(专业大户)贷款。

 4.担保方式

(1)联保担保

(2)保证担保

(3)互助基金担保

(4)合作社自有资产、权益,提供抵押、质押或抵质押组合担保

(5)关联企业/法人组织等第三方提供的保证、抵押和质押担保及组合担保

(6)担保公司或者保险公司投保保证保险

(7)邮储银行可接受的其他担保方式

以上产品贷款利率落实最低浮动利率优惠政策,浮动利率原则上不超过30%。

附件2:

 “信贷助推农村巾帼创业”行动领导小组名单

  长:马秀兰    广饶县妇联主席

陈树立    广饶县支行行长

副组长:周海燕    广饶县妇联副主席

韩  晓    广饶县支行副行长

  员:李  晓    广饶街道妇联主席

张海霞    乐安街道妇联主席

刘美玉    大王镇妇联主席

韩晓芳    稻庄镇妇联主席

李传花    丁庄镇妇联主席

王  慧    李鹊镇妇联副主席

徐秀梅    大码头镇妇联主席

孙晓燕    花官镇妇联主席

高瑞霞    陈官镇妇联主席

尹世亮    广饶县支行营业部主任

贾翠双     广饶县迎宾路支行 支行长

孙斌修    广饶县丁庄支行 支行长

成广福    广饶县大王支行 支行长

领导小组办公室设在综合管理部,赵广玲兼任办公室主任。

主办:东营市妇联    地址:东营市府前大街77号
电话:(0546)8381761    邮编 :257091
市纪委派驻第七纪检组投诉举报电话 : 0546-8385691
投诉邮箱 : jjzjcs7@163.com
技术支持:科讯信息技术有限公司